• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

О чём пишут «Новгородские ведомости» 8 ноября?

08.11.2017 7:10 2

О чём пишут «Новгородские ведомости» 8 ноября?

День Октябрьской революции 1917 в России отмечался вчера (7 ноября). Впрочем, темы, посвящённые этой дате, будут ещё долго оставаться актуальными. Вот и «НВ» подготовили несколько материалов, в которых рассказывается о значении событий столетней давности.

Алина Бериашвили взяла интервью у фотографа Михаила Мордасова. В настоящее время он принимает участие в международном проекте «Дети 1917 / Children of 1917», героев для которого творческая команда проекта искала от Иркутска до Хельсинки. Фотограф побывал в 18 городах и деревнях России, Белоруссии, Польши и Финляндии. Он заснял повседневную жизнь ровесников революции, записал их секреты долголетия. В чём они — в материале «Революция — это про тебя».

О юбилее Октября и репортаж о выставке, открывшейся в Новгородском музее-заповеднике, «Сюда, товарищи, проходите!». О подлинных экспонатах, о новгородских персонажах революции, об исторических нюансах установления советской власти в пределах губернии повествует в своём неповторимом стиле Василий Дубовский.

А экономический обозреватель Ольга Лиханова возвращает читателя уже в современные реалии. «Нужно больше фанеры!» — не заявление, а название её публикации о том, что UPM инвестирует 50 млн. евро в чудовский завод. В общем-то новость радостная, благодаря инвестициям предприятие сможет создать 100 новых рабочих мест.

В свою очередь Василий Пилявский раскрывает секрет, как в области будут уничтожать вредный борщевик Сосновского. Оказывается, для борьбы с этим растением существует специальная техника. За рабочий день с помощью такого агрегата можно обработать с одной стороны около 20 километров придорожных полос. Между тем проблема с борщевиком упирается не только в недостаточное применение данной техники, но и в бюрократические подводные камни. Ответ, почему стопорится дело по полной ликвидации сорняка, — в статье «Победить завоевателя».

Надежда Маркова отправилась в музей деревянного зодчества «Витославлицы», чтобы описать, как двигаются там реставрационные работы. Выяснила, что к ним сейчас привлечена бригада мастеров «Поморской плотницкой школы» из Архангельска. О том, что самое сложное в восстановлении деревянных памятников архитектуры, какие планы у руководства музея по поводу многострадальной ветряной мельницы из Солецкого района, будет ли тепло в избах с печками, читайте в материале «По брёвнышкам».

Разворот в этом номере «НВ» отдан Волотовскому району. Так, Людмила Данилкина разбиралась в ситуации, в которой оказалась местная больница. Жители района опасаются, что её могут закрыть. Два с половиной года назад больницу присоединили к Старорусской ЦРБ, сделав её филиалом. Кстати, проблемы у небольшой лечебницы такие же, как и у многих медицинских организаций — не хватает кадров. С главным врачом Старорусской ЦРБ Валентиной Ивановой состоялся обстоятельный разговор о перспективах волотовской клиники. Уже в следующем году на её базе откроется новое паллиативное отделение на 25–30 коек. Читайте «Доктор, у меня это…».

Также из этого номера вы узнаете, чем сейчас занят скульптор Вячеслав Смирнов, чьи фигурки из металла вручаются победителям фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского, какое оборудование для подготовки к катаклизмам природы приобрёл Новгородский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также кто захоронен в братской могиле в кремле.

Со свежим номером газеты знакомила Анна Мельникова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За сутки в Новгородской области произошло шесть пожаров Яблоня по имени Парфино появилась в уникальном парке Башкортостана «Евросеть» оштрафуют по жалобе удивленного покупателя смартфона Александр Беглов рассказал, зачем Андрей Никитин часто ездит в Москву Желающие проститься с погибшим на Рыбинском водохранилище пестовчанином едва поместились в храме

Последние новости