Последний крест потомок Рюрика получил на Новгородской земле

21.11.2017 7:16 5

В День всенародной скорби и памяти Германии, который отмечается каждый год 19 ноября, по-особому воспринимается гибель врага в годы Великой Отечественной войны. Кстати, среди немцев нет ложной скорби и сочувствия – обостряется непонимание той ситуации, в которой оказались тысячи молодых солдат, подавленных авторитарной идеологией.

В 1992 году Россией и Германией было подписано межправительственное двустороннее соглашение об уходе за воинскими мемориалами.

С тех пор на уход за военными могилами правительство Германии выделяет ежегодно около 25 млн евро. Один миллион идет на финансирование работ по уходу за крупнейшими советскими мемориалами, расположенными в берлинском Трептов-парке, а также в берлинских районах Панков и Тиргартен.

Обустройством мемориальных сооружений на месте массовых перезахоронений гитлеровцев и их союзников в Европе и Северной Африке занимаются представители Народного союза Германии – некоммерческой организации, имеющей свой благотворительный фонд «Память и Мир».

Силами Народного союза на территории РФ восстановлено более 120 кладбищ военнопленных, на которых погребены около 80 тыс. человек, и построено и восстановлено 20 мемориальных захоронений. Три из них находятся в Новгородской области: в Панковке, Коростыни и Корпове.

Последний крест потомок Рюрика получил на Новгородской земле

Корповское мемориальное захоронение – самое крупное на новгородской земле. Его строительство на границе Старорусского и Демянского районов проходило в период с 1999 по 2001 годы. На большой разровненной территории на возвышенности у автотрассы установлены каменные кресты и стелы с фамилиями погибших нацистов. Здесь упокоено более 32 тыс. человек. По информации Народного союза Германии, по завершении всех исследовательских работ и зондирования захоронений на местах боев в годы Великой Отечественной войны в Старорусском и Демянском районах, на корповском кладбище упокоятся 55 тыс. воинов, воевавших в составе войск гитлеровской коалиции. Идентифицировать их не сложно — по половинкам металлических жетонов, которые закладывались в зубы в момент похорон.

Захоронение построено по типовому немецкому проекту: разделено на блоки (их здесь 30), огорожено стеной из камней-валунов, земляным валом и дренажным рвом. Уход за кладбищем ведется постоянный: ровные газоны и стриженные кусты летом, расчищенные дорожки – зимой. Для удобства посещения мемориала построена беседка со скамьями, выложены брусчаткой дорожки, организована парковка для транспорта. В эпицентре территории скорби – высокий железный крест и три флагштока для российского, германского флагов и флага Народного союза Германии. Уже видны следы присутствия родных погибших: то здесь, то там заметны дополнительные памятные знаки в виде крестиков, плит, фотографий и букетиков из искусственных цветов.
Среди тысяч имен солдат вермахта, принявших смерть на русской земле есть особо интересная персона, судьба которой вызывает неоднозначные чувства.

Последний крест потомок Рюрика получил на Новгородской землеОберштурмбанфюрер СС, командир добровольческого корпуса «Дания», Константин Шальбург родился в России, часть детства провел в Алтайском крае, где его отец, помещик датского происхождения, занимался молочным производством. Мать — представительница древнего рода Рюриковичей, Елена Васильевна Старицкая-Семеновская, воспитывала сына в преклонении перед императорским домом и в гордости благородными предками, отдавших силы на благо русской короны. На всю жизнь запомнил Константин встречу с Николаем II, с которым познакомила юного кадета в Санкт-Петербурге подруга матери, великая княжна Ольга Александровна. После вынужденной в 1918 году эмиграции в Данию Константин сменил имя на Христиан Фредерик фон Шальбург, окончил среднюю школу и решил посвятить свою жизнь освобождению России от большевиков. Бывший от рождения лютеранин крестился в русской православной церкви святого Александра Невского в Копенгагене. Крестной матерью выступила все та же великая княжна Ольга Александровна. По сведениям биографов Христиана Фредерика фон Шальбурга, он до последнего дня своей жизни оставался глубоко верующим православным христианином. Еще до свадьбы с аристократкой датско-немецкого происхождения Хельгой фон Бюлов, Шальбург заявил своей будущей жене, что главное дело его жизни – борьба за свободу России.

