Как чистить кальмары

Содержание:
Как чистить кальмары?
Что можно приготовить из кальмаров?
Кальмары используют, как правило, для приготовления праздничных блюд, однако они подойдут и для повседневного меню. В кальмарах мало калорий, но они ценятся как богатый источник белка, а также отличаются неприхотливостью в приготовлении. Чтобы продукт приобрел приятный вид и вкус, кальмары необходимо предварительно очистить. А как чистить кальмары правильно, вы узнаете из этой статьи. (См. также: Как чистить грибы)

Как чистить кальмары?

Можно купить уже готовых кальмаров и не заниматься очисткой, которую многие считаю делом сложным. Однако если готовый к приготовлению продукт вам недоступен, научитесь чистить сами. В этом нет ничего сложного. Нужна лишь небольшая практика. Очистив несколько кальмаров, вы уже не назовете это дело трудным.
Для начала подготовим тушку кальмара. Ее необходимо разморозить или охладить, затем осмотреть, чтобы на ней не было повреждений. Проделывая следующий шаг, можно ощутить себя хирургом. Нужно промыть кальмара под проточной холодной водой. Затем одним движением, резко отделить голову. Сделать это необходимо  практически с медицинской точностью. Не волнуйтесь, практикуясь, вы обязательно научитесь этой премудрости. После данной операции быстро окунуть тушку в кипяток, затем  опять в холодную воду. Проделанные действия помогут легко снять шкурку.
Тушка кальмара содержит несколько деталей, которые точно не понадобятся нам во время приготовления блюда. Это хрящ, клюв и глаза. Хрящ удаляется очень осторожно: нельзя повреждать нежную ткань тушки. Интересно, что кальмар – морской обитатель —  имеет клюв, как наземные птицы. Клюв и глаза вырезать, а затем промыть под проточной водой.
Как чистить кальмары
Как чистить кальмары

Самый важный вопрос, касающийся чистки кальмаров, — когда начинать процедуру по отношению ко времени приготовления. Если вы купили замороженные тушки, не нужно размораживать их сразу, иначе качество готового блюда будет значительно ниже. Лучше разморозить непосредственно перед приготовлением. Если же приобретены охлажденные кальмары, тогда смело можно чистить и замораживать до подходящего случая. Тем не менее, чем свежее тушка кальмара, тем вкуснее блюдо, из нее приготовленное. (См. также: Как чистить гранат и как есть гранат)

Что можно приготовить из кальмаров?

Не будем здесь приводить конкретные рецепты – их великое множество, и каждый выбирает по вкусу – расскажем в целом, какого рода блюда можно сделать из кальмаров. Многие готовят кальмары только по праздникам, поэтому используют, как правило, один и тот же рецепт. Стандартный, зато проверенный, способ, позволяющий гарантированно не испортить торжественное блюдо в самый ответственный момент. Однако не бойтесь экспериментировать. Кальмары  можно использовать как составляющую часть закуски, так и приготовить из них сложное основное блюдо  на большое количество человек.
Наиболее распространенный и легкий вариант  — жареные в панировке тушки кальмаров. С одной стороны, ничего сложного в приготовлении, с другой, празднично и вкусно. Можно нарезать тушку кольцами и зажарить в кляре. Это блюдо также придется по вкусу и взрослым, и детям. Кальмар можно использовать как ингредиент в салате или супе из морепродуктов, дополнив слегка заметным оттенком общую вкусовую гамму «коктейля». Если есть желание сварить кальмары, не переусердствуйте, так как переваренный продукт напоминает жевательную резинку. Варить нужно в соленой воде три-пять минут, не больше.
Таким образом, кальмары превосходны на праздничном и повседневном столе и как основное блюдо, и как пикантное добавление к остальным ингредиентам. Главное, не нужно бояться, что не получится и гости или домашние останутся недовольны. Кальмар – вполне доступен по цене, по крайней мере в особые дни. Почему бы не сделать себе торжество и побаловать душу ароматным жареным или маринованным кальмаром?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>