Portal100.ru — О быстрых тачках!

Как отличить настоящий мёд от подделки

С древних времён мёд считается не только лакомством, но и отличным лекарством от многих болезней. Наши бабушки безбоязненно покупали мёд на рынках, ведь процент натурального мёда в те времена был гораздо выше, чем поддельного. Увы, сегодня настоящий мёд тяжело распознать из-за обилия искусственным продуктов и продуктов с примесями. Но если вы твёрдо намерены не экономить на здоровье, и не хотите стать жертвой обмана, полезные советы, как отличить настоящий мёд от поделки, вам пригодятся.
Цвет и аромат
Цвет настоящего мёда зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, гречишный мёд – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный. Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.
Поддельный мёд часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет мёда говорит о том, что пчёл кормили сахаром, а значит, такой мёд никаких полезных свойств не имеет. Запах у искусственного продукта пчеловодства  может иметь две крайности: отсутствовать вообще, или быть резким, неестественным.
Консистенция 
Первый признак натуральность мёда – его консистенция. Конечно, в зависимости от возраста мёда, она будет меняться — чем старше мёд, тем консистенция гуще. Качество  молодого мёда определить можно следующим образом: опустить палочку в банку и поднять вверх. Мёд должен стекать по палочке одной струёй, образовывать горку и растекаться. Если капнуть мёд между пальцами и растереть, то натуральный продукт впитается. В процессе хранения натуральный мёд, за исключением липового, засахаривается. Это признак качества.
Мёд искусственный капает в тару или льётся прерывистой жидкой струёй, брызгает.  Проведя эксперимент с  растиранием мёда между пальцами, вы почувствуете, как искусственный мёд образует комочек, который можно перекатывать. На поверхности банки, где хранится суррогат, часто образуется пена. Ненатуральный мёд может оставаться жидким долгое время.
Вкус 
Проглотив хотя бы ложечку натурального мёда, в горле почувствуете лёгкое першение, так как мёд терпкий.
Мёд поддельный может оставить во рту привкус карамели или сахара. Он проскальзывает в горло, не вызывая каких-либо ощущений.
Эксперименты для установления подлинности
Очень часто уже купленный мёд вызывает сомнения. В этом случае, можно провести некоторые эксперименты и распознать, что же добавили в мёд недобросовестные пчеловоды.
Капнуть каплю йода в ложку мёда. Если мёд посинел, значит туда добавили крахмал и продукт поддельный,
Если расплавить мёд, то он превращается в абсолютно прозрачную жидкость, а поддельный продукт будет мутным.
Капля мёда на бумаге не должна впитываться. В противном случае– это подделка.
В воде, при размешивании, мёд растворится. Если в мёде содержаться примеси, то они выпадут в форме осадка
Таким образом, TheDifference.ru увидел следующие отличия натурального мёда от поддельного:
Натуральный мёд мутным быть не может, а поддельный часто этим грешит.
Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.
Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
Настоящий мёд засахаривается.
Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.
При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.
Мёд не впитывается в бумагу.
Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>