Как в новгородской девятиэтажке полгода живут без лифта?

18.10.2017 16:19 8

Как в новгородской девятиэтажке полгода живут без лифта?

Красота. Золотая осень. Вид на седой Волхов в центре Великого Новгорода. С девятого этажа дома №29 открывается прекрасный вид на набережную Александра Невского. Чтобы подняться на такую высоту, конечно же, проще всего воспользоваться лифтом. Но что делать, если он уже полгода как не работает?

Как в новгородской девятиэтажке полгода живут без лифта?

Чтобы подняться к себе домой жительница дома Галина Павловна Быстрова тратит как минимум полчаса и лишний раз из квартиры старается не выходить. Женщине 76 лет. У нее больные ноги. Вот только за продуктами все равно приходиться спускаться, а потом тащить по ступенькам тяжелые сумки.

– На восьмом этаже у меня соседка Валя, – рассказывает Галина Павловна. – Она позвонит мне по телефону. «Подошла?» Я говорю, подошла. Она спустится вниз, возьмет мой рюкзак, и поднимет мне. А если нет, тогда самой приходится. До второго этажа поднимусь, отдыхаю. До четвертого – табуреточка стоит, опять отдохну. И так через каждые два этажа.

Тяжело приходится без лифта и жительнице девятого этажа Екатерине Кушановой. Каждый день она выходит гулять с годовалым сынишкой. Несет на руках и малыша, и коляску. А деваться некуда, супруг до вечера на работе.

– Уже сорвала спину несколько раз, – говорит Екатерина Кушанова. – Раньше еще как-то поднимались по три-четыре этажа с передышкой. Сейчас чуть ли не каждый этаж отдыхаем, потому что тяжело. Летом еще было легко, одежды мало. Сейчас уже я укутанная, ребенок укутан. Это еще намного тяжелее, все мокрые приходим домой.

Как в новгородской девятиэтажке полгода живут без лифта?Для сведения, девятиэтажка на набережной Александра Невского была построена в далеком 1968 году. Это вообще один из первых домов с лифтом в Великом Новгороде. Служил подъемник долго, 49 лет, при том, что максимальный срок эксплуатации у лифтов в два раза меньше. Под конец стал вести себя совсем плохо: постоянно застревал, сильно скрипел, а сквозь щель в полу можно было увидеть шахту. Поэтому в 2016 году жители забили тревогу и обратились в суд. После технической экспертизы было принято решение внутридомовый транспорт остановить.

Председатель ТСЖ «Набережная Александра Невского 29» Альбина Тушкина:

– Полтора года длились судебные заседания, сначала был районный суд, потом суд областной. Все решения были вынесены в нашу пользу, чтобы лифт администрация города заменила.

Как пояснили в городском комитете по управлению ЖКХ, судебные решения выполняются в хронологическом порядке. Сейчас эта девятиэтажка в списке на 140-м месте. Учитывая, что в бюджете областного центра денег и так не хватает, страшно предположить, сколько лет жителям придется ждать нового лифта. Впрочем, есть вариант.

Начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода Алексей Тейдер:

– На сегодня уже утверждена специальная программа, которая включает в себя мероприятия по замене лифтов на территории Великого Новгорода. Если финансирование будет предусмотрено, то данная программа может начать реализовываться с 2018 года.

Между тем, в Великом Новгороде в замене лифтов нуждаются многие дома. А за свой счет собственникам этот вопрос не решить. Слишком дорогое удовольствие. Что же касается девятиэтажки на набережной Александра Невского, новый год ее жители, скорее всего, встретят с шикарным видом из окна, но, увы, пока без лифта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Боровичах Первомай встретили марафонским забегом В Софийском соборе состоится панихида по Александру Коровникову Боровичане ломают головы над планами по спасению сбежавшей коровы Теперь российские водители должны надевать светоотражающие жилеты Большинство новгородцев голосует против улицы имени Кушнира

Последние новости