Новгородка придумала новый способ получения экстракта хлорофилла

25.11.2017 7:18 2

Новгородка придумала новый способ получения экстракта хлорофилла

«Новгородские ведомости» рассказали на этой неделе о том, что новгородка Екатерина Большакова придумала новый способ получения экстракта хлорофилла.

«Крем от «Невской косметики», гели для душа под маркой EO Laboratorie, соусы «Астория», майонез «Ряба», знаменитые пакетики лапши «Доширак»… Эти товары объединяет то, что сырьё для них производится на предприятии «Грумант». На сегодняшний день компания из Великого Новгорода создала уже 149 натуральных растительных экстрактов. Они применяются в пищевой промышленности, идут в ход при выпуске косметики и биологически активных добавок», — пишет журналист Ольга Лиханова.

С теплыми оттенками было проще: бета-каротин, который на «Груманте» получают из моркови, придает продуктам оттенок от бледно-желтого до оранжевого. Красный краситель получают, используя паприку. А вот холодных оттенков на предприятии не было.

И тогда Екатерина Большакова решила исправить ситуацию. «Зеленый цвет мог дать экстракт хлорофилла, но проблема заключалась в том, что краситель был водорастворимым, и для него требовалась совершенно новая технология производства», — продолжает журналист.

Новгородка придумала новый способ получения экстракта хлорофиллаЕкатерина приняла участие в программе «УМНИК» и получила грант на свои исследования. В качестве сырья для производства хлорофилла выбрала крапиву, как наиболее доступный вариант.

«Сейчас идея Екатерины уже внедрена в производство. Чтобы изготовить одну партию красителя, требуется две недели. Сырьё заливается этиловым спиртом, настаивается, загружается в экстрактор, где идёт промывка, затем отжимается и подаётся на роторный выпаритель. Под воздействием вакуума и температуры спирт полностью испаряется, и остается только хлорофилл. На последнем этапе к нему добавляют вещества, которые стабилизируют цвет и придают пластичность. Основную массу продукции покупают российские пищевые предприятия и косметические компании», — сообщают «НВ».

Добавим, что эту технологию после доработки стали применять при производстве экстрактов череды, зверобоя и ромашки.

Дальнейшие планы Екатерины Большаковой связаны со спецификой предприятия.

«Сейчас у нас появилась новая тема — масла из семян малины, клюквы, черники, морошки. Они содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому используются при производстве косметики против старения», — рассказывает исследовательница.

Подробнее — здесь.

Фото 1: Владимир Малыгин. Экстракт хлорофилла Екатерина Большакова получает с помощью роторного выпарителя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обводненный мазут и как его сжигать Бывшего вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева заметили в Саранске Глазами очевидца: как нацисты убивали новгородцев В Великом Новгороде обнаружено орудие, которым мужчина отрезал голову своей жертве В новгородском «Кванториуме» приступили к ремонту второго этажа

Последние новости