Работа боровичской берестянщицы признана одной из лучших на всероссийском конкурсе

18.01.2018 15:28 5

Работа боровичской берестянщицы признана одной из лучших на всероссийском конкурсе

Боровичская мастерица Татьяна Константинова заняла второе место на конкурсе «Кукольные истории», который проходил в Перми.

Высокую оценку в номинации «Народная игрушка» получила её работа «Женский круг». Это композиция с берестяными куклами, исполненными в необычном стиле: младенец, девочка, девушка, женщина и бабушка, исполненные в необычном стиле.

Правда, Татьяна отказалась показать «Женский круг» нашим читателям, мотивируя тем, что идеи часто «воруют», а она намерена участвовать с этой композицией и в других конкурсах. Не найдёте эти игрушки и в интернете…

— Был у меня нехороший опыт, когда я выложила свои поделки в интернет. Тут же стали поступать письма, меня хвалили, просили сделать фото то в одном ракурсе, то в другом. А потом я увидела свои же идеи, только воплощены они были другими авторами. А ведь главное в любом творчестве – это идея, — призналась нам Татьяна.

И она знает, о чём говорит. За её плечами – десятки выставок, множество дипломов. Например, в 2015 году Татьяна Константинова стала лауреатом II степени на Всероссийском фестивале мастеров народной игрушки в Липецке. А её «Танцующие куклы из бересты» в 2016 году заняли I место в номинации «Живая традиция» на этом же пермском конкурсе «Кукольные истории».

Работа боровичской берестянщицы признана одной из лучших на всероссийском конкурсеЭтих кукол она уже не опасается выставлять на показ, как и композицию «Дорога домой» (на фото справа), поскольку игрушки уже с успехом участвовали в разных конкурсах, автора видели многие мастера, так что «украсть» эти идеи теперь невозможно.

Можно сказать, что берестой Татьяна увлеклась случайно. Хотя, как известно, случайностей не бывает. Неожиданно для себя она узнала, что её прадед — Павел Прокопьевич Павлов (1877-1953), уроженец деревни Брызгова Боровичского уезда, был искусным мастером: его корзинки, солонки, лапти пользовались большим спросом. Татьяна унаследовала мастерство от прадеда, даже не подозревая об этом.

До бересты Татьяна профессионально занималась рисованием: писала акварелью, маслом. В Новгородский колледж искусств прошла без экзаменов. Считает, что ей очень повезло с учителями – Владимиром Ярышем и Андреем Терентьевым. Они и привили ей любовь к бересте.

А о том, что прадед зарабатывал себе на жизнь плетением из бересты, Татьяна узнала от многочисленных родственников. Благо их у неё много. У прадеда было два сына и пять дочерей. Младшая дочь Анна и была бабушкой Татьяны Константиновой. У каждого в доме хранились вещи, сделанные руками прадеда.

Вспомнила об этом родня, когда Татьяна уже сама стала признанным мастером. Её кукла «Перепляс», например, принимала участие в Международном этнографическом фестивале-конкурсе изобразительного искусства и народного творчества Ethno Art Fest в Лондоне.

Работа боровичской берестянщицы признана одной из лучших на всероссийском конкурсеВ своём творчестве Татьяна совмещает старинные техники и современные приёмы. Использует, помимо традиционной бересты, дерево, лыко, текстиль, ивовый и черёмуховый прут.

– Из бересты можно сделать всё, что угодно – от украшений до посуды. Вазы, кувшины, сумочки, шкатулочки, новогодние игрушки. И это не говоря об обуви – лапти, ступни, сапоги, – рассказывает мастерица.

Кстати, многие путают лапти со ступнями. Между тем, лапти предназначены для долгой дороги, они невысокие и привязываются к ногам. А ступни одеваются на скорую ногу, чтобы можно было быстро снять и одеть – в сарай сходить, в хлев… Подковырку делают для лучшей носкости. Причём, в каждой местности есть свои особенности этой обуви и зависят они от строения стопы человека.

На Новгородчине, говорят лапотники, у людей обычно второй палец на ноге длиннее большого – с учётом этой особенности и плетутся лапти. В Ярославской губернии – наоборот. Раньше по лаптям определяли, из какой местности человек. Лапти «чужого рода» носить невозможно, мозоль натрёшь.

Впрочем, о бересте Татьяна может говорить бесконечно. Сейчас она готовит большой совместный проект с мастером по мокрому валянию Инной Евстифеевой «Окно в детство», всё время отдаёт этой работе. Первая выставка состоится в музее истории Боровичей и Боровичского края в октябре этого года. Но уже сейчас можно приобщиться к берестяному искусству – в музее Татьяна даёт мастер-классы желающим.

Фото 1: группа конкурса «ВКонтакте»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионный фонд объяснил, когда возможен отказ в выплате материнского капитала На перекрестке улиц Большой Московской и Студенческой сбита женщина Назначен новый полпред президента в Северо-Западном федеральном округе В рейд по уборке города отправилась прокуратура Великого Новгорода Голодный и злой – 11. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. «Ганзейский погребок»

Последние новости