• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

О деловом городишке и шляпе Пушкина расскажет «Мстинский альманах»

29.03.2018 6:46 6

О деловом городишке и шляпе Пушкина расскажет «Мстинский альманах»

На днях в боровичском музее состоялась презентация краеведческого сборника «Мстинский альманах».

Это уже пятое издание, составленное местными краеведами и неравнодушными к своему краю людьми. Темой юбилейного выпуска стала февральская революция 1917 года.

Боровичи в 1917 году – это крупнейший промышленный центр, где были сосредоточены большие и малые производства на огнеупорных глинах. Самое крупное акционерное общество — Константина Вахтера. Работает на нем 1700 человек, в Боровичах на тот момент проживало 14 тысяч населения, — рассказывает о Боровичах промышленных Нина Агеева. И приводит воспоминания видного революционного деятеля того времени Сергея Васильевича Малышева.

О деловом городишке и шляпе Пушкина расскажет «Мстинский альманах»

«Городишко деловой заводов и заводиков, но пролетарская масса полудеревенская и малосознательная», — так писал о Боровичах профессиональный революционер и большевик с 1902 года Малышев.

А это значит, что рабочие свою работу любят и ценят, а бунтовать и митинговать не хотят, приходят к выводу краеведы. Вообще, местный народ неохотно откликается на призывы новой власти.

«Как ни странно, но и на шестую годовщину революции идеология опеченских граждан в большинстве осталась неизменной. Многие и до сих пор ждут не дождутся, когда настанут светлые дни и большевики повиснут на деревянных столбах», – пишет газета «Красная искра» о настроениях мещан Великопрожской волости (ныне Опеченский посад).

О деловом городишке и шляпе Пушкина расскажет «Мстинский альманах»

История усадьбы Прошково, в работе старшего сотрудника боровичского музея Андрея Игнатьева представляется увлекательнейшим расследованием, почти детективом, как отмечает сам автор.

Эта усадьба в отличие от многих в Боровичском уезде сохранилась до сегодняшнего дня. Известны и имена ее владельцев – это известные в дореволюционной России фамилии Бачмановых, Козляниновых Демидовых, Оболенских, Понамаревых.

О деловом городишке и шляпе Пушкина расскажет «Мстинский альманах»

— Cупруга Николая Николаевича Пономарева была представительница рода Головиных. По свидетельствам современников, при Пономаревых в усадьбе хранилась камер-юнкерская шляпа ни кого-нибудь, а Александра Сергеевича Пушкина, — рассказывает автор исследования.

Впрочем, не будем раскрывать интригу до конца. В юбилейном выпуске «Мстинского альманаха» читатель откроет немало интересных исторических свидетельств и фактов, связанных с Боровичским краем и его окрестностями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем самую красивую девушку для конкурса «Русская Красавица Великий Новгород» В Великом Новгороде госпитализированы четыре человека с ножевыми ранениями Ольга Голодец пообещала усилить безопасность в школах после поножовщины в Перми Мошенник-застройщик Валерий Марковкин арестован. Заочно Оснащение для нефтебаз, АЗС — мерники

Последние новости