• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Полвека участвует в работе избирательных комиссий боровичанка Кира Паршина

19.03.2018 5:38 1

Полвека участвует в работе избирательных комиссий боровичанка Кира Паршина

Сегодня я присутствовала на избирательном участке № 206 в Боровичах в качестве наблюдателя от Общественной палаты.

В последний час голосования люди еще приходили на избирательные участки. В основном — припозднившаяся молодежь. Основной поток голосующих уже прошел, а с ним и напряжение насыщенного дня. На 18.00 здесь проголосовало 52,7 % от числа зарегистрированных на участке избирателей.

— В начале 70-х явка была 99,9%, — вспоминает член избирательной комиссии Кира Александровна Паршина* и добавляет: «Правда в те годы от семьи мог придти один человек с паспортами — отсюда и показатель».

В разговоре выясняется, что моя собеседница вот уже полвека активно участвует в работе участковых комиссий.

— Начинала наблюдателем, — рассказывает Кира Александровна. – Участок начинал работать с полудня. После 15.00 ходили агитаторами по квартирам. Приглашали людей на выборы. Потом предложили поработать в комиссии, но как работать – для нас это была общественная нагрузка. В лучшем случае за выходной, а то и без него. Сейчас на участке дежурит полиция, а раньше мы сами сторожили его всю ночь. Правда, боялись тогда не политических провокаций и вбросов, а обычного озорства. Не дай Бог испортили бы бюллетени для голосования!

Кира Паршина всю жизнь отработала в ремонтно-механическом цехе Боровичского комбината огнеупоров. Говорит, в те годы молодежь активно принимала участие в общественных делах. За каждым предприятием была закреплена школа или детский сад, поэтому накануне выборов РМЦ колотил ящики и кабинки для голосования для своих подшефных.

В 1982 году молодую общественницу и саму выбирали в городской совет депутатов.

— Во-первых, смотрели кто молодой, — перечисляет критерии отбора Кира Александровна. — Во-вторых – как работаешь. Занимаешься ли общественными нагрузками. И чтобы были не семейные. Сами понимаете, сколько такая деятельность времени занимает.

Общественная жизнь и сейчас не отпускает Киру Паршину. Стремление быть среди людей держит в тонусе. Наверное, потому эту элегантную даму язык не поворачивается назвать ни пожилой, ни даже ветераном.

А жизнь, конечно меняется. Это хорошо видно с высоты прожитых лет, говорит Кира Александровна. Но какими бы не были времена, главной для человека остается потребность в общении. И уже в напутствие следующим кандидатам добавляет: не агитировать нужно, а разговаривать с людьми. Тогда будет и понимание, и доверие к власти на всех уровнях.

* на фото она вторая справа

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая техника для перевозок В России продлили «дачную амнистию» Список домов в Боровичском, Батецком и Валдайском районах, в которых пройдёт капремонт в первом квартале 2018 года Губернатор Андрей Никитин родился во Всемирный день информации Не сбавляющие популярность — старые игровые автоматы в онлайн казино

Последние новости