Министр инвестразвития Новгородской области назвал причину отставки директора АРНО

07.09.2018 19:37 15

Министр инвестразвития Новгородской области назвал причину отставки директора АРНО

Одной из новостей последней недели стало увольнение с поста руководителя «Агентства развития Новгородской области» Аллы Заводиной. Министр инвестиционного развития Новгородской области Владимир Куимов в развернутом эксклюзивном комментарии рассказал сетевому изданию «53 новости» о произошедшем и своем видении работы АРНО:

– Ее отставку принял я, как министр, потому что она непосредственно мне подчиняется. Аллу Витальевну знают, как хорошего преподавателя и решение уволиться это в любом случае ее выбор.

Однако у министерства и министра инвестиционной политики есть абсолютное понимание, что «Агентство развития Новгородской области» – это институт развития, направленный на привлечение инвестиций и, скажем так, «упаковку» инвестиционных проектов на территории Новгородской области.

Я не кандидат экономических наук, я почетный доктор, но у меня за плечами 12 лет инвестиционного процесса – конкретно «упаковки», поиска и реализации проектов. В этом смысле я могу сказать, что АРНО должно стать практическим инструментом работы с инвестором с точки зрения продвижения региона, финансового моделирования этих проектов. Кстати, команда агентства сменилась последний раз как раз при Заводиной.

Большую часть последнего времени я занимался «Русью Новгородской». Передо мной стояла задача сделать туристический офис, который будет развивать территорию. И АРНО было самостоятельной историей.

У агентства есть задачи, которые сегодня переформатированы. Это не бумажная работа, эта работа имеет характер продвижения. То есть не нужно сидеть в Великом Новгороде, следует работать и за его пределами. Формирование площадок, расчеты проектов, формирование будущей экономической зоны, разработка всей документации, связанной с проектом: министерство обеспечивает «нормативку», а АРНО должно обеспечивать инвестиционную привлекательность нашей территории для проектов.

Увольнение Заводиной и последующее увольнение ее заместителя, которая уволилась на день раньше руководителя агенства, возможно, связанная история, ведь одна другую принимала на работу.

Что я во всем этом усматриваю? Я очень хотел бы, чтобы люди в АРНО приходили на работу не к конкретному директору, а приходили в компанию. И кто бы там не поменялся, специалисты бы остались. Вчера я встретился с коллективом. Люди достойные, они работают.

Компанию покинула только администрация. Может она не согласна с тем, что руководство должно больше работать «в полях». Я как министр тоже езжу, тоже постоянно разговариваю с разными людьми. У меня сегодня инвесторы поехали в Волотовский район, смотрят проект на 200 млн рублей. Это, кстати, задача не министра, а как раз агентства. Но я посчитал необходимым заниматься в том числе инвесторами.

Какие качества я жду от нового руководителя? Предполагаю, что он должен прийти из реального бизнеса, быть связан с инвестиционными проектами и продажами, с серьезными компаниями, где есть корпоративная культура. Это человек, у которого желательно есть хорошее образование в области экономики, финансов и инвестиций. Если это будет зарубежная какая-то программа – тоже хорошо. Данная ситуация обсуждалась с предыдущим директором, сейчас мы получаем различные резюме и отсматриваем кандидатов.

АРНО сейчас не парализовано, один из его сотрудников исполняет обязанности технического директора. Агентство работает в штатном режиме. Сегодня у нас выезды с инвесторами на площадки. В понедельник мы представляем конкретные проекты губернатору.

И еще хочу сказать об одном очень важном факте: до прихода губернатора Новгородской области Андрея Никитина мы не занимались ни одной инфраструктурной историей, ни одного бизнес-инкубатора, ни одного технопарка не было. В России же везде получали федеральные деньги и на них строили «Моглино» во Пскове, в Сыктывкаре, в Липецкой области… А Новгородская область этого почему-то не делала. Мы опаздываем с этим лет на семь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сольчанка вышла замуж за гражданина Азербайджана за 10 000 рублей На следующей неделе Валдайский район охватят «умные сети» Сегодня вечером в поселке Волот будут согреваться танцами Новгородцы ждут в 2018 году гостей из города, где создают будущее России Судьбу новгородского «Электрона» решили два быстрых гола

Последние новости