К тому времени он поступил добровольцем в датскую королевскую лейб-гвардию и окончил офицерскую академию. Шальбург стал деятельным членом датской национал-социалистической рабочей партии и возглавил ее молодежное крыло.

В 1939-м участвовал в сражениях против Красной армии в составе датского добровольческого батальона в Финляндии. А позже стал одним из первых добровольцев, вступивших в ряды полка «Нордланд» в составе Ваффен-СС, созданного по указу Генриха Гиммлера. К тому времени капитан-лейтенант датской армии получил чин гауптштурмфюрера СС.

В апреле 1941 года полк «Нордланд» вместе с танковой дивизией «Викинг» был переброшен на восток. После начала войны он начал продвижение на территорию СССР в районе Львова. О храбрости фон Шальбурга разносилась молва. Например, о том, как переодевшись в форму красного офицера, он добывал разведывательные данные или приводил пленных. Наверное, сказывалась генетическая способность к воинским хитростям потомков Рюриковичей – сестра Шальбурга, Вера, прославилась биографией подобной Мате Хари. Правда ее идеология не совпадала с мировоззрением брата, который записал как-то в дневнике о чувстве позора за рухнувшую российскую монархию: «…Мы искупим свою вину, положив свои жизни за Родину. Мы просим Господа простить нас за ту кровь, которую мы прольём, и мы молим его о победе креста над Антихристом». Однако Вера Шальбург кровь проливать не собиралась, поработав в разведке разных стран, она пережила войну. О ней был даже снят фильм «Шпионка». А вот Христиан свой крест нашел, но далеко не победный.

Последний крест потомок Рюрика получил на Новгородской землеЗа два месяца боёв он был награждён двумя Железными крестами, произведён в звание штурмбанфюрера (майора), представлен Гитлеру.

В мае 1942 года добровольческий корпус «Дания» под командованием Христиана фон Шальбурга был направлен на поддержку Теодора Айке и его дивизии СС «Тотенкопф», которая вела тяжёлые бои в Демянском котле. Получив приказ о захвате деревни Бяково, 2 июня 1942 года, утром, Шальбург повёл корпус в атаку. В один момент, увидев подорвавшегося на мине своего солдата, Шальбург бросился вперёд, чтобы вынести его из-под огня. Но на глазах датских добровольцев его накрыло залпом советской артиллерии. На следующий день в захваченной все-таки датчанами деревушке Бяково был предан земле храбрый, целеустремленный командир, любовь к Родине у которого вопреки христианским заповедям обагрилась кровью.

Да и была ли Родина у человека, воевавшего против нее и присягнувшего другому государству? Любопытно, что Шальбург попытался убедить сыновей великой княжны Ольги Александровны Гурия и Тихона Куликовских вступить в ряды СС, однако императорские потомки отказались последовать его примеру.

3 июня 1942 года 36-летний Шальбург был произведён в звание оберштурмбанфюрера (подполковника) СС посмертно. В его честь были названы датский корпус, созданный в составе СС в феврале 1943 года, и наградной крест для нацистов-датчан. Командир же свой третий крест, последний, нашел на новгородской земле, которую терзали его воины: сначала березовый — в Бякове близ Демянска, а после перезахоронения в Корпово — большой железный.

Использованы материалы сайтов:

Представительства Германии в России

Международной военно-исторической ассоциации

Журнала «Честь и Верность»

http://warhistory.livejournal.com/1899694.html

и фотографии автора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Никитин поздравил студентов с Татьяниным днём Установлена сумма, за которую новгородский «киллер» убил боровичанина Губернатор Новгородской области попросил глав районов лично следить за повышением зарплаты бюджетникам Вальщик дерева, убившего девочку в боровичской деревне, ответит по УК 215 новгородских школьников вступили в «Юнармию»

Последние новости