«Окуловский вестник» рассказал о деле «вредителей сельского хозяйства» 1934 года

01.11.2017 13:46 4

«Окуловский вестник» рассказал о деле «вредителей сельского хозяйства» 1934 года

Ко Дню памяти жертв политических репрессий газета «Окуловский вестник» рассказала землякам о деле вредителей-сельзозспециалистов.

Дело окуловских вредителей возникло в 1934 году.

Газета поясняет: после создания колхозов и раскулачивания предполагалось, что оставшееся беднейшее крестьянство под руководством партии и правительства заживет счастливо и богато, будет поставлять государству в изобилии продукцию сельского хозяйства. Руководить колхозами направляли из городов идейных большевиков, появились счетоводы, землеустроители, агрономы, были созданы машинно-тракторные станции. Но вот результатов почему-то не было.

Тогда-то и возникло это дело.

18 мая 1934 года органы ОГПУ-НКВД арестовали 18 человек. Это были служащие Окуловского райземотдела Опоцкий и Замышляев, районный агроном Шишигин, землеустроители Троицкий, Милай, Плихта, участковые агрономы Иванов, Кутузов, Волков, начальник Боровичского межрайпроектбюро Синяков, председатели колхозов Мамаев и Тарасов, счетоводы Комаров и Белокуров, бывший председатель Александров, Цыганов и другие.

«Окуловский вестник» рассказал о деле «вредителей сельского хозяйства» 1934 годаЭтих людей обвинили в систематическом вредительстве колхозам района с контрреволюционными целями, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58-7 Уголовного Кодекса. Следствие длилось до конца года, были выбиты свидетельские показания.

Дело «окуловские вредителей» рассматривала выездная спецколлегия Ленинградского областного суда. Адвоката не было.

Суд проходил в открытом режиме в клубе имени Дзержинского с 10 по 18 февраля 1935 года. Были заслушаны около 50 свидетелей и эксперты.

Процесс подробно освещала газета «Окуловский коммунар». Резолюции собраний колхозников печатались под заголовками «Сурово наказать врагов народа!», «Требуем высшей меры», «Гнев и ненависть».

Обличительные материалы публиковались в рубрике «Перед судом над группой вредителей», а ход процесса – в рубрике «В суде. Дело вредительской группы».

С точки зрения следствия и суда вина подсудимых была очевидна. Решение было предсказуемо.

Приговор огласили 18 февраля в переполненном клубе.

Опоцкого приговорили к 10 годам лишения свободы, Шишигина – к 8, Троицкого – к 7, Иванова и Кутузова – к 5, Волкова – к 3, Милая – к 3 годам условно с испытательным сроком в течение 5 лет, Плихта и Замышляев получили по 1 году исправительно-трудовых работ, Белокуров – 10 месяцев таких работ. Остальных оправдали.

В интернете можно найти письмо дочери Федора Троицкого, осужденного к семи годам.

«Окуловский вестник» рассказал о деле «вредителей сельского хозяйства» 1934 годаВ 1937 году школьница написала его жене писателя Максима Горького, правозащитнице Екатерине Пешковой.

Вот что писала 14-летняя девочка:

«Много слыхали о Вашей скорой помощи оказанной нуждающимся, решили обратиться и мы к Вам со своим горем.

18-го мая 1934 года арестовали нашего папу Троицкого Фёдора Фёдоровича, а в 1935 году его осудили на 7 лет.

Живем без папы 2 года 8 месяцев и, что было, всё без него прожили. Мама у нас больная, работает конторщицей, зарплаты её нам не хватает не только на обувь и одежду, но и на питание. Мне 14 лет, из-за малолетства на работу не берут, даже стрелки чистить от снега, да я так хочу учиться, а учиться не на что. Живем на квартире, за которую тоже надо платить, сестренка туберкулезная, ей надо хорошее питание, а его взять негде.

Папа наш признан виновным по клевете одного из обвиняемых, Шишигина, но за это Шишигина поощрили и, хотя ему дано 8 лет, его послали отбывать наказание в Боровичский район в Молчановку, куда переехала и его семья. Он и живет там, как дома. А нашего папу отправили в Охотское побережье в бухту Нагаево. Мы от него не получаем даже писем.

Страдает наш папа, а главным образом страдаем мы, невинные. С этим-то горем и обращаемся к Вам, уважаемая Екатерина Павловна, походатайствуйте перед ВЦСПС за нас, малолетних, чтобы помиловали нашего папу.

Ученица 7 класса Троицкая Алевтина. Ученица 2 класса Троицкая Люся».

Автор публикации в «Окуловском вестнике» Ирина Круглова добавляет, что статья подготовлена исключительно по материалам газеты «Окуловский коммунар» и материалам, предоставленным краеведом Леонардом Бриккером, и для уточнения и расширения данных необходимо разыскать в архивах «дело о вредителях-специалистах сельского хозяйства в Окуловском районе».

Иллюстрации из открытых источников интернета

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В фильме «Рюриковичи» Новгород сыграет не только себя, но и Киев с Москвой Сотрудника парфинской школы искусств с 70% ожогов тела срочно везут в Санкт-Петербург Декан из РАНХиГС сожалеет о том, что Новгород проиграл Москве в битве на Шелони Старорусские предприниматели готовы зарегистрировать более десяти торговых марок Декабрист, ставший иконописцем (опыт рождения книги онлайн)

Последние новости