Он сказал: «Ты шла, а за спиной было солнце, и я понял, что пропал». Первое интервью супруги губернатора Новгородской области

27.12.2017 19:07 19

Среди журналистов бытует мнение, что если собеседник в интервью не имеет опыта беседы со СМИ, но с первого раза все получилось, то это находка, большая удача. В нашем случае это как раз так - из первого интервью Майи Санниковой, супруги губернатора Новгородской области Андрея Никитина вы узнаете не только о семейной жизни высшего должного лица региона, но и о многом другом. О том, какой может быть глубокой и сильной любовь, что определяет выбор профессионального пути, чем становится однажды прочитанная книга. В текст беседы мы вмонтировали кусочки видео - для того, чтобы у вас, уважаемые читатели, был больший эффект присутствия при разговоре. Надеемся, этот опыт также будет удачным, как и сама встреча за чашкой чая.
— Когда было принято решение о назначении Андрея Сергеевича врио губернатора Новгородской области, многие считали, что вы, молодой успешный оперирующий хирург-гинеколог, не переедете вслед за мужем. Как вы приняли решение о переезде?

— Это вообще не обсуждалось. Андрей Сергеевич для меня помимо всего прочего самый лучший друг. Поэтому мы не обсуждали поеду я, не поеду. Это было: собираемся и едем. Страна позвала – надо ей служить. Мы пытаемся ей служить.

— Назначение супруга, рождение дочери, переезд в другой регион... Одного из этой череды событий достаточно, чтобы мир перевернулся с ног на голову. А у вас сразу три. Как удалось с этим справиться?

— Я до сих пор еще справляюсь. Знаете, в каждой женщине живет актриса, чуть-чуть. Мы легче вживаемся в какие-то роли. Конечно, сейчас самая любимая для меня — это материнство. Очень новое состояние, оно дает мне массу любви, которая вновь приобретенная. Она совершенно другая, как выяснилось. А всё остальное... Мне повезло, что я родила после того, как Андрея назначили врио губернатора, и я переезжала уже с ребенком. Причем Новгородская область оказалась в этом плане подарком, потому что здесь чудесные места, и я не раз уже вспоминала ученого кота и русский дух, который здесь живет. И для ребенка, и для меня после интенсивной работы в тяжелом отделении (Майя Санникова, кандидат медицинских наук, онкогинеколог отделения инновационной онкологии и гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова - прим. ред.) - это затяжной отдых. Поэтому мы не обсуждали никогда, остаюсь я в Москве или переезжаю сюда. Это было само собой разумеющимся. Сейчас я думаю, что достаточно легко всё пережила.

G75A9077

— В таком небольшом регионе как наш, жена губернатора, как жена генерала. Она все время на виду, ее обсуждают. Как вы воспринимаете такое внимание?

— Спокойно (смеется - прим. ред.). Видите, врачу в каком-то смысле проще, потому что нас тоже обсуждают. Особенно в больших городах, да я думаю и в маленьких тоже. И мы работаем с людьми тет-а-тет. Не нравится, конечно, пристальное внимание к личной жизни. В остальном проблем нет. Хотя для меня публичность – это испытание. Не могу сказать, что я обожаю публичность, но как опыт это интересно. Пока не пройдешь - не поймешь. Если сравнивать ее с медными трубами, то флейты мне вполне достаточно.

— Когда я смотрела церемонию инаугурации, то, на мой взгляд, ваше лицо выражало бурю эмоций. Что вы чувствовали в тот момент?

— Гордость. Я очень горжусь Андреем. Это очень ответственно – быть женой губернатора.

— Как вы приняли решение стать врачом?

— Для меня это призвание. То есть профессия — призвание. У меня в семье нет врачей. Я помню, что когда еще была ребенком и училась в классе седьмом, я очень много читала, у моих родителей прекрасная библиотека. И был период, когда я очень увлекалась авторами, как это ни странно не русской литературы, которую нам преподавали в школе, а увлекалась авторами «оттепели». Такими как Варлаам Шаламов, как Борис Васильев с его «Бабой Лерой». Мне казалось, как же так, сталинская эпоха, поубивали столько людей... Всё это для ребенка было невероятно тяжело. И в этот же самый период, как будто в противовес всем этим ужасам я наткнулась на Юрия Германа с его трилогией о судьбе врача - по ней снят прекрасный фильм с Алексеем Баталовым. Сейчас, когда я сама врач, я конечно вижу, что там очень много наивного, слишком романтично. Но тогда эта романтика меня потрясла. Я определилась. Я поняла, чем я хочу заниматься в жизни. И всё. Больше я уже не металась. Я приняла решение, хотя меня отговаривали. Наверное, единственный, кто меня поддерживал безоговорочно, мои родители, хотя для них это был удивительный выбор. Они понимали, что это непросто, для женщины непросто, и притом, что не было врачей в семье. Они не понимали, откуда это пошло, боялись, что я разочаруюсь. Но, несмотря ни на что, они меня всегда поддерживали. Я приняла решение и никогда о нем не жалела. Если бы меня спросили еще раз, не хочешь ли ты что-то поменять, я бы сказала нет.

