• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

09.08.2018 4:26 1

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

Как оказалось, чтобы побывать в Европе, необязательно ехать заграницу. В нашей стране есть место, которое еще с XIX века слывет русской Швейцарией, изумрудом Севера, жемчужиной Волги. Речь идет о небольшом городке Плес в Ивановской области. В летний солнечный выходной день мы решили увидеть своими глазами прославленные красоты этого края.

Ожившие картины

Каждый город удивляет путешественника какой-то своей особенностью – красивым пейзажем, необычной архитектурой, приветливыми жителями. В Плесе меня сразу же поразил воздух. Я уже давно нигде не чувствовала такого вкусного, пряного, душистого запаха. Воздух здесь напоен ароматами воды, полевых трав, соснового леса. Его хочется вдыхать и вдыхать до опьянения, раствориться в нем и навсегда забыть про все другие запахи. Гид по городу предупредила нас — у туристов здесь первые дни кружится голова.

– В Плесе есть все, что душа пожелает – магазины, рестораны, кафе, теплоходы. Единственное, чего у нас нет — общественного транспорта, – шутят местные жители.

А он здесь и не нужен. Плес – небольшой городок с населением менее двух тысяч человек. Все здесь ходят пешком или ездят на велосипедах. Отсутствие автобусов и предприятий сразу чувствуется в воздухе.

Мы прошли по небольшой тенистой улочке с частными домами и садиками и поднялись на Соборную гору – исторический центр. Отсюда открывается прекрасный вид на утопающий в зелени городок и Волгу. Не хватает слов, чтобы описать дивный пейзаж, развернувшийся перед нами во всем своем великолепии – синяя Волга в ярких лучах летнего солнца, изумрудные холмы, купы деревьев, городок, словно сошедший со старинной открытки.

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

Несмотря на то, что в Плесе я впервые, места показались мне смутно знакомыми. Ну конечно! Перед нами – ожившие картины Исаака Левитана. Вот на зеленом холме небольшая деревянная церковь. Это место, восхитившее Левитана, нашло свое отражение в картине «Над вечным покоем».

Гений русского пейзажа в свое время был покорен Плесом. Вместе со своей подругой и музой Софьей Кувшинниковой он провел здесь три творческих лета и написал около 200 полотен, запечатлев волжские просторы, старинные церкви, живописные виды. Здесь Левитан создал шедевры, прославившие его имя на весь мир. Когда картины появились на выставках в столицах, русская публика была очарована красотами Плеса. С этого времени городок становится модным курортом.

– Неслучайно говорят, что Левитан прославил Плес, а Плес прославил Левитана, – рассказала нам гид.

«Над вечным покоем» тоже был написан в Плесе. Левитан изобразил деревянную церковь Петра и Павла и погост, расположенные на Петропавловской горе на берегу Волги. Художник писал Павлу Третьякову о своей картине: «В ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием». Сейчас это произведение можно увидеть в Третьяковской галерее.

А плесскую церковь в народе теперь так и называют «Над вечным покоем». Петропавловскую гору переименовали в гору Левитана. Но если внимательно присмотреться и сравнить картину и оригинал, то можно увидеть, что храмы отличаются друг от друга. В чем причина? Реставрация? Нет. Дело в том, что это уже другая церковь. Храм, вдохновивший Исаака Ильича, сгорел в начале ХХ века. На его месте стоит очень похожая церковь Воскресения Христова из села Билюкова Ивановской области.

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

Сейчас гора Левитана – излюбленное место работы многих пейзажистов. Неудивительно, ведь отсюда открываются потрясающие виды на Волгу и город. Очень живописно смотрится Плес и со стороны реки, поэтому многие туристы хотят прокатиться на теплоходе и полюбоваться горой Левитана и деревянным храмом с другого ракурса.

Говорят, что сам Левитан навсегда остался в Плесе. По крайней мере на этой горе точно – здесь находится памятник художнику, стоящему у мольберта с кистью в руках.

Левитан стал настоящим брендом города. Так, в кофейни «Софья Петровна Кувшинникова», названной в честь подруги художника, можно попробовать «Любимое печенье Левитана». Увы, нам не удалось отведать этого лакомства – туристы в первую очередь сметают его с прилавков.

– Не расстраивайтесь! – утешила нас продавец. – Хотя печенье теперь будет только завтра, вы можете попробовать знаменитую кулейку – наш ответ западному чизкейку.

Про кулейку я, честно говоря, слышала впервые. Конечно, взяли на пробу. Оказалось, это очень вкусный пирог из нежного творога с лимоном или крыжовником. Я не знаток в кулинарии, но говорят, это лакомство издавна пекли в России.

Плес интересен не только своими дивными природными красотами, но и древней историей. Изначально он задумывался не как пленэр для художников, а как крепость, защищающая границы государства. Само слово «плёс» в русском языке означало участок реки от поворота до поворота.

Как рассказал нам гид, впервые Плёс упоминается в «Новгородской летописи» как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль.

Точная дата постройки плёсской крепости до нас не дошла. Известно только, что крепость была разрушена татаро-монголами. В 1410 году сын Дмитрия Донского московский князь Василий I для защиты Костромы и Москвы от построил здесь новую крепость. При этом местоположение было выбрано не случайно.

Мы вышли на смотровую площадку на Соборной горе и сами увидели, как хорошо отсюда просматривается Волга. А идущие по реке корабли попадали в искривление русла и замедляли свой ход. В свое время здесь проплывал и знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин по пути в Индию, написавший затем книгу «Хождение за три моря».

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

К слову, здесь в русле Волги находился лабиринт из каменных гряд, проход по которому был довольно опасен. Кораблям помогали местные лоцманы, за определенную плату, конечно. Иногда в литературе можно встретить упоминание о некой подводной крепости в Плесе. До сих пор ведутся дискуссии о том, созданы ли эти каменные сооружения природой или руками человека.

Согласно одной из гипотез, это могла быть своеобразная ловушка для воров, ведь Волга с давних времен славилась своей разбойничьей историей. Здесь рыскали шайки казаков во главе с атаманом Стенькой Разиным, орудовали новгородские ушкуйники, державшие в страхе многие города.

Благодаря своей древней истории Плес пользуется повышенным вниманием ученых. Сейчас на Соборной горе ведутся археологические раскопки. Так, гид рассказала нам, что недавно археологи нашли некое старинное захоронение. Но подробности находки пока неизвестны.

Продолжая нашу прