Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

20.10.2017 2:07 2

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

Невеселая у нас выдалась чертова дюжина. И не только потому, что мой бессменный сотрапезник и большой эксперт по новгородскому фастфуду Николай Новичков решил предательски сменить ильменского судака, которого он попробовал, кажется, во всех видах, на банальное фуа-гра где-нибудь на Камергерском…

На прощанье, ссылаясь на занятость (документы жег, что ли?) он воплотил свою давнюю идею и заказал еду прямо в рабочий кабинет.

Справить тризну по безудержному креативу в областной культмассовой сфере с нами вызвалась корреспондент «Ваших новостей» Дарья Назарова, пришедшая брать у Новичкова прощальное интервью. К счастью, помимо журналистской, у Дарьи оказалась еще и полезная профессия – повар. Так что к нашим эмоциональным оценкам в этот раз добавилось и взвешенное мнение специалиста.

Я уж не знаю, в каких отношениях новгородский «Good Food» с одноименной федеральной сетью, но явно не в родственных. Наш местный кейтеринг, в отличие от федеральной сети, бургеров и хот-догов не предлагает. Три варианта меню на листовочке смотрятся прям-таки изысканно. За 140 рублей вам готовы привезти: салат «Идилия» (да, с одним «л», но зато с рисом, крабовыми палочками, жареным луком, жареной морковью, жареными грибами, яйцом и майонезом), суп грибной, отбивную из курицы (на гарнир рис, греча или макароны), хлеб и булочку с изюмом.

Во втором варианте наряду с мясным салатом представлены «Борщ по-польски с варениками и сметаной», а также картофель гратен. А третий удивит экзотической «курицей под шубой» и супом из языка, рядом с которыми бедными родственниками смотрятся котлеты из домашнего фарша с кутчупом. Скажете – так не бывает? А вот поди ж ты!

Холодный прием

Как-то я решил подшутить над приятелем из Прибалтики. «Айварс, а правда, что у вас в Латвии столик в бистро заказывают за сутки?» Грузный Айварс, как оказалось, обладал не только анекдотической медлительностью, но и прекрасным чувством юмора. «Да-а, — ответил он, растягивая слова, — у сто-о-ляра!» Вспомнить эту байку заставили меня забавные особенности быстрого питания от Good Food. Делать заказ здесь нужно до 11 утра. Привезти его могут до 14.00. Но даже при том, что все спланировано очень заранее, к нам доставщики умудрились опоздать минут на пятнадцать.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

Кстати, к чести двух задорных молодых людей, которые привезли нам три невзрачных розовых полиэтиленовых пакетика, адрес доставки Победы-Софийская, дом 1 никакого смущения у них не вызвал. Чего не скажешь о работниках здания, с удивлением наблюдавших на тот момент все еще советника губернатора, расплачивающегося в фойе с посыльными.

В пакетах оказались стандартные пластиковые контейнеры в дополнительной целлофановой упаковке и одноразовые приборы. Никаких обозначений не было, так что некоторое время нам пришлось потратить на идентификацию содержимого, сверяясь с меню.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

Думали мы было начать с супа, пока не остыл, но оказалось, что никакого резона ломать установленный порядок нет – первое было доставлено нам совершенно холодным, как, впрочем, и второе. Так что стартовали с салатов.

— Классная идея с курицей под шубой, — сказал Новичков.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

— Крабовые палочки с жареным луком и грибами тоже очень необычное сочетание.

— Ты шутишь? – удивился эксперт и попробовал.

А Дарья ничего не сказала, потому что в этот момент в ней боролись две ипостаси – обозревателя и кулинара.

— Мне, как повару, невкусно, — молвила она наконец.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

Как журналист, она пыталась сформулировать свои впечатления, а как повар внутренне негодовала по поводу непрофессиональной разнобойной нарезки в классическом «мясном». Кстати, курица под шубой мне показалась тоже довольно спорной. В первоисточнике, которым, безусловно является селедка под шубой, основная идея в контрасте между сладкой свеклой и соленой рыбой. Нейтральную же куриную грудку непросто даже распознать под шапкой из овощей, сыра и майонеза.

— Ну что ж, салатам ставим четверку!

— Нет, четверку с минусом. Дарье ведь не понравилось, — возразил я. Новичков согласился.

