Каково это – смотреть в глаза смерти?

25.03.2018 7:16 5

Каково это – смотреть в глаза смерти?

Посвящается исторической реконструкции суда 1947 года над военными преступниками,

которая прошла 24 марта 2018 года в новгородской областной филармонии.

Зал стремительно заполняется. Эти стены все еще помнят 1947 год. Звенит последний звонок. Темнота. Тишина. Занавес прочь.

Огонёк на сцене и голос:

– Всем встать, суд идёт. Обвиняются в преступлениях и подлежат судебному рассмотрению 19 военных преступников из вермахта.

Каково это – смотреть в глаза смерти?

Зрители приняли на себя ответственность стать судом присяжных, они сами вынесут вердикт в своем сознании.

Преступление? Преступление.

Расстреляли, сожгли деревни и людей заживо. Издевались, мучали, но выполняли приказы. Кто прав, кто виноват – суд решит, и Бог рассудит. «Человеческая жизнь ничего не значит, убил 30 «штук» и пошел дальше».

Каково это – смотреть в глаза смерти?

Из моей могилы я слышу голоса:

– Закапывать? А я думал еще расчленить.

– Расчленять надо было живых.

Каково это – смотреть в глаза смерти?

Слабонервным лучше не появляться на подобных заседаниях. Люди на сцене не играют роль, а повторяют то, что было 70 лет назад. От осознания преступлений, которые совершались, встает ком в горле.

Слова одного из свидетелей, протоиерея Николая Ломакина: «Могу сказать одно — Русские люди до конца исполнили свой долг Родине, да судимы будете!»

Каково это – смотреть в глаза смерти?

Послышались хлопки. Люди начали вытекать из зала и уносить с собой впечатления, о которых не расскажешь. Глаза задумчивые, бессильные, совсем не те, что были раньше.

Фото автора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Великом Новгороде мальчик упал на штырь школьного забора Союзмультфильм выложил в соцсети вторую серию нового «Простоквашино» День за днем: 22 апреля Сегодня в Боровичах сожгли автомобиль Завтра новгородскую металлургию украсит «Серебро»

Последние новости