• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Поисковики дополнят историю Волотовского подполья

14.03.2018 6:28 9

Поисковики дополнят историю Волотовского подпольяПоисковиками экспедиции «Долина» в рамках межрайонной краеведческой конференции будут представлены новые факты из истории Волотовского подполья и ее руководителя Павла Афанасьевича Васькина.

Организация Волотовского подполья началась еще в июле 1941 года. А к середине августа Волотовская подпольная организация состояла из семи групп в Должинском, Селецком, Дерглецком, Учновском, Старовском, Славитинском и Реченском сельсоветах. Возглавил его двадцативосьмилетний бухгалтер финансового отдела райисполкома Павел Афанасьевич Васькин. Волотовская организация стала одной из самых разветвлённых по территории, значительной по численности и действенной по результатам в Ленинградской области. Подпольщики установил связь со Второй партизанской бригадой, под командованием Николая Григорьевича Васильева.

В январе – феврале 1942 года по доносам предателей многие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Погиб и руководитель организации патриотов Павел Васькин. Но несмотря на понесённые потери, подполье продолжало действовать до освобождения района частями Красной Армии в феврале 1944 года.

В поселке Волот на месте расстрела 26 подпольщиков установлен гранитный обелиск, а за их могилой ухаживают поисковикиПоисковики дополнят историю Волотовского подполья отряда «Рубин». Усилиями их и местных жителей на месте братского захоронения установлен новый памятник.

Историю возникновения подпольной организации, её деятельность и судьбу участников изучал в 60-х-70 годах прошлого века новгородский журналист, участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Лукин. Многие свидетели тех далеких событий были еще живы. По материалам своих исследований Виктор Лукин написал художественно-документальную повесть «Подполье возглавил Васькин». Она вышла двумя изданиями в 1982 и 1986 годах.

Но, как оказалось, все эти долгие годы в семье Лукина хранилась и рукопись новой книги о Волотовском подполье, которую журналист не успел издать. Сохранился объемный фотоархив автора повести и его переписка с очевидцами событий и местными жителями. Родственники

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новгородская студентка борется за право украсить въезды в Анапу Определена «Мисс Великий Новгород-2018» Фракция «Единая Россия» обозначила свои приоритеты на весеннюю сессию В ДТП в Окуловском районе пострадали две женщины Боровичский педагогический колледж выиграл грант Минобрнауки на 24 миллиона рублей

Последние новости