• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Новгородский профессор Виталий Майоров признаёт только активный образ жизни

28.04.2018 8:56 2

В пожилом возрасте более всего хочется сохранить физическое и умственное здоровье. О способах, как это сделать, написано множество статей. Между тем не меньше вдохновляют личные, живые истории.

Физиология умственного труда

Доктор технических наук, профессор кафедры промышленной энергетики НовГУ Виталий Александрович МАЙОРОВ более тридцати лет следует правилам, которые позволяют ему не уставать от умственного труда и физически чувствовать себя удовлетворительно. А выйдя на пенсию, он заинтересовался вопросами человеческой физиологии, а именно механизмами восприятия запаха и вкуса.

Виталию Александровичу 74 года. Он занимается очень серьёзными и сложными вещами. В университете читает лекции по технической термодинамике. У него выпущено несколько книг, одна из которых называется «Гидродинамика и теплообмен в пористых элементах конструкций летательных аппаратов». Он — автор около 30 патентов. Одно из его рационализаторских предложений нашло применение не где-нибудь, а на космическом аппарате. Устройство Майорова предназначалось для улучшения гигиенических процедур, помогало отделять в космосе жидкость от воздуха.

Новгородский профессор Виталий Майоров признаёт только активный образ жизниОднажды Виталий Александрович понял, чтобы стать успешным в своей работе, которая, как правило, проходит за письменным столом, без движения не обойтись.

— В 1985 году мой сын начал заниматься биатлоном, перед школой ему необходимо было совершать утренние пробежки. Вставать ему было тяжело, вот я и решил, что тренироваться мы будем вместе. С тех пор при любой погоде у меня пробежка и зарядка на свежем воздухе примерно час, — поделился Майоров.

Летом раз в неделю он устраивает велопробег, зимой катается на лыжах, в межсезонье у него обязательно кросс. Кстати, команда НовГУ, в состав которой он входит, заняла этой зимой третье место в соревнованиях по лыжным гонкам в спартакиаде трудовых коллективов. А самое большое спортивное достижение профессора Майорова — участие в чемпионате мира ветеранов по лыжным гонкам, который состоялся в 2005 году в подмосковном Красногорске. Виталий Александрович преодолел дистанции 10, 15 и 30 километров. Впрочем, никаких спортивных званий у него нет, да и не стремился он к ним. Главное — участие, а не победа.

— Физические упражнения помогают преодолевать смурное настроение. Если утром не размялся, чувствую себя неважно, — сообщил он. — Один-два часа занятий спортом дают силы для восстановления. А бывает, во время тренировок приходит озарение, подсказывающее научные обоснования его идеям.

Организм — компьютер

Отдельная и важная глава профессиональной жизни Майорова принадлежит познанию феноменов запаха и вкуса. В начале 2000-х стал искать решение проблемы, как устранить неприятные запахи в промышленности. И быстро выяснил, что в России результаты исследований, что же такое запах, оказались незначительными. Поэтому учёный ориентировался на иностранную литературу. Так, Виталий Майоров написал сначала книгу «Запахи», а через несколько лет — «Вкусовые ощущения». Обосновал, что в основе обоняния и вкуса заложен молекулярный механизм. Отчасти работа Майорова даёт понимание, что такое организм человека в целом.

— Он — как компьютер, в котором всё, что он видит, слышит, чувствует, преобразуется в электрические импульсы. Затем их обрабатывает мозг. И нервные клетки действительно не восстанавливаются. В мозгу около 100 миллиардов нейронов. У всех людей их одинаковое количество. Однако интеллект, развитие у всех отличается. В чём причина? Дело в том, что у каждого нейрона множество отростков, и все они между собой контактируют. А вот этих контактов у всех разное число, — объясняет профессор. — Они образуются, когда человек что-то учит, зубрит. И таким образом создаётся сложная нервная система. 90% информации человек получает до трёх лет, когда учится ходить, говорить. А всё остальное — обучение в школе, в вузе даёт небольшую добавку к уже имеющимся знаниям.

Отличие вкусовых и обонятельных нервных клеток от всех остальных в том, что они постоянно обновляются. А вот каким образом запахи воздействуют на эмоциональное, психическое и физическое состояние человека, учёным ещё предстоит узнать.

Текст: Анна Мельникова, «Новгородские ведомости»

Фото из архива Виталия Майорова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дождь из мобильников «пролился» над колонией в Панковке Сергею Митину вручили национальную аграрную премию имени Столыпина Новгородку по ошибке попросили оплатить налоги Боровичской школы Новгородская девочка вышла в суперфинал «Живой классики» и выступит на Красной площади Молочному переулку в Великом Новгороде потребуется поддержка горожан

Последние новости