Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

30.09.2017 23:14 2

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Курица – не птица, ланч – не обед

Мы спустились по ступенькам в подвальное помещение бара и я впервые в жизни отчетливо пожалел, что в заведениях общепита запретили курить. Ей богу, застарелый табачный аромат пойдет ирландскому пабу куда больше, чем запах кухни, смешанный с сыростью новгородского подземелья. Понятно, что это не фирменная проблема Republic – так у всех, кому посчастливилось располагаться ниже уровня мостовой. Но с вентиляцией все равно надо что-то делать.

Наш десятый обед должен был пройти в расширенном составе. Помимо постоянных участников – советника губернатора по культуре Николая Новичкова и вашего покорного слуги отведать новгородско-ирландской кухни решила и председатель комитета информационной политики Юлия Слуцкая. Мы согласились, потому что кроме приятной компании это сулило нам еще и более широкий охват меню.

Кстати о меню. Ничего этнически ирландского в обеденном предложении не обнаружилось. Зато администрация паба смогла провести жесткую черту между понятиями «бизнес-ланч» и «комплексный обед», которые лично я всегда употреблял как синонимы. Так вот, в Republic подают и то и другое одновременно.

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Бизнес-ланч можно составить самостоятельно – в каждой смене блюд предлагается по два варианта на выбор (пара салатов, пара первых, пара вторых и даже десерты). Альтернативой бизнес ланчу является готовый комплект комплексного обеда за 200 рублей. В день нашего визита он состоял из салата «витаминный», щей из щавеля, фаршированного перца с гарниром и напитка. За эти деньги, согласитесь, весьма достойное предложение.

— Ну, полагаю, что бизнес-ланч – это для солидных людей. Так что уступаю его вам. Меня же вполне устроит рабоче-крестьянский комплексный обед. Довольно странный, кстати, маркетинговый ход – когда в меню есть и то и другое, — продекларировал я.

— Необычно, — согласился Новичков, — но что-то в этом есть. Они пытаются привлечь и тех, кто хочет совсем дешево, как в «Ильмене» или «На Сенной». И тех, кто хочет поизысканней.

— А вы думаете, здесь можно брать судака? – спросила Юля, уже углубившаяся в меню.

Мы, разумеется, не удержались от соблазна набить себе цену и подчеркнуть, что наш эксперимент честный и поэтому всегда рискованный. Раз уж взяли в команду – пробуй и не спрашивай, лотерея, знаешь ли. О том, что за все время существования рубрики нам ни разу не довелось уйти голодными – мы умолчали.

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Наша спутница решилась на судака (140 руб.), заодно заказала салат «Итальянский» с ветчиной (80 руб.) и куриный бульон (80 руб).

Труднее всего дался ей гарнир: Republic демократично предлагает на выбор аж 4 варианта (включены в цену горячего): рис, гречу, пюре и макароны! Юля решилась как раз на последнее – в качестве комплекта к итальянскому салату.

Николай, поколебавшись, заказал все ровно то же самое, сэкономив лишь десятку на салате – он взял овощной с маслом. Зачем я все это так подробно излагаю? А вот зачем. Нетрудно подсчитать, что Юле обед обошелся ровно в триста рублей, плюс напиток, которого в бизнес-ланче почему-то нет. А мне мой комплексный обед — всего в 200! При том, что те же самые фаршированный перец и щавелевый суп в меню бизнес-ланча тоже присутствовали. То есть, тридцатипроцентная разница в стоимости – это плата не за еду какого-то иного качества, а всего лишь за право выбора!

Мне эта попытка через меню выразить один из базовых принципов общественного устройства показалась очень изящной. Ведь право выбора и правда никогда не дается бесплатно. Вот, например, есть у меня знакомые, милая семейная пара, которые каждый раз твердят мне: «Надо вернуть всенародные выборы мэра! Люди сами могут во всем разобраться и решить, кто должен ими управлять!» А когда я спрашиваю своих друзей, отчего же тогда эти сознательные люди не могут заплатить транспортный налог (только по нему дыра в областном бюджете – полмиллиарда) мои собеседники не знают что ответить! «Может, квитанцию из почтового ящика хулиганы украли, а личным кабинетом налогоплательщика в интернете не все пользоваться умеют!» — говорят они.

Ага, ага! Научиться пользоваться интернет-сервисом – это сложно! А мэра выбрать – раз плюнуть! Нет уж. Демократия – это прежде всего ответственность. Хочешь выбора – придется потратиться: усилия, деньги, нервы. Ленишься или жадничаешь – пользуйся готовым комплексным обедом, который для тебя сформировали другие!

Съедобная демократия

То, что меня так далеко унесло от кулинарных проблем, наверное, не удивительно в баре с политическим названием. Кстати, продолжая аналогии между комплексным обедом и сити-менеджером могу отметить, что готовое предложение далеко не всегда проигрывает тому, что сформировано по демократической процедуре. В этом мы убедились лично.

