Новгородцев обворовывает группа мошенников со счетами зарубежом

30.11.2017 12:38 3

Новгородцев обворовывает группа мошенников со счетами зарубежом

Сегодня, 30 ноября, начальник УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов и заместитель начальника полиции по оперативной работе Кирилл Воев провели брифинг в связи с участившимися случаями интернет-мошенничества.

Новгородцев обворовывает группа мошенников со счетами зарубежомВсего с начала года в Великом Новгороде 440 фактов кибер-мошенничества, что на 260 преступлений больше, чем было в 2016 году. И это только по зарегистрированным заявлениям. Сергей Максимов отметил, что это один из самых распространенных видов преступлений по России, ни один день не обходится без обращений в полицию по этому поводу.

Вот и сегодня стал известен один такой свежий случай. Некто представившийся сотрудником ГИБДД позвонил гражданину, сказав, что хотели бы у него купить фейерверк – для этого необходимо перевести средства на определенный счет. Мужчина спокойно отправил деньги, не уточнив, что за представитель УМВД.

«Нужно всегда это проверять», – повторяют полицейские. Прежде чем перекидывать кому-то средства, например, за освобождение родственника от уголовной ответственности, позвоните ему (родственнику) и все выясните. К сожалению, обычно ситуация развивается в обратном порядке: сначала почему-то переводят деньги мошеннику, а потом только связываются с близкими. Большое количество преступлений наблюдается и в процессах купли-продажи через различные сайты. О том, что в Новгороде выросло число краж с банковских карт, мы говорили ранее.

Вообще, такие преступления гораздо проще предупреждать, чем раскрывать, так как зачастую звонки идут из других регионов, а деньги могут пройти через несколько счетов.

«Мошенничество развивается в геометрической прогрессии. Если раньше мы говорили, что этим занимаются лица в местах лишения свободы, то сейчас это подготовленные, осведомленные люди, которые изучили структуру работы интернета, психологию граждан», – подчеркивает Кирилл Воев. Он рассказал, не уходя в особые детали дела, что сейчас полиция работает по нескольким «интересным преступлениям». Некая группа имеет много средств связи и различные счета, в том числе за границей (например, в США, Аргентине). На эти счета жертвы переводили свои деньги. Среди пострадавших есть и новгородцы. Эта группа двигается по регионам России, а их номера мобильных телефонов зарегистрированы на выходцев из стран ближнего зарубежья. Правда, как потом выясняется, таких людей вообще не существует.

Кирилл Воев также напомнил об ответственности за соучастие в преступных деяниях. Дело в том, что у таких группировок существует целая цепочка. Как уже говорилось, деньги могут проходить по нескольким счетам. Яркий пример: объявления в соцсетях о работе с постоянным высоким заработком не выходя из интернета завлекают. Люди ввязываются в это дело, начинают, казалось бы, просто переводить деньги с одного счета на другой. «Сами того не понимая, они становятся соучастниками», – предупреждает замначальника полиции по оперативной работе.

Добавим, что интернет-мошенничества проходят по статье 159 части 1 или 2 УК РФ. Максимальное наказание – пять лет лишения свободы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новгородцам показали тот самый рукомойник из легенды о полете на бесе в Иерусалим Сегодня в программе «Воскресное время» покажут сюжет о новгородском проекте «МаМы» Сегодняшняя пресс-конференция Андрея Никитина будет сопровождаться трансляцией «ВКонтакте» День за днем: 5 января В Великом Новгороде недострой «Волны» стал местом смертельно опасных развлечений

Последние новости