О чём пишут «Новгородские ведомости» 7 марта?

07.03.2018 10:46 5

О чём пишут «Новгородские ведомости» 7 марта?

Конечно, о прекрасном весеннем празднике, который отмечается завтра. Но без лирических охов и вздохов, а весьма неожиданно — Алина Бериашвили написала «Не про тюльпаны», а пообщалась с новгородскими феминистками разных возрастов, среди которых есть и замужние дамы. Оказывается, борьба за права женщин продолжается… По мнению психолога, тоже женского пола, «феминизм — это восходящий тренд!»

О том, что Послание президента Владимира Путина получилось очень «новгородским», читайте в материале, подготовленным Людмилой Тимофеевой. Так, «Стратегия пяти шагов», с которой Андрей Никитин победил на сентябрьских выборах, оказалась актуальной и для всей России — это дороги, медицина, комфортная среда, создание условий для молодёжи, деловой климат. И начавшаяся её реализация может получить дополнительный стимул благодаря федеральной поддержке.

К ТК «Новгородская» есть претензии у антимонопольной службы — об этом в материале Ольги Лихановой «Позвольте с вами поспорить». Там же можно прочесть, почему возникают проблемы с аукционами по дорогам. Еще две публикации на полосе «Экономика» – про использование видеосъемок при проверках бизнеса и участии малого бизнеса в оказании услуг в сфере образования и медицины.

В том, что нужно сделать для подготовки и привлечения на село молодых специалистов разбирался Василий Пилявский. Вакансий на селе хватает, а вот молодёжь предпочитает городскую жизнь и не хочет выбирать аграрные профессии. Исключением стала ветеринария.

Готовьтесь, граждане, отдельно платить за сбор и вывоз отходов и сортировать мусор. Предполагается, что уже в мае жители региона получат квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в которых появится новая графа с указанием платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов. Платить будем больше? Подробности — в статье Елены Кузьминой «Из квитанции строчку не выкинешь».

Волонтёрское движение укрепляется в районах, и там есть молодые энтузиасты, готовые помогать ветеранам и вести патриотическую работу среди школьников. С неравнодушной девушкой Татьяной, одновременно председателем штаба «Волонтёров Победы» и специалистом по молодёжной политике комитета образования Крестецкого района пообщалась Анна Мельникова. «Место встречи» – это ещё и о том, что совет молодёжи в районе есть, а молодёжный центр закрылся.

Крышку от самовара в лесу, где когда шли бои Великой Отечественной, можно найти по соседству с противопехотной миной. И услышать «войну» как наяву… Василий Дубовский вывел на откровенный разговоре поисковика в третьем поколении Александра Горбачёва, повара по профессии, мечтающего о своём ресторанчике. Но главное всё же для него — найти медальон, «вернуть из безвестности чьё-то имя».

Почему Фонд кино спонсирует плохие фильмы? Что из новинок стоит посмотреть? Как раскрутить авторский фильм в прокате? Почему фестиваль исторических фильмов в России не стоит проводить? На эти вопросы Ольге Лихановой ответил кинокритик Антон Долин в интервью с обречённым названием «Голливуд уже победил».

В театре для детей и молодёжи «Малый» стартовал третий призыв волонтёров. Что бы это значило? Читайте «Встать в строй!» Надежды Марковой. Она же побывала на открытии первого частного киномузея в России, посвящённого истории кинематографа. Такой музей в Великом Новгороде появился благодаря энтузиасту Валерию Рубцову в историческом здании XIX века «Дом мещанки П.Л. Бутузовой» (улица Рогатица). Возможно, здесь и появится кинозал для авторского кино?

Если в России 155-летие Фёдора Сологуба прошло практически незамеченным, то в Крестцах оно было отмечено традиционными XII Сологубовскими чтениями. Об этом мы узнали благодаря Анне Мельниковой в её публикации «Провинциальный стиль». Местные краеведы не забывают, что писатель жил в здешних краях с сентября 1882 года по август 1885 года и преподавал в городском училище в юном ещё возрасте — 20 лет отроду.

Чтение вслух поразило и Великий Новгород — благодаря автору и идейному вдохновителю литературного детского конкурса «Живая классика» Марине Смирновой. Гостью из Петербурга расспросила Мария Клапатнюк. «Живая классика» проводится в 85 субъектах России, в ней участвует 2,5 млн детей. Так что, «Тотальный охват»!

Почему старинные могильные плиты нужно считать историческими источниками Анна Мельникова убеждает читателей в интервью с кандидатом филологических наук Ниной Вихровой «Эпитафия гласит…»

Новгородский футбол продолжает утекать из региона. Вынужденно. Такой вывод делает Елена Кузьмина в материале «Меняем место дислокации».

Эти и другие материалы «НВ» читала Людмила Тимофеева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Великом Новгороде на празднике УМВД школьника осчастливили велосипедом После бурных дебатов боровичане выбрали место и проект для новой школы Глазами очевидца: как нацисты убивали новгородцев В здании новгородского военного госпиталя вновь произошел пожар Жители новгородского многоквартирного дома выбрались из кромешной тьмы

Последние новости