— Почему вы выбрали специализацию онкогинекология?

— Тут стечение обстоятельств. Я изначально была акушером-гинекологом. С института я мечтала работать в роддоме. И был период сразу после интернатуры, я жила тогда на Урале, я работала в роддоме. А потом я закончила ординатуру в Москве, защитилась, и мой научный руководитель, а вернее сказать — Учитель, сказал: «Ты знаешь, мы организовываем новое отделение, нам нужны онкогинекологи, причем у которых есть опыт работы с беременными женщинами». Так, к сожалению, бывает, что раковые опухоли поражают беременных. Я прошла специализацию по онкогинекологии и стала онкогинекологом.

— На мой взгляд, когда ты ежедневно сталкиваешься с серьезными заболеваниями и человеческой болью, очень сложно не приносить работу домой, в свою семью. У вас это получается?

— Не всегда. К счастью, Андрей относится с пониманием, мне достаточно легко объяснить ему, почему я сегодня, например, не хочу идти в театр. Он всегда поддерживает меня. Я вообще считаю, что рядом с успешной женщиной всегда есть мужчина - это либо отец, либо муж. Мне повезло. Вокруг меня много мужчин: мои братья, мой дед, мой отец, Андрей. Они всегда были рядом и во всем меня поддерживали. Я в этом плане очень счастливый человек.

— Вы сейчас в декретном отпуске. По его окончанию планируете выходить на работу по профилю здесь в Новгородской области?

— Да. В скором времени буду работать.

— И можно будет записываться к вам на прием?

— Конечно, как к обычному врачу.

G75A9141

— Расскажите про историю знакомства.

— Да, мы одноклассники. Познакомились лет в 14, наверное. Я была круглая отличница. А он был парнем, который первым поставил это под сомнение, мою исключительность. При этом он был самым интересным парнем в классе. Мы тогда просто дружили, причем дружили очень своеобразно. Мы были два таких друга-врага, которые все время спорили. Он, к примеру, терпеть не мог Блока из-за определенных моментов его биографии. Я с этим была категорически несогласна и говорила, что нельзя мешать в одну кучу великую литературу и слабости конкретного человека. У нас были постоянные баталии. Если вы его когда-нибудь спросите, он наверняка вспомнит наш открытый урок «Суд над Раскольниковым». Как вы догадались, Андрей был прокурором, я адвокатом. Я не помню, кто победил, но приглашенные учителя были в шоке. Вот так мы познакомились.

А отношения более романтические сложились уже позже. Жизнь нас развела: я уехала в Челябинск учиться в медицинский, а он сразу в Москву. Мы вновь встретились после института. У Андрея была командировка и он приехал ко мне, когда я была на дежурстве в роддоме. Мы встретились. И потом он сказал мне: ты шла по коридору, а за твоей спиной было солнце, и я понял, что пропал.

— Вы водите мотоцикл?

— Да, вожу.

— Вас Андрей научил? Вообще, это правда, что свой первый мотоцикл он купил в подарок вам?

— Он нас заставил (смеется - прим. ред.). Мотоцикл — это была моя юношеская мечта, о которой знали родители. Для Андрея было удивительно, что всё так совпало. Но это правда, он купил свой первый мотоцикл в подарок мне. И пришлось научится ездить, хотя он был тяжелый, высокий, и мне было очень непросто с ним сладить. Андрей Сергеевич поменял его на «Харлей», я на нем тоже ездила. Сейчас с рождением дочери взяла тайм-аут.

— Как вы предпочитаете отдыхать?

— Нескучно. Для нас рутина и скука — невозможна. Мы стараемся изо всех сил этого избегать. Наши поездки всегда насыщенны. Даже с Ариной мы не планируем лежать на пляже. Пару раз мы попадали в серьезные ситуации. Например, в наводнение. Один раз в шторм в Японии. Это было наше свадебное путешествие. Мы пытались найти занесенного в Красную книгу ириомотского кота и попали в жутчайший шторм. Нам очень повезло, мы успели на последний рейс.

