Регион-пилот: зачем просканировали лазером новгородский Дом Советов

08.12.2017 10:57 1

Регион-пилот: зачем просканировали лазером новгородский Дом Советов

Словосочетание «реализация проекта» становится, пожалуй, одним из самых популярных в новгородском медиаполе за последнее время. Область примкнула сразу к нескольким нововведениям, о которых хоть и много говорится, но внести побольше ясности все-таки не помешает. Новгородская область стала пилотной по внедрению десятка проектов – каких, зачем они нужны и как они помогут, давайте разбираться.

«53 новости» после того как побывали на стратсесии по развитию Национальной технологической инициативы и цифровой экономики в регионе, поговорили с советником губернатора Новгородской области Николаем Курмышевым. Речь шла о двух пилотных проектах – цифровая модель территории региона и цифровой районной электросети.

Итак, о первом. Проект реализуется в Великом Новгороде, Демянском и Старорусском районах. По сути, выглядит эта цифровая модель как Яндекс Карта или Google Map, только есть одна большая разница: ее точность больше в 10 и более раз, уверяет Николай Курмышев. «На тех территориях, где проживают люди, разрешение – до сантиметров, а геопривязка с точностью 10 сантиметров. Где лес, поля, овраги – поменьше, но в пределах, близких к этому», – пояснил он. Чем это достигается? Беспилотным летательным аппаратом. Именно он, а не спутник, обеспечивает такую точность. Пролетая над землей, беспилотник делает миллионы (!) снимков и потом, после компьютерной обработки, привязывания к геоточкам, создается цифровая карта.

Благодаря высотным измерениям появляется, собственно, 3D-модель, что дает дополнительное качество визуализации. В этом смысле наличие у региона такой карты дает большие преимущества во многих отраслях. Николай Курмышев в качестве примера отметил, что потенциально это может быть очень интересно и полезно инвесторам. С помощью цифровой модели территории они точно узнают, куда и что можно внедрить. Точность карты, по словам советника губернатора, позволяет произвести проектные строительные работы прямо перед монитором.

Регион-пилот: зачем просканировали лазером новгородский Дом Советов«Хорошо, а мне лично от цифровой модели области, какая будет польза?» – ну, вдруг задались вы таким вопросом. Вот одно из: сравнив кадастровую карту с реальным отображением можно проверить, все ли соответствует действительности. То есть, можно выяснить, например, соизмерим ли в самом деле регулярно оплачиваемый налог с занимаемой землей, вычислить случаи так называемых «самозахватов». Уже удалось увидеть большой ряд неточностей, говорит Николай Курмышев. Правда, подчеркивает – потенциальных, потому что со всем этим нужно тщательно разбираться. Но в этом случае «контролерами» могут стать простые граждане и все ошибки впоследствии разрешить.

Да, пилотный проект пока не завершен, но одна из целей – вывести геопроект «на публику» (в сеть), чтобы он был доступен всем. «Это должно стать достоянием людей, потребителей, заинтересованных служб, ведомств, департаментов», – подчеркивает наш собеседник.

Кстати, его реализация в Новгородской области уже привлекла партнера. Николай Курмышев рассказал про то, как месяца два назад в Великий Новгород неожиданно пришел еще один интересный проект. На одной из международных выставок в Германии на стенде стояли представители «Геоскана» (он как раз и занимается ортофотопланами у нас), а рядом с ними был стенд другой российской компании «Хельга Лаб». Вторые, узнав о такой деятельности в Новгородской области, заинтересовались и затем официально обратились, предложив свои услуги по лазерному сканированию города.

Этот самый лазерный сканер установлен на автомобиле, который проезжая, делает цифровую модель также с точной привязкой по геолокации и измерениям. Компания, к слову, передала результаты бесплатно. Эти два проекта здорово совместились и теперь на Великий Новгорода есть взгляд сверху и, можно сказать, снизу.

Продолжая тему «межпроектных скрещиваний», Николай Курмышев еще раз подчеркнул тот факт, что между некоторыми из них и правда устанавливаются прочные связи. Для внедрения цифровой районной электросети реализуемой в Валдайском районе «Геоскан» разработал цифровые карты магистральных линий электропередач. «Энергетики обнаружили много полезного. В частности, несанкционированные врезки, угрозы падения деревьев и вообще добавили дополнительную ценность своему проекту», – говорит советник губернатора.

В Валдайском районе ЛЭП проложена по лесу и довольно часто, в том числе не без «помощи» ветров, возникают проблемы с электрообеспечением. Как обычно происходит: допустим, упало дерево – сразу все по цепочке отключается, монтеры приезжают, обследуют, ищут ту самую зону, ликвидируют неприятность и потом включают. Выходит, что инцидент на одном участке оставляет всю деревню, а то и район, без света на час, на день, а то и больше из-за этих замыканий, поломок. А проект компании «Таврида Электрик» направлен на то, чтобы пауз без света, электричества было как можно меньше: «Чтобы из этих часов все превратилось в единицы минут», – добавляет Николай Курмышев.

Как это работает

Внимание, максимально короткое простое объяснение! При какой-либо аварии, замыкании «умная сеть» определенный пострадавший кусочек отключает автоматикой, и при этом все другие потребители остаются с энергией. В диспетчерский пункт отправляются сведения: где произошло, в какой точке. То есть сразу становится понятно, куда выезжать.

«Издержки обслуживания снижаются, качество потребления увеличивается. В перспективе это будет на всей территории Новгородской области», – подытожил советник губернатора.

«53 новости» расскажут и о других пилотных проектах, реализуемых в Новгородской области.

Фото 1: Сергей Суфтин , фото 2: Ольга Чернышева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Боровичском районе автоледи оказалась вниз головой в кювете из-за нагрянувшей зимы Завтра многие новгородские школьники и гимназисты не пойдут на занятия из-за вирусной пневмонии Кадр дня: 26.10.2017 Кадр дня: 06.10.2017 О чем пишут «Новгородские ведомости» 27 сентября?

Последние новости