Лермонтов и Толстой «планируют» вернуться на улицы Великого Новгорода

28.09.2017 18:45 2

Лермонтов и Толстой «планируют» вернуться на улицы Великого Новгорода

Вчера, 27 сентября, в Великом Новгороде на топонимической комиссии обсудили еще два вопроса, касающиеся наименования городских автобусных остановок и возможного появления улицы Билефельда.

Было рассмотрено обращение депутата Думы Великого Новгорода Елены Михайловой о названиях автобусных остановок. Она предложила дать им имена великих людей — писателей, ученых, исследователей. Однако, как отметили на заседании, их наименование не относится к полномочиям топонимической комиссии. Но дискутируя на эту тему, доктор филологических наук Дарья Терешкина заметила: в городе, где и без того очень много исторической подоплеки, дополнительная семантика вроде «остановки Льва Толстого» будет перегружать, как культурное пространство, так и самих жителей. А археолог Денис Пежемский и вовсе заявил, что называть такие «профанские», урбанистические места (остановки) именами маститых деятелей культуры просто некрасиво.

Так в ходе обсуждения поступили предложения о тематическом подходе к названию улиц, которые появятся на землях, выделенных под частную застройку. Например, в районе Сметанинской Мызы. Им можно вернуть имена писателей — Толстого, Лермонтова, которые были «стёрты» в девяностых годах. Этот вопрос обсуждается также на сайте городской Думы.

Итоговое для вчерашнего заседания предложение поступило от депутата Алексея Сабельского. Он рассказал, что в немецком городе Билефельде, где, кстати, новгородские художницы участвовали в росписи стены дружбы, есть улица Новгород. На это наш город мог бы ответить какой-нибудь своей улицей, назвав ее Билефельдской.

Члены комиссии отметили, что идея-то хорошая, правда, отдавать такого рода предпочтение одному городу кажется неправильным и стоит подумать над созданием, к примеру, сквера «Городов-побратимов». Но, прежде всего, это предложение необходимо официально оформить.

Напомним, что вчера члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы назвать одну из улиц Великого Новгорода «улица Архитектора Кушнира», и также было утверждено окончательное наименование парка «Луговой». А вот Молочному переулку в Великом Новгороде потребуется поддержка горожан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помощь в покупке и проверке транспортного средства на вторичном рынке «Carlson» автосервис нового поколения в Нижнем Новгороде День за днем: 11 декабря. Публичные слушания по бюджету и выставочный хоккейный матч Грустная корова смотрит на пробку на Большой Санкт-Петербургской улице Следователи устанавливают детали падения женщины из окна дома на Псковской улице

Последние новости