Константин Демидов: «В бытовой коррупции произошел перелом, но не везде»

09.12.2017 17:36 4

Константин Демидов: «В бытовой коррупции произошел перелом, но не везде»

Сегодня, 9 декабря, отмечается День борьбы с коррупцией. О том, как в данный период выглядит ситуация со взяточничеством, рассуждает юрист, заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов. «53 новости» публикуют его авторскую колонку.

Константин Демидов: «В бытовой коррупции произошел перелом, но не везде»Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата установлена по инициативе Генеральной ассамблеи ООН в 2003 году, когда более 100 стран, включая Россию, подписали Конвенцию ООН против коррупции. Сейчас этот международный договор действует в 173 государствах мира.

В нашей стране в 2008 году был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», затем целый ряд подзаконных актов. Установлена система контроля за доходами и расходами должностных лиц, введено в оборот ранее неизвестное нам понятие «конфликт интересов». Появилась специальная статья в Кодексе об административных правонарушениях 19.28 «незаконное вознаграждение от имени юридического лица». За дачу взятки теперь отвечает не только лицо физическое – человек, кто её передал, но и организация, в интересах которой это произошло. За взяточничество судят у нас и организации. Наказание – до трехкратной суммы передаваемых ценностей, но не меньше миллиона рублей. В 2015 году по этой статье рассмотрено судами 578 дел, в 2016 – 612 дел, а общая сумма наложенных взысканий составила около 1 миллиарда рублей.

Системы видеоконтроля, штрафы по почте, система госуслуг в электронном виде и посредством «одного окна» через МФЦ оставляют всё меньше возможностей личного взаимодействия с представителями власти и поводов давать и брать взятки. Столь ругаемый единый государственный экзамен практически свёл на нет возможность поступить в вуз за взятку председателю приёмной комиссии. Сдача экзаменов на водительские права постепенно превратилась в технологический тест, в котором все его участники находятся под неусыпным контролем техники. Можно сказать, что в целых отраслях бытовой коррупции произошёл перелом в положительном смысле. Но пока, увы, отнюдь не везде. И прежде всего, не сформировалась устойчивая модель антикоррупционного поведения у самих людей, будь то должностное лицо или обычный человек.

Одними карательными мерами государства кардинально изменить ситуацию нельзя. Сколько ни размещай видеокамер и регистраторов, но если на предложение немного отойти в сторонку, чтобы «договориться», охотно соглашаются обе стороны «беседы», то дело плохо. И здесь коррупционерами выступают обе стороны – как представитель власти, так и обычный человек, накануне гневно возмущавшийся коррупцией «наверху», сидя у себя на диване, но при этом легко эту коррупцию поддерживающий своими действиями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Валдайском районе женщину перерезало поездом Пять щенков на Рюриковом городище надеются найти хозяев Официальный автоцентр Фольксвагена в Москве Страховая компания для вашего спокойствия МЧС предупреждает новгородцев о неблагоприятном погодном явлении

Последние новости