Новгородские краеведы напомнили о юнге Володе Коткине

30.07.2018 6:07 11

Сегодня, в День Военно-морского флота, электронная библиотека «Муравейник» в своем проекте «Новгородский альбом победителей» рассказала о славных моряках — наших земляках. Среди них — Владимир Андреевич Коткин (1928-1999), участник Великой Отечественной войны, юнга Краснознаменного Северного флота.

Родился Владимир 18 мая 1928 года в Архангельске (в нынешнем году ему исполнилось бы 90 лет). Во время войны юный Володя играл в военном оркестре на трубе. Узнав, что на корабле нужны горнисты, прибавил себе год и прибежал на тральщик «ТЩ-116».

KotkinВолодя был любимцем команды, потому что брался за любую работу, трудился наравне со взрослыми.

В своей книге «Полвека на флоте» адмирал Юрий Александрович Пантелеев, которого Великая Отечественная война застала на посту начальника штаба Балтийского флота, вспоминает: «24 октября 1944 года наш конвой шел из Карского моря в Архангельск. В районе Канина Носа его атаковали несколько фашистских подводных лодок. В числе прочих кораблей в охранении транспортов шел тральщик «ТЩ-116» под командованием капитан-лейтенанта Б.А. Бабанова».

Когда на тральщике почти потеряли надежду найти вражескую подводную лодку, смотрящий юнга Коткин заметил перископ. Субмарина была обнаружена и уничтожена. За этот бой Владимир был награжден медалью Ушакова.

Тральщик ТЩ-116 славно закончил войну, отконвоировал 230 союзных и отечественных транспортов, потопил 3 подводные лодки противника, вытралил 63 мины. Участником всех этих операций был и юнга Владимир Коткин.

Владимир Андреевич был также участником трагических событий, связанных с конвоем БД-5 в 1944 году*.

Кроме медали Ушакова, Владимир Андреевич был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Известно, что его представляли к медали Нахимова.

В Новгород Владимир Коткин попал после войны по распределению, когда закончил Ленинградский электромеханический техникум по специальности «Производство радиоаппаратуры». В нашем городе он женился, в семье родились сын и дочь.

Большую часть жизни Владимир Андреевич проработал на новгородском заводе «Волна» старшим мастером участка. За время работы побывал в длительных командировках в стране и за рубежом (Франция, Швеция, Югославия). Ему поручали ответственную установку военной аппаратуры на военных судах на Кубе, в Иране и Ливии. Руководство завода знало: если Коткин отвечает за введение радиоаппаратуры в эксплуатацию, значит, оценка приёмки будет очень высокой. На заводе ценили его дисциплинированность, умение находить нестандартные решения. Его имя занесено в Книгу почета предприятия, награжден медалью ВДНХ. У Владимира Андреевича был абсолютно технический склад ума, для души он выписывал журнал «Радио».

Владимир Андреевич хотел быть офицером и служить на флоте, но не позволило здоровье. О его боевом пути семья узнала только в 1971 году, когда в «Новгородской правде» и «Известиях» опубликовали статью «Где ты, Орленок?». Тогда он впервые рассказал о себе и коллегам по заводу «Волна», иногда стал брать сына на встречи с ветеранами Северного флота.

Отец иногда брал на встречи в Мурманск, в Архангельск. Но мне тогда было 11 лет, и я уже сильно ввязался в интерес к животным, так что особо пристрастить меня к морю отец и не старался... Мои увлечения насекомыми, земноводными, птицами поддерживал. В доме всегда был «живой уголок»: большие аквариумы с рыбками, собаки, кошка, ёжики – всем хватало места».

Владимир Андреевич Коткин (слева) в Мурманске с сыном Андреем и Валентином Кузнецовым (коллегой по новгородскому заводу «Волна»). Июль 1971 года

KotkinA

В библиотеке отметили, что сведения для проекта предоставил сын героя, Андрей Коткин, известный новгородский журналист и ученый-орнитолог. Читателям «53 новостей» Андрей Владимирович хорошо знаком — он часто помогает нам в подготовке материалов о природе. А ещё у Андрея Коткина есть своя группа «ВКонтакте», где он публикует интересные фотографии мира животных.

Подробнее о Владимире Коткине читайте в библиотеке «Муравейник». Отметим, что у библиотеки - интереснейшая группа «Новгородский край в эпизодах и лицах».

Источник