Ему не терпелось приступить к супам. Хе-хе. Есть холодный грибной суп – то еще удовольствие. Особенно если повар не поскупился на растительное масло. Но вот ведь незадача – в кабинетах у чиновников Правительства Новгородской области нет микроволновок. Кстати, и во многих офисах их тоже нет! Тем временем Николай открыл борщ и немедленно снял с него пробу.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

— Холодный зараза, но бульон не плохой, на курице. Хороший овощной аромат. А это что такое?

Запустив ложку в неглубокий контейнер, Новичков выловил здоровенный пельмень. Удивился он совершенно искренне, но при этом тут же попробовал предмет на вкус. Так обычно делают младенцы.

— С картошкой что ли? Ага, с картошкой.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

Я, признаться, тоже был удивлен. Понятное дело — заказывая борщ с варениками, никто не может предполагать, что это будет «два в одном». А тут еще критик с его эрудицией подкинул информации к размышлению.

— По-польски пельмени – пирОги. А наши пироги называются «пироги русски». Так что авторы моего борща имеют полное право написать в меню – «борщ с пирогами». А потом объяснять, что это – на польский манер. Но борщ, кстати, тем не менее вполне адекватный!

Дарья и на этот раз была холодна, как ее филологический суп.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

— Очень жирный и слишком много мускатного ореха. Хотя язык сварен хорошо.

— Что ж, переходим к горячему, — оптимистично заявил Новичков. И сам же захихикал. Здесь, конечно, было бы уместнее слово «второе».

Мне достался картофель гратен, и он меня не обрадовал.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

Положение повара, стесненного ценой в 140 рублей, мне абсолютно понятно. Но даже и в этом случае грамотное манипулирование специями могло бы спасти ситуацию. Здесь же поскупились даже на соль, и в комплект ее не положили.

У Новичкова тоже не задалось, по крайней мере с гарниром.

— Макаронный тест не пройден!

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

— Опять? Ну точно, нашему общепиту стоит исключить из меню это сложное блюдо!

— Да уж. Не умеешь варить макароны – не вари!

Кстати, варианты гарниров – греча, рис и макароны – нам распределили в случайном порядке. Говорят, если не акцентироваться на этом при заказе – можно играть в интересную игру «Угадай, что привезут!»

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

По словам Новичкова, котлета была вполне себе. А вот курица оказалась не очень. Жирная и в то же время суховатая – как это бывает с грудкой в кляре. Несколько скрасили впечатление булочки. Удивительно, что в озвученный ценник сумели втиснуть и их. Запивать выпечку нам пришлось чаем, позаимствованным в приемной губернатора. Он, к счастью, был горячим.

Голодный и злой – 12. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Good Food

И в гроб сходя благословил

Нет, с заголовком я, конечно же, погорячился. Но это лишь для того, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Политическое завещание Николая Новичкова, покидавшего Новгородскую область, действительно касалось организации бизнеса по доставке обедов. И говорил он больше не как кулинарный критик, а как маркетолог. Приведу его мысли полностью:

«Заказывая еду, я исхожу из того, что у меня ничего нет. Ни приборов, ни чайника, ни микроволновки. А потому я страшно разочарован, получив абсолютно холодный обед. Об этом стоит как минимум предупреждать при заказе. А еще лучше дифференцировать предложение и заранее осведомляться, хочу ли я получить заказ горячим. Пусть это будет даже дороже – ценовой люфт у фирмы есть. Я напомню, что внутри вала окольного города такси стоит порядка 50-70 рублей. Вот вам и доставка. Если грамотно спланировать логистику, можно и от курьеров отказаться – обойтись таксистами. И, конечно же, совершенно необходимо сменить упаковку. Унылые прозрачные «гробики» из супермаркета аппетита не возбуждают. Нужны фирменные пакеты, красочные этикетки, может быть, что-то креативное. А в целом, наш обед был испорчен, в первую очередь, температурой подачи. Но стремление людей к нестандартным блюдам, интересным кулинарным сочетаниям – очень радует. Думаю, у этого бизнеса большое будущее».

Так сказал Новичков и уехал в Москву. А наш с ним гастрономический сериал остался в Великом Новгороде. И будет продолжен в обновленном виде. До встречи!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-кандидат в губернаторы Новгородской области лишается депутатского мандата Угадай страну по фото: новенькая детская площадка в Панковке напоминает о войне Неделя с Ольгой Лавровой «Окуловский вестник» рассказал о деле «вредителей сельского хозяйства» 1934 года Читатели: вчерашняя гроза в Великом Новгороде была очень странной

Последние новости