• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

О тех, кто поможет выжить тебе, твоему коту и дельфинам

24.12.2017 6:07 2

О тех, кто поможет выжить тебе, твоему коту и дельфинамВ последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышел материал Алины Бериашвили про главного новгородского спасателя Игоря Степаняна.

За привычным слоганом «Мы первыми приходим на помощь» стоит многое — страшные ДТП и теракты, люди, ушедшие в лес за ёлкой и не вернувшиеся домой, пожары и наводнения, уносящие жизни, родственники, которые ждут и верят в самые невозможные чудеса. И спасатели, которые порой эти чудеса и создают и которые, по словам главного новгородского спасателя Игоря СТЕПАНЯНА, никогда не привыкают к сложностям своей профессии.

Игорь Георгиевич — начальник Главного Управления Новгородского поисково-спасательного отряда МЧС России, работе спасателя он отдал уже почти 18 лет. За эти годы видел, кажется, уже всё и спасал всех: и людей, и котов, и прочих самых разнообразных животных. В преддверии своего профессионального праздника и горячей новогодней поры он рассказал корреспонденту «НВ» Алине БЕРИАШВИЛИ о том, каким для нашей области был уходящий год и чего спасатели ждут от грядущего 2018-го.

— Игорь Георгиевич, 2017 год, с точки зрения непрофессионала, кажется сложным: наводнения, пожары следовали один за другим. Чем лично вам запомнился этот год?

— Наводнений в этом году, действительно, было больше, чем обычно. Но в целом 2017-й — абсолютно такой же, как и все другие годы. Вы называете его сложным только потому, что всегда более ярко запоминаются крайние события. А у нас каждый год: наводнения, пожары, поиск в лесу, ДТП. Допустим, в этом году было несколько тяжелых ДТП, в которых до пяти человек погибли.

— Вы сказали «крайние» события, у спасателей есть приметы, суеверия?

— Нет, суеверий нет. Но вот слово «последний» мы и правда не говорим. Последнее событие — это когда вперёд ногами выносят. У нас работа сложная в психологическом отношении, приходится и трупы видеть, и с родственниками погибших разговаривать. И нельзя сказать, что к этому привыкаешь. Каждое новое ДТП с тяжелыми последствиями — это психологический удар и для нас.

— Вы уже столько на службе, никогда не было ощущения, что моральное выгорание — вот оно, сейчас наступит?

— Нет, такого не было. Я бы и ещё столько же проработал. Спасатель должен быть физически крепким и морально устойчивым, с чем бы ему ни приходилось сталкиваться.

— Вы сами выезжаете на чрезвычайные ситуации?

— Выезжаю. У нас есть современная техника, например, катер на воздушной подушке, который не каждому доверишь. Для обращения с ним нужны специальные навыки и большой опыт работы. Поэтому я сам выезжаю на озера, а также на крупные ДТП и наводнения.

— Техники и людей вашей службе хватает?

Продолжение интервью читайте здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отелло уже не тот: жестокому ревнивцу из Мошенского добавили еще три года к сроку В Великом Новгороде сгорел жилой дом Кадр дня: 06.01.2018 Весна. Новгородские мошенники активизировались, как клещи Бизнес в СЗФО: работодатели выиграют от повышения пенсионного возраста

Последние новости