Новгородцы узнали три золотых правила здорового питания

16.12.2017 16:26 2

Новгородцы узнали три золотых правила здорового питания

Сегодня, 16 декабря в новгородском «Центре медицинской профилактики» прошел День открытых дверей. Посвящен он в этот раз был правильному питанию и стал первой темой проекта «12 месяцев здоровья», стартовавшего в Новгородской области.

Новгородцы узнали три золотых правила здорового питанияЗаместитель главного врача «Центра медицинской профилактики» Яков Андреев рассказал «53 новостям» о прошедшем мероприятии:

– Нас посетили новгородцы разного возраста, в том числе около 40 лет. Позже я расскажу почему я упомянул именно этот возраст, а пока замечу – в этот раз посетителей больше всего интересовал вопрос ежедневного потребления распространенных продуктов. Задавались вопросы о том, безопасны ли колбасы и сосиски, которые продаются в наших магазинах. Надо ли по утрам есть кашу?

Забегая вперед скажу: да, конечно же надо. Она очень полезна. Но есть и три золотых правила правильного питания, которые должен знать каждый. Если их соблюдать, то можно и здоровье сохранить, и жизнь себе продлить.

Эти законы таковы:

1. Наши энергетические затраты должны соответствовать питанию. Мы не можем потреблять больше калорий, чем их повседневно расходуем.

2. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы. Большой вред могут нанести так называемая безуглеродная диета, сыроядение. Вследствие этого питание должно быть разнообразным.

3. Питание должно быть регулярным: три-четыре раза в день.

Новгородцы узнали три золотых правила здорового питания– О утренней каше: ее очень хорошо употреблять через час после пробуждения, когда наш организм проснулся и начала работать, в том числе, пищеварительная система, – продолжает специалист. – Первый завтрак должен быть плотным, зарядить энергией на продолжительный период. Если есть первый завтрак, то, значит, должен быть и второй – легкий и в дообеденное время.

Как отмечает Яков Андреев, на обед должно приходится примерно 40% нашего суточного рациона. Состав обеда – традиционный: те самые «первое, второе и компот».

Ужин — 20% рациона. За 4-5 часов до сна. Полезнее всего на ужин вкушать рыбу или белое мясо.

И, наконец, за час до сна организм скажет спасибо за стакан молока или кефира.

По наблюдениям эксперта, в последнее время в повседневном питании сильны две тенденции: рост ассортимента и, в тоже время, снижение количества исходных продуктов, из которых готовятся полуфабрикаты или иные продукты. Пример: картофель, из которого мы получаем вареную или жареную картошку, чипсы и пюре быстрого приготовления.

Новгородцы узнали три золотых правила здорового питания– Да, рябчиков на столе мы не увидим в наше время, – сетует медик. – Хорошо, что индейка появилась на прилавках. Еще из позитивных тенденций могу отметить рост ежедневной нормы потребления овощей и фруктов. Сейчас она составляет около 500 граммов.

Впрочем, есть и отрицательные явления в питании: большой и вредоносный рост потребления соли и сахара. Эти продукты используются в огромном количестве различных пищевых товаров. Даже в таких, которые вроде бы не ассоциируются с этой проблемой: кетчуп, зеленый горошек.

– В результате сахарный диабет в мировых масштабах, а не только в России или в Новгородской области сильно помолодел, – рассказывает Яков Андреев. – Если в то время, когда я учился в нашем мединституте, приобретенный сахарный диабет называли болезнью пожилых, то теперь под ударом оказались 40-летние люди.

Следующий разговор состоится в «Центре медицинской профилактики» в январе. Основное внимание будет уделено профилактике острых респираторных вирусных заболеваний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новгородский профессор Виталий Майоров признаёт только активный образ жизни Прямая трансляция лекции по креативной экономике Запчасти для автомобиля из Европы 14 октября у Новгородской области появится новый губернатор Пропавшего мальчика из Сольцов удалось найти

Последние новости