На Горной Мсте можно взять в руки животное, которому 375 000 000 лет

19.05.2018 14:56 3

На Горной Мсте можно взять в руки животное, которому 375 000 000 лет

Боровичские пороги – место, которое привлекает сегодня любителей экстремального туризма, истории и палеонтологии. «Как же устроен такой необычный отдых?», поинтересовался шеф-редактор «Новгородского областного телевидения» Алексей Дмитриев.

О своем спуске он рассказал в новом выпуске программы «Малая Родина». Журналист погостил в кемпинге и узнал, чем уникален отдых на реке.

Мсту, как известно, от Опеченского Посада до Боровичей называют Горной. Перепад высот на этом 25-километровом участке составляет 70 метров. Река мощным потоком преодолевает здесь многочисленные пороги, отсюда к ней такое повышенное внимание туристов. Хотя раньше местные реку откровенно боялись, а уж совсем в старину пороги были серьёзным препятствием для судоходства.

На Горной Мсте можно взять в руки животное, которому 375 000 000 лет

Но, по словам организаторов сплава по Горной Мсте Валерия Астафьева и Владимира Николаева, времена из их детства, когда эти места ассоциировались с утопленниками, давно позади.

«Если я беру свое детство, то у нас было однозначное мнение среди боровичан. Если по порогам кто-то плывет – это труп. Железно. А если есть какой-то улов или омут, то он всех засасывает и топит. Когда я чуть вырос – класса до десятого или девятого, то в омут нырял в самый низ и доставал камни. В порогах мы шли вплавь. А позже пороги мы сделали доступными для каждого, потому что до нас их все боровичане боялись. Когда стали активно плавать, то и местные жители окончательно полюбили горную Мсту», – рассказал организатор не только сплава, но и музея боровичских порогов и палеонтологии Горной Мсты Владимир Николаев.

Теперь – это безопасное место. Никаких самодельных плотов, а только фабричные надувные рафты и байдарки с полным снаряжением. Здесь могут спускаться дети, студенты, «люди с претензиями», так называет тех своих гостей Валерий Астафьев. Они заказывают спуск исключительно в сопровождении, с авторскими песнями от инструкторов (!). Здесь преодолевают реку даже инвалиды-колясочники.

На Горной Мсте можно взять в руки животное, которому 375 000 000 лет

«У нас достаточно снаряжения, чтобы обеспечить безаварийный, безопасный сплав примерно ста человек одномоментно. Я без ложной скромности хочу сказать: «В стране такого не делает никто: ни Алтай, ни Камчатка, ни Сочи, ни Карелия». Там за раз сплавляются 50-70 человек, не более» – с гордостью констатирует возможности кемпинга «Горная Мста» его основатель Валерий Астафьев.

На Горной Мсте можно взять в руки животное, которому 375 000 000 лет

Между прочим, в их практике столько историй, что хватит на целый цикл программ: и о палеонтологии, и об истории судоходства по Горной Мсте времен Петра I, и о музейной экспозиции, и о правилах рафтинга. Смотришь эфир – и не можешь оторваться. Так увлекательно, так с азартом и искренним удовольствием от своего дела, рассказывают о нем Валерий Астафьев и Владимир Николаев. Даже глаза человека, далекого от экстрима, могут загореться и зажечься от интереса.

Пожалуй, добавим еще одну небольшую зарисовку о программе, чтобы подтвердить обаяние этих людей и свежего выпуска ТВ-проекта.

Завзятые туристы заодно стали любителями палеонтологии и организовали небольшую экспозицию палеозойской эры. На первый взгляд, все экспонаты – просто камни, собранные на Мсте, но если присмотреться и послушать увлекательные рассказы хозяев, то открываются совсем другие истории.

– …А ведь еще полчаса назад он вошел в зал, такой весь напряженно-саркастический с очевидным вопросом «Что вы мне тут хотите сказать? Мне же уже полных десять лет! Чем меня вы можете удивить?», – артистично рассказывает журналисту Валерий Астафьев о туристах с детьми, и уточняет. – И тут вдруг даешь ребенку в руки камень и говоришь: «Вот это настоящее донное морское животное. Ему 375 миллионов лет. Старше динозавра примерно на 200 миллионов лет». И у детей сходит презрение к музейной экспозиции. Они понимают, что можно узнать, потрогать, а потом пойти и сделать самому научное открытие прямо на реке. Например, найти трилобита филипсию и отнести его в музей. Это здесь. Это реально.

Фото: сайт «Горная Мста».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Новгородской области поблагодарил депутатов за принятие бюджета региона Слот машины онлайн на вулкан-24 Комиссия по ЧС определила размер материальной помощи погорельцам в Кречевицах Ждет ли новгородцев катастрофа, как в Волоколамске? Замминистра МЧС проверил пункты обогрева на М-10 в Новгородской области

Последние новости