— Кстати, про кота. Судя по деталям коты занимают в вашей жизни важное место.

— Кот для нашей семьи — знаковый зверь. Андрей Сергеевич всегда жил с котами, причем всех его котов звали Фима. Из наших поездок мы всегда привозили котов, затем их стали дарить друзьям, собралась уже целая коллекция. К сожалению кот Фима погиб и мы взяли из приюта Матвея. Он знал, что он Матвей, был дикий и злой, при этом никого из нашей семьи и когтем не тронул. Нам потребовался примерно год, чтобы его адаптировать. Теперь он ласковый замечательный кот, а хозяйка у него я.

— А у всех предыдущих котов хозяином был Андрей Сергеевич?

— Да. Они его очень любили. Это были его коты. Все друзья были в курсе этих взаимоотношений, даже подарили картину Васи Ложкина. Она висит в его кабинете. Это известный художник. Вся его творческая деятельность посвящена котам, как воплощениям человека – его пороков и добродетелей.

— Вы не так давно стали мамой, а уж в отличной физической форме. Как вам это удалось?

— Я дружу со спортом, но со временем проблемы. В спортзал я не хожу, фитнесом не занимаюсь, но у меня есть мною когда-то придуманная гимнастика, которую я делаю ежедневно. Это занимает 15 минут, так что время можно найти всегда. Когда-то я бегала, а сразу после родов стала бегать, гуляя с коляской. Потом я переехала сюда и бегала по Шарматово. Еще я люблю плавать, но в открытых водоемах, а не в бассейне. А зимой занимаюсь горными лыжами.

— Кто готовит Андрею Сергеевичу? Вы? От каких блюд в вашем исполнении он не откажется, даже если сыт?

— Когда он ест дома, то готовлю я. Как правило обычные вещи, но есть, конечно, любимые, которые готовятся редко. Это дамлима, восточное блюдо родом то ли из Азербайджана, то ли из Узбекистана с мясом и овощами. Плюс как все мужчины он любит сладкое - если в доме будет печенье, пирожное или сырники со сгущенкой – думаю, Андрей Сергеевич не откажется.

— Майя, а какое блюдо обязательно будет на праздничном столе?

— У меня есть рецепт новогоднего печенья, семейный. Нужно взять полстакана подсолнечного масла, стакан огуречного рассола, два стакана сахара, пол чайной ложки соды. Всё это перемешать, и добавить муки до густоты песочного теста. После этого тесто вымешивается и кладется в холодильник. Достаётся небольшими порциями и раскатывается так тонко, как только у вас получится. И выпекается до состояния eyllow lite или коричневого. Этим печеньем можно украшать елку, дарить друзьям или хранить и в течение месяца съесть. Поэтому сразу можете сделать много.

— Вы родились и выросли на Урале. Как вам новгородские зимы?

— Сейчас климат и на Урале поменялся и похож на новгородский. Я люблю снежные зимы. Новгородская область подарила много необычного. Дубов на Урале мало и в основном горы, а здесь в Новгороде я побывала на Валдае, на озере Велье. Мы сами из озерного края, и здесь безумно красивая природа. Мы реализовали семейные мечты - завели собаку, я посадила розовые кусты и гортензии, и кот всех благодарит, потому как у него появилась возможность ловить мышей. Наш кот счастлив.

— А какие места глянулись в Великом Новгороде?

— Кремль, конечно. Меня покорила София, прекрасный музей в Грановитой палате. Более того мы посмотрели в округе Хутынский монастырь... Меня больше всего зацепил Кремль. Потому что Московский Кремль, Казанский они другие, а здесь русский дух, здесь Русью пахнет, это чувствуется.

— Вы часто выбираетесь в город?

— Довольно часто. Кстати, помимо Кремля меня еще поразила картинная галерея в Музее изобразительных искусств. Я не ожидала, честно говоря. Она поразила меня и Арину. Я ее первый раз привела, когда ей было пять месяцев. Меня все упрекали и говорили, что ребенку рано в это время... А вы знаете как она улыбалась портретам. Ей люди улыбались с портретов, а она улыбалась им в ответ. Поэтому теперь мы туда ходим, там чудесные выставки.

— Что бы вы хотели пожелать новгородцам в наступающем году?

— Всем новгородцам пожелать добра и счастья. Крепчайшего здоровья, гармонии в себе и вокруг. И поступательного развития вперед.

G75A9250

Источник