Новгородские поисковики назвали, что должно быть в госпрограмме по воинским захоронениям

25.08.2018 4:29 2

Новгородские поисковики назвали, что должно быть в госпрограмме по воинским захоронениям

На фото: захоронение останков бойцов на мемориале у Мясного Бора.

В рамках визита в Курскую область, где накануне проходили основные мероприятия, посвящённые празднованию 75-летия победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями поискового движения России и ветеранами Великой Отечественной войны.

Как ранее сообщали «53 новости», новгородских поисковиков на встрече представлял председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов.

Президент напомнил, что поисковое движение зародилось еще в 1960-х годах прошлого века в Великом Новгороде. «На этой земле тоже были большие жестокие, кровопролитные сражения, много было потерь», – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин отметил, что предстоит большая работа по сохранению памяти о героях Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Правительство РФ разработало федеральную программу по поддержке воинских захоронений.

Новгородские поисковики назвали, что должно быть в госпрограмме по воинским захоронениям

«Я просил коллег над этим подумать, знаю, что такая работа идёт. Более того, эта подготовительная работа идёт весьма публично, и каждый желающий может принять в ней участие в том смысле, что может внести свои предложения по организации этой работы», — сказал президент России.

«Очень здорово, что появляется федеральная целевая программа, потому что мы в нашей работе очень часто сталкиваемся с проблемами неучтённых воинских захоронений и неуточнённых имён. Поисковики работают не только в экспедициях, но мы очень много работаем с запросами граждан, у нас есть проекты «Дорога к обелиску», «Судьба солдата», — отметила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

На встрече было подчеркнуто, что именно Новгородская область стала инициатором рассмотрения вопросов восстановления и содержания воинских захоронений. В сентябре 2017 года с просьбой о разработке соответствующей федеральной целевой программы к Владимиру Путину обратился губернатор Андрей Никитин. На встрече с главой государства он отметил, что такие регионы как Новгородская область остаются один на один с вопросами ремонта, содержания и благоустройства воинских захоронений, находящихся в ведении органов местного самоуправления. Финансовых средств в местных бюджетах муниципальных образований недостаточно для содержания воинских захоронений и мемориалов. Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Никитина о разработке программы.

«Госпрограмма по воинским захоронениям, о которой я говорил и просил президента, сейчас уже находится в стадии общественного обсуждения и появилась на сайте министерства обороны. Мы активно работаем и будем стараться, чтобы интересы наших поисковиков в этой госпрограмме были учтены максимально. Очень хотелось бы, чтобы у нас была возможность привести в порядок все захоронения, которые сегодня не находятся в должном состоянии. Конечно, это будет огромным подспорьем для наших поселений. Сейчас вся тяжесть этой работы лежит на них», — прокомментировал ход разработки программы Андрей Никитин во время праздничных мероприятий 18 августа, посвященных 30-летию поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Добавим, что в Новгородской области находится более 600 воинских захоронений и мемориалов. За годы работы в регионе поисковики обнаружили и захоронили останки около 120 тысяч советских воинов, установили более 20 тысяч имен погибших солдат и офицеров Красной Армии.

Руководитель мемориальной группы экспедиции «Долина» Александр Алтухов:

– В свое время мы, поисковики, собрали информацию о воинских захоронениях, поставили всё это на общественный контроль, но дальше сдвинуть дело не могли. Нас не слышали в целом, да и муниципальная власть, в частности, не обладает никакими финансовыми ресурсами для решения задачи. Региональные власти в лице предыдущего аппарата управления закрывали глаза на этот вопрос.

Когда же мы поставили эту проблему перед новым губернатором Андреем Никитиным и попросили его помочь в решении огромной задачи, он очень быстро откликнулся и обещал помочь нам. В прошлом сентябре на встрече с президентом он использовал наши материалы о состоянии захоронений. Глава региона рассказал в свою очередь об этой проблеме Владимиру Владимировичу Путину. Он пообещал довести всё до решения, и так всё и происходит. Огромное спасибо Андрею Никитину за то, что он сдержал свое обещание.

В этой программе должно быть не так много положений.

Первое – паспортизация воинского захоронения. Должны быть учтены затраты на подготовку документов, позволяющих поставить все воинские захоронения на учет. Большинство захоронений в Новгородской области находятся на земле, которая никому не принадлежит, то есть, нет кадастровых паспортов, нет учетных карточек захоронений. Таким образом, когда произойдет выделение денежных средств, у нас не будет законного права осваивать эти средства для благоустройства захоронений. Это то, с чего нужно начинать.

Когда мы получим пакет документов, позволяющий говорить о том, что захоронения находятся на балансе Батецкого или Старорусского районов, что у него есть документы, подтверждающие право собственности на землю, на объекты, находящиеся внутри захоронения, тогда можно переходить ко второму этапу.

Второе – подготовка проектно-сметной документации на благоустройство. Это пакет документов, который позволяет осметить деятельность, в которую входит, как замена конструктивных элементов, так и работа с землей, и самое главное – замена гранитных плит, и вообще процесс увековечивания – то, ради чего мы пытаемся все это сделать.

