• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Герман Греф: «Наши цифровые двойники уже существуют»

08.10.2017 2:31 17

Герман Греф: «Наши цифровые двойники уже существуют»

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф стал сегодня одним из гостей прямого эфира программы «Агора» на телеканале «Культура».

Темой передачи стала цифровая экономика, цифровые двойники человека, цифровое бессмертие и так далее. Среди гостей были также специалист в в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, декан факультета психологии МГУ, Юрий Зинченко, российский церковный и общественный деятель, редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев, советник президента по Интернету Герман Клименко.

На вопрос ведущего Михаила Швыдкого о цифровых двойниках человека в будущем Герман Греф ответил, что такие двойники уже существуют. Ведь люди сейчас все больше общаются не с реальными людьми, а с их цифровыми копиями в интернете.

По мнению Грефа, уходя в виртуальность, человечество теряет то, что отличает его от животных, от обезьян, которые во многом другом нас превосходят — речь о коллаборации, сотрудничестве. Он считает нужным отрывать детей от цифрового мира и возвращать их в реальность.

Один из собеседников сказал в ответ, что надо не отрывать детей, а самим идти к ним, ведь они скоро сменят нас. И потом, есть и в плюсы в таком общении по сети — если раньше ребенок был ограничен поиском друзей только в своем дворе, то теперь он может найти друга по духу, по генотипу с помощью интернета. Кроме того, играя по сети, например, дети создают команды, взаимодействуют.

Однако декана факультета психологии МГУ Юрий Зинченко настораживает то, что в таком случае, если социализация детей и подростков проходит у компьютера, они не не переживают необходимые человеку эмоции, не получают этот необходимый опыт. «А без опыта проживания, без проживания — человечности не будет», — сказал психолог.

Действительно, «ничто не заметит дружеского подзатыльника во дворе», — процитировала своего знакомого ученый Татьяна Черниговская. Никакая чудесная программа, потому что это эмоциональный быстрый ход, это человечские реальные отношения, которые ничем никогда заменены не будут.

Во-вторых, по ее словам, для того, чтобы нам в этом цифровом мире не перестать быть людьми, необходимо читать сложные книги, смотреть сложные фильмы, слушать сложную музыку. Главное здесь — слово «сложный». «Потому что когда детям дают дайджест из «Преступления и наказания» — вот это настоящее преступление». Достоевский не писал детектив на тему «кто старушку хлопнул», книга — о другом. «Мы лжем детям, даем им ложную информацию», — считает психолингвист.

На вопрос Швыдкого «Есть ли альтернатива цифровому миру?» Герман Греф ответил: «Может быть, она есть, но нам она пока неизвестна. Очень бы хотелось, чтобы мы ее по касательной проскочили, но, к сожалению, это тот случай, когда нам придется ее прожить и прочувствовать. Поэтому, как любой неизбежный процесс, лучше это сделать с удовольствием».

На вопрос: «А что будет потом, после цифровой экономики», Греф ответил: «Я дам очень серьзный ответ: не знаю».

Фото: compseti.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под занавес уходящего года в Боровичах открылся гостиничный комплекс «Ткачи» Бытовая техника от известного производителя LG Аренда удобных современных автодомов в разных регионах России Дом графини Орловой-Чесменской подарил реставраторам немало открытий Женский футбол в Великом Новгороде: как это было

Последние новости