Перевалы Дятловой

17.03.2018 6:07 2

Перевалы ДятловойКоторые она упорно преодолевает вместе с единомышленниками

О благотворительных проектах окуловской группы «Добро для всех» сегодня хорошо знают и в соседних районах, куда нуждающимся семьям волонтёры отправляют вещи, обувь, продукты питания…

— Ничего не предпринимать и думать, что кто-то другой сделает мир вокруг нас лучше, я пробовала. Но, гуляя каждый день с ребенком мимо огромной несанкционированной свалки в микрорайоне, где живет моя семья, однажды приняла решение: нужно самой начинать хоть что-то делать, — начинает разговор создатель добровольческого объединения Екатерина Дятлова. — Расклеила на деревьях объявления, в которых призывала соседей выйти на субботник. И искренне полагала, что полдела уже сделано, что соберется масса народу. А пришло всего два человека! Расстроилась, конечно, но не отступила. Тогда мы вдоль реки убрали большую часть, и спасибо районной администрации, которая помогла с вывозом этого мусора. И саму свалку нам удалось-таки ликвидировать, правда, двумя годами позже, но зато уже при большом количестве помощников.

— Экологические акции — самый распространенный вид по самоорганизации жителей. Однако вы этим не ограничились — решились взять под опеку ребятишек из социального приюта в деревне Шуркино.
— Да. Эта мысль пришла после того, как в социальных сетях несколько раз натолкнулась на сообщения, что в этот приют, что под райцентром находится, приезжали волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга. Подумала, неужели нам, жителям Окуловского района, совсем безразлична судьба юных подопечных этого учреждения? Приют — это не сиротское заведение, дети помещаются туда временно, пока в их семьях не стабилизируется ситуация. Но все равно многие из ребятишек чувствуют себя брошенными, обманутыми взрослыми. И нуждаются в участии неравнодушных людей.

— Но вы решили, что не станете заваливать ребят подарками да проводить для них исключительно игровые программы. Почему?

— Потому что это настраивает их на потребительское отношение, они намеренно начинают давить на жалость и, что самое ужасное, привыкают к мысли, что раз у них не очень счастливое детство, то окружающие обязаны им помогать.
Мы решили, что будем проводить в приюте совместные с непоседами и воспитателями мастер-классы, делать что-то своими руками. Начинали с творческих работ. Позже перешли на кулинарные опыты — салаты готовим, пирожные, шаверму, печенье и прочие вкусности. Нам важно задействовать всех мальчишек и девчонок, чтобы они не в качестве зрителей присутствовали. Чтобы приучались прикладывать усилия, работать.

Продолжение читайте здесь в полной версии материала Людмилы Данилкиной на сайте «Новгородских Ведомостей».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цветочный патруль ГИБДД шагает по области Жители новгородского многоквартирного дома выбрались из кромешной тьмы Портал для деловой элиты рассказал о коллекции картин владельца группы «Акрон» Вячеслава Кантора Ольга Колотилова: называть врачей убийцами аморально В поселке Парфино дети у памятника Ленину узнали, как надо верной дорогой ехать

Последние новости