• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новгородское областное телевидение на грани закрытия

15.12.2017 2:17 7

Новгородское областное телевидение на грани закрытия

«Новгородское областное телевидение» вскоре попрощается со зрителями. Мы еще успеем вместе со всей Новгородской областью впервые за долгое время отметить в прямом эфире приход Нового года, успеем показать Рождество из Софии и даже завершить традиционный благотворительный марафон. Но в наступающем 2018-м 25-летие собственного телевещания Новгородская область, скорее всего, отметит без областного канала.

Третий месяц канал вещает в долг. К сожалению, и без того недешевые услуги по распространению сигнала в январе прошлого года подорожали на 20%, а сумма финансирования не изменилась. Я рассчитывал, что мы сможем заработать, а заработанное потратить на то, чтобы работать дальше. Но оказалось, что в прежние годы руководство холдинга в свою очередь поработало слишком усердно.

За год, избавившись от всех лишних затрат, включая, стыдно сказать, даже мойку автомобилей, нам удалось отдать примерно пять миллионов старых долгов из десяти. Но с октября задолженность вновь начала расти. Сейчас только перед связистами из ОРТПЦ обязательства составляют больше двух миллионов. К январю они увеличатся в полтора раза. Но уже сегодня нас предупреждают – отрубить канал от эфира могут в любой день.

Мне заранее хочется попросить прощения у моих коллег и друзей. Я правда считаю, что очень многое из того, что вы делаете – хорошее телевидение. А то, с каким умением вы компенсируете технические и финансовые трудности своим талантом и смелостью – впечатляет.

Кстати, о смелости. Неизбежно пойдут слухи. Но, поверьте, закрываемся мы не из-за того, что стали меньше хвалить власть или приглашать в эфир тех, кто с ней не согласен. Просто у области действительно нет денег, а собственное телевидение – все-таки не предмет первой необходимости. И действительно, региону есть куда потратить три миллиона, помимо передачи в эфир наших программ.

Телевидение, это предмет статуса. Как библиотека или музей. Или как аэропорт. Когда-то в Новгороде был аэропорт, теперь нет. Никто не умер. Стали ездить в Пулково за 200 километров и все.

В древности разницу между селом и деревней определяло наличие церкви. В описаниях городов XIX века особо отмечается, есть ли там гостиный двор или театр. Но жили ведь и без этих излишеств.

Исчезновение канала станет трагедией только для его 70 сотрудников. Зрители погрустят, да и забудут. Чуть упадет профессиональный стандарт – ведь ТВ, в отличие от задорного интернета, производство высокотехнологичное и помимо нахальства требует еще и навыка, мастерства. Вероятно, огорчится университет, которому уже и сегодня впору закрывать профильную кафедру. Меньше будут знать об областной жизни в районах, где привычка смотреть телевизор пока что сильна. В целом, Новгород станет еще чуть более провинциальным.

Трудно сказать, сколько еще времени мы сможем испытывать терпение наших кредиторов из передающего центра. Полагаю, где-то до середины января. Дальше настроечная таблица и тон 1000 герц. Доброй ночи и удачи!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учёные, власть и общественники: промышленный лов судака на Ильмене в период нереста нужно запретить Выгодный автосервис Skoda Сегодня — день памяти одного из самых почитаемых новгородских святых, Варлаама Хутынского Новгородская реконструкция суда над нацистами может дать импульс новому проекту Эксперт по праздничной культуре Ольга Кудрявцева: «В Хэллоуин кельты боролись со страхом увидеть призраков»

Последние новости