Третий момент – выверка списков имен захороненных защитников Отечества. Когда мы паспортизируем воинские захоронения, мы должны сверить имена на каждом из них под увековечивание, поскольку во время войны было сделано огромное количество ошибок. Кроме того, наше государство скрывало реальные данных о потерях на удаленных территориях, полях, которые перепахивались специально. Все это делалось для того, чтобы мы не знали, сколько людей погибло и их имен. К сожалению, так было, но это наша история, и мы ее принимаем.

Сейчас, благодаря новым архивным данным, мы имеем доступ ко всей информации, связанной с невозвратными потерями во время войны. И каждое захоронение обладает скрытой информацией, по которой мы должны произвести выверку имен и установить настоящие имена лежащих в могиле бойцов. В среднем, происходит на 50 процентов увеличение числа фамилий. На захоронении Белый Бор в Демянском районе, находящемся на контроле в администрации президента, официально числится 1 800 человек, а на самом деле там уже 2 500 человек. Все это неучтенные данные. Это имена, которые мы возвращаем с войны, начинаем искать родственников. В масштабах страны – огромный объем. Мы очень переживаем, как государство примет эту данность, как оно справится с таким серьезным вопросом.

А уже после озвученных трех шагов уже идет сам процесс благоустройства.

Командир поискового отряда «Скиф» Юрий Кун:

– Наш отряд сейчас работает на территории Поддорского района. Федеральная целевая программа по благоустройству воинских захоронений необходима в нашей стране очень давно. На данный момент у нас есть большая потребность в том, чтобы нормально отработать списки захороненных в братских могилах. Если учесть, что сейчас министерством обороны предоставлены все архивные данные по безвозвратным потерям, то сделать это будет гораздо проще. Только после уже можно будет переходить непосредственно к благоустройству.

Стоит отметить, что мы постоянно сталкиваемся с тем, что захоронения, которые были сделаны уже после войны, все равно приходится восстанавливать. Они практически все пришли в ветхость и их надо обустраивать, редко какое захоронение выглядит достойно. Сейчас же из-за дополнительных списков нарушается и ансамбль самих захоронений, кроме того, многие деревни вымирают, а захоронения остаются, в результате за ними некому ухаживать. Есть, конечно, такие, за которыми хорошо ухаживают, но на некоторые приезжаешь, и смотреть не хочется.

Командир поискового отряда «Рубин» Елена Пахомова:

– На комплексную государственную программу, когда была создана мемориальная группа, мы вышли всего год назад. И за этот год было два случая обнаружения захоронений. Так в Старорусском районе нашли останки просто незахороненных солдат, как те, которых мы и сейчас в лесах ищем, и был случай в Спасской Полисти, в Чудовском районе. У нас там международная экспедиция «Волховский фронт» проходила. Там благоустраивали захоронения, и нашли просто «подзахороненных» бойцов. Может, там до нас были какие-то «черные» поисковики, но в любом случае воинов не оставили в лесу, а просто подзахоронили.

Федеральная-целевая программа по благоустройству захоронений действительно очень нужна.

Вот один пример – почему. Мы сейчас с коллегами из министерства спорта и молодежной политики смотрим детский маршрут по воинским захоронениям и обнаружили памятный знак московским ополченцам у Больших Угородов в Шимском районе. Это большое захоронение. Там есть и ленинградские ополченцы. И получается, что есть только девять холмиков, и стоят таблички типа «2004 год – 9 бойцов»… Смотрится это очень жалко, а средств на то, чтобы сделать хорошо нет. Да, останки бойцов перенесли на это захоронение, да, их похоронили с воинскими почестями. Но эти могилы нуждаются в нормальном благоустройстве с точки зрения специалистов и вложения средств, которых нет у сел и поселений. И если бы программа была не нужна, то эту проблему не поднимали бы.

Командир поискового отряда «Пирамида» Михаил Брынев:

– Муниципальные власти сейчас не обеспечены средствами для решения проблемы благоустройства воинских захоронений. По крайней мере, если судить по их состоянию.

Наш отряд работает на территории Холмского района, где расположены более трех десятков захоронений. И некоторые из них находятся в труднодоступных местах, далеко в лесу, куда нет подъезда – туда только на какой-то вездеходной технике можно добраться. Тут вопрос еще решается: надо ли переносить захоронения, или нужно что-то делать на месте? Например, дороги ремонтировать.

Командир поискового отряда «Новгородская кадетская рота» Анатолий Ивлев:

– Мы работаем на границе Новгородского и Чудовского районов. Из-за специфики нашей работы мы больше сталкиваемся с захоронениями, которые просто еще не найдены, их нужно найти. Они были созданы в годы войны, там захоронены останки военнослужащих, которые там воевали, и эти могилы были брошены, а иногда и вообще перепаханы. Те захоронения, которые требуют благоустройства, есть почти в каждой деревне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Рождественский марафон» собрал рекордные 77 миллионов рублей Новгородский чиновник изучает в Москве путь к умному регулированию Запускаем голосование за лучшего участника II отборочного тура конкурса «Я — Звезда» Он сказал: «Ты шла, а за спиной было солнце, и я понял, что пропал». Первое интервью супруги губернатора Новгородской области Кинопробы-2017, Гарик Сукачев, Малиновская банда и другие – всю новогоднюю неделю в 17:40 на НТ

Последние новости