Как живётся исчезающим орловским рысакам в Шимском районе

12.11.2017 6:04 5

Как живётся исчезающим орловским рысакам в Шимском районеВ последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышел материал Алины Бериашвили «Живые памятники» о конезаводчице из Старого Шимска, которая разводит орловских рысаков, находящихся на грани исчезновения.

Стоя в загоне, мерин Трюк изо всех сил вытягивает шею, и когда у него не получается дотронуться до нас с Натальей Ивановой, вытягивает ещё и губы. Кажется, что он хочет поцеловать свою хозяйку. Но Наталья предупреждает:

— Осторожно, он с характером, от больших чувств может и укусить.

Впрочем, поцелуй, или что там Трюк задумывал, не удаётся, и он заливисто ржёт в надежде хоть так привлечь внимание.

Помимо Трюка в конном хозяйстве Натальи ещё 35 лошадей, 27 из них знаменитые орловцы. Мы приехали в конюшню «Фарфор» в Старом Шимске, чтобы побеседовать о конном бизнесе, однако буквально с порога наш разговор повернул совсем в другую, нерадостную сторону.

— Для меня разведение лошадей — это не бизнес уже хотя бы потому, что денег мне эта конюшня не приносит. Это хобби, которое даёт мне эстетическое удовольствие, — признаётся Наталья Иванова.

Оно производит впечатление очень дорогостоящего хобби.

— Это с какой стороны посмотреть. Мы с матерью также занимаемся разведением крупного рогатого скота, в ООО «Прожектор» у нас 700 голов коров, так что в сравнении с затратами на коров затраты на лошадей не так велики. К тому же кормовые для них мы сеем сами.

Но зачем вам нужно 36 лошадей, неужели для души не хватило бы одной или пяти?

— Я ведь занимаюсь еще и разведением орловских рысаков, поэтому мне нужно хорошее маточное поголовье. Если держать пять лошадок, то, скорее всего, это будут лошади для спорта, на которых скакать и прыгать хорошо, но не факт, что это будут матки. А есть лошади, которые в силу возраста или травмы не могут использоваться на ипподроме, но у них хорошая родословная, они рожают прекрасное потомство. Надо мной иногда смеются другие конезаводчики, что я всех здоровых лошадей продаю, а себе оставляю плохоньких. Зато какое потомство эти плохонькие приносят! Вот в следующем году мы ожидаем 16 новых жеребят.

Откуда у вас такая любовь именно к орловцам, чем они уникальны?

— Это же древнейшая порода лошадей, ей скоро исполнится 250 лет. К тому же она универсальная — и для ипподрома, и для простых прогулок. А те рысаки, что покрупнее, по-моему, и огород вспашут. Кроме того, это порода с отличным характером, лошади очень добронравные, удобные под седлом и очень красивые. Вот Трюк, с которым мы уже пообщались, он не орловец, это пони, орловцы — совсем другие. Русская тройка, запряженная серыми орловскими лошадьми, — это же наше национальное достояние. Я не хочу сказать, что американские, допустим, рысаки страшные. Нет. Но они не такие, как орловцы. Жаль только, что мы свою породу не поддерживаем. В Финляндии для финских рысаков, которые в два раза медленнее орловских, даже отдельные заезды проводят. А у нас в России осталось всего 9 конезаводов, которые разводят орловцев.

Полную версию этого материала можно прочитать здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всю ночь пожарные тушили пламя в поселке Окуловского района Работники СИЗО и тюрем отмечают профессиональный праздник В Новгородской области МЧС обновило данные о подтопленных домах и участках Под Великим Новгородом на пешеходном переходе сбили ребенка Техосмотр автомобиля, для чего он нужен?

Последние новости