• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Сегодня Полине Николаевне Докучаевой из Старой Руссы исполнился 101 год

14.10.2017 19:48 6

Сегодня Полине Николаевне Докучаевой из Старой Руссы исполнился 101 год

Это в прошлом году на свой 100-летний юбилей Полина Николаевна пригласила друзей в ресторан. А сейчас, когда дата не «круглая», можно посидеть и дома, в тихом семейном кругу, – решила именинница. Но не только родные поздравили её в этот День рождения. С цветами и подарками пришли представители администрации района, школы № 1, в которой она проработала несколько десятилетий, Совета ветеранов и газеты «Старая Русса»

Полина Николаевна охотно делится с окружающими «секретами долголетия», которыми научили её годы:

– Я безумно люблю жизнь, свою работу учителя и своих учеников! Нужно ценить каждый день этой жизни! Об этом постоянно говорил мой муж. Он рассказывал, что на фронте каждый день солдат караулила смерть. И теперь, когда на земле мир, не нужно расстраиваться из-за мелочей.

В свой 101 год она полна оптимизма. Её феноменальной памяти позавидуют даже те, кто вдвое её младше. Она рассказывает столько интересных фактов из своей биографии, описывает столько деталей, что диву даёшься: как всё это можно было запомнить.

Особенно врезались в её память годы Великой Отечественной. Она уже успела окончить Старорусское педагогическое училище, отработать год в начальных классах деревни Уторгошь и даже год отучиться в Новгородском педагогическом институте. В понедельник нужно было сдать последний экзамен летней сессии – древнерусскую литературу, а в воскресенье 22 июня началась война.

Она помнит, как копала противотанковые рвы под Шимском, как рвалась хотя бы на пару денёчков к матери в родную Старую Руссу. Навсегда в её памяти запечатлились разбомбленный старорусский вокзал в последний день перед оккупацией 8 августа 1941 года и огненное зарево над Новгородом, в который она пыталась попасть с группой беженцев, обходя Ильмень с юго-востока.

В родную Старую Руссу Полина Николаевна не просо приехала, а примчалась, как только узнала об его освобождении. Было это 8 июля 1944 года. И сразу же приняла самое активное участие в восстановлении школы для приезжающих из эвакуации старорусских детей.

– Жилья в городе катастрофически не хватало, люди для себя рыли землянки. А первое, что стали восстанавливать – была школа, – вспоминает учительница. – Прежде всего, это здание первой школы из красного кирпича (сегодняшний Политехнический колледж). Но так как там классов не хватало, то для начальной школы восстановили из руин двухэтажное здание возле Живого моста (уцелело две стены и одно перекрытие). За него отвечала я. К 15 августа филиал был уже под крышей. К 1 сентября – полностью готов принять детей.

Сегодня трудно себе представить, как в этой невысокой и слабой женщине могли сочетаться железная дисциплина и колоссальные организаторские способности. Но именно они позволяли ей проявлять себя на любом участке работы, где бы она ни оказывалась.

Полина Николаевна улыбается, глядя на изумлённых её феноменальной памятью гостей, и предлагает почитать стихи, которые она сочинила к новому Дню рождения. И опять строчки полны любви к жизни и благодарности судьбе за подаренные ей годы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Паре из Новгородского района помогли выбраться из леса спасательный отряд и глава поселения В Новгородской областной филармонии надеются на возвращение своего пушистого талисмана 3 февраля в Великом Новгороде — «РазДельный Сбор». Публикуем список точек приема вторсырья В Великом Новгороде начинаются открытые лекции по креативной экономике В День ВМФ в Великом Новгороде вспомнили славную историю

Последние новости