«Избранный» новичковский салат из овощей был очень не дурен, но не представлял из себя ничего выдающегося. При этом очевидно проигрывал по изысканности не только также «избранному» итальянскому салату Юлии Слуцкой, но и моему «назначенному» витаминному. Крупно нарезанные огурцы-помидоры с растительным масло (пусть и очень свежие), конечно, и не могли устоять против медово-лимонно-горчичной заправки итальянского.

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Но вот концепция «витаминного» в Republic меня тоже очень порадовала. В моем кулинарном опыте этому слову всегда соответствует шинкованная белокочанная капуста со скупыми добавками. Здесь же капусту взяли китайскую, гораздо более нежную, щедро дополнили мелко наструганными огурцами и помидорами а заодно сдобрили заправкой, не менее изысканной, чем у Юлии. Во всяком случае горчичное семя в ней тоже присутствовало…

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Не меньше, чем салаты, порадовало нас и первое блюдо. В курином бульоне присутствовало достойное количество куриной грудки, а помимо нее еще и половинка сваренного вкрутую яйца. Абсолютно классическое сочетание, актуальность которого тем не менее нисколько не померкла.

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Мой щавелевый суп был сварен, кажется, ровно на таком же бульоне, в который вместо вермишели добавили картошку и собственно консервированный щавель. Кстати, нормальный технологичный подход: хороший бульон – основа качественного супа! Вполне удовлетворенные, мы принялись ждать горячего.

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

— А ты ведь макароны заказала? Что ж – посмотрим, посмотрим, — плотоядно поинтересовался Новичков.

Как известно, «макаронный тест» оказывается непроходимо-сложным для многих заведений. Не ошибся Николай и на этот раз. На только что принесенной Юлиной тарелке помимо макарон и горки (ей-богу, горки!) жареного судака красовался еще небольшой капустный салат и щедрая порция соуса тар-тар. Выглядело все замечательно. Изумительным судак оказался и на вкус. Не испорченный никаким майонезом и панировкой, свежий, тщательно разобранный – без единой косточки. Не судак, а мечта!

— А макароны холодные, — вдруг сказала Юля. Мы присмотрелись к макаронам. Температура подачи была не единственным их недостатком. Конечно, насмерть переваренными эти перья назвать было нельзя, но и к al dente отношения они уже не имели. Ну как же так? Идти так хорошо по нарастающей, удивить неординарным меню, заинтриговать салатами, порадовать супом, поразить рыбой и срезаться на «макаронном тесте»? Так быть не должно! Мы миролюбиво позвали официанта и попросили хоть как-то исправить ситуацию. Мы согласны были даже на разогрев в микроволновке, потому что все остальное было очень даже удачно.

Голодный и злой – 10. Кулинарная критика с Николаем Новичковым. Паб Republiс

Официант удалился с тарелкой. Я же тем временем наконец-то попробовал свой фаршированный перец с рисом на гарнир. Рис был не выдающийся, но вполне сносный (варка риса – искусство, доступное китайцам, но никак не ирландцам из Новгорода, я полагаю). Перец же, хоть и не большой по размеру, был по-домашнему вкусным — на фарше тоже не сильно сэкономили. В целом комплексного обеда хватило, чтобы наесться крупному мужчине.

А тем временем… Юле вернули ее второе. Но что-то неуловимо изменилось в нем. Изрядно потрепанная нами горка жареного судака выглядела нетронутой. Да! Нам не просто разогрели макароны, а заменили всю порцию целиком, как и должны поступать в приличных ресторанах. Вот тебе и бизнес-ланч в подвальчике на Великой!

— Я же столько не съем, — жалобно сказала Юля и отметила, как же она была права, когда даже не взглянула в сторону десертов. Разумеется мы с Новичковым вызвались ей помочь, хотя и без особого энтузиазма. Поскольку и сами уже насытились вполне.

— Ну что мы скажем? — начал Николай на правах эксперта, — кухня здесь отличная. Отдельно отметим бесплатный хлеб и замену блюда – это высокий класс! Что же касается макарон – предлагаю простой и радикальный метод: уберите вы их из меню к чертовой матери. И все! В остальном, пожалуй, придраться не к чему. Кроме запаха, пока не принюхаешься… Впрочем нет, надо еще включить в бизнес-ланч напиток. И я настаиваю, что это должен быть бокал «Гиннеса». Да, именно его мне и не хватает сейчас. Точно! Позову официанта.

Мы не стали отговаривать Новичкова – потому что он был как обычно прав. Пинта классического стаута уместна всегда. Забавно, что обошлась она критику в нашем случае примерно в ту же сумму, что и обед из трех блюд. Такая вот экономика.

Фото 2 и 8: группа «Ирландский Паб | Republic Irish Pub» «ВКонтакте»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проверка на прочность: аппаратчики «Акрона» умеют быстро действовать в экстремальных условиях На раскопках в Выборгском замке археологи нашли средневековую настольную игру В Новгородской области подснежники запутались во временах года и начали цвести Андрей Никитин поддержал Сергея Бусурина в его решении участвовать в борьбе за пост мэра Великого Новгорода Домашнее видеонаблюдение под ключ – умное решение от «Ростелекома»

Последние новости