Новгородский музей пояснил, почему нужно забыть о катаниях с кремлевского вала

31.01.2018 17:47 3

Новгородский музей пояснил, почему нужно забыть о катаниях с кремлевского вала

Сегодня Новгородский музей-заповедник созвал пресс-конференцию по поводу катаний с кремлевского вала.

Музейные работники рассказали, что поводом для встречи стали многочисленные звонки и жалобы новгородцев, которые не понимают, почему их лишают привычного развлечения.

Недавно на мостике, ведущем в кремль, появился баннер, предупреждающий об опасности. До этого четыре раза в течение нынешней зимы музейщики ставили таблички, которые новгородцы каждый раз ломали и даже катались на них. Так что такие предупреждающие меры останавливают далеко не всех.

Специалисты музея постарались объяснить, почему они призывают новгородцев забыть о катаниях с вала.

Почему это опасно для памятника

По словам заместителя генерального директора по капремонту и реставрации Валерии Хорошевской, люди должны понимать, что крепостной вал – это объект культурного наследия, а не хозяйственная постройка. Особенно актуально это сейчас.

Минувшие лето и осень ударили по памятнику аномальной погодой, грунт стал сползать. Да и зима вдогонку выдалась странная — он не промерз. Весной, в начале реставрационного сезона, специалисты посмотрят, как ведет себя один из участков вала, между Златоустовской и Покровской башнями. Там был оползень, и прошлой осенью с разрешения Министерства культуры провели в этом месте «эксперимент». Сейчас музей занимается конкурсными процедурами, чтобы в новом сезоне провести очередной мониторинг. Эти дополнительные исследования необходимы: в реставрации, как и в медицине, главный закон – не навреди, говорят эксперты.

Новгородский музей пояснил, почему нужно забыть о катаниях с кремлевского вала

А самому валу сейчас крайне необходим покой со стороны горожан. Ведь иначе получается, что «мы лечим, а население — калечит», — сетуют музейные сотрудники.

Почему это опасно для людей

О том, чем опасны катания для самих людей, рассказала эксперт по изучению и популяризации культурного наследия Лариса Банникова.

Она также напомнила об аномальной погоде, из-за которой грунт не промерз. Это опасно еще и потому, что тело вала покрыто глиной и неоднородным мусором. Поэтому из-за катаний могут обнажиться такие вкрапления – осколки, деревянные конструкции. Кроме того, вал укрепляли георешеткой, использовали металлические шпильки.

Причем катаются с вала массово. Если раньше, говорит Банникова, можно было увидеть человек десять, то в последнее время такое ощущение, что катаются все сто! И это – серьезная подвижка грунта.

«А ведь это памятник, который находится под охраной ЮНЕСКО. Памятник всемирного наследия, который прежде всего, необходимо сохранять!», — говорит эксперт.

Новгородский музей пояснил, почему нужно забыть о катаниях с кремлевского вала

Археолог Ольга Тарабардина поддержала коллег, добавив, что деформация пока не затронула основы, но поверхностные слои вала действительно страдают. Грунт не стабилен, так что массовые катания могут спровоцировать разрушения, и «кататься рядом с аварийным участком – неразумно и опасно», — сказала она.

На сегодняшней пресс-конференции специалисты подняли также проблему и кремлевского рва, из-за которого музей находится в серьезных спорах с городом после реконструкции центральной площади. Гидросистема рва расстроена, и если раньше вода уходила под землю и испарялась, то теперь ров наполняется агрессивной водой (которая содержит бензин, машинное масло и разные химикаты). По словам экспертов, это серьезная проблема, которой должен заниматься не только музей, но и город, и область.

Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Видео: неадекватную компанию задержали в новгородском ресторане Lucky Star 12 мая старорусского Петрушку пропишут на «Сказочной карте России» Новгородские семьи посвятили выходной спорту Прошел пресс-тур по дворам и общественным территориям, благоустроенным по программе комфортной среды Возле новгородской гостиницы «Интурист» бегает лиса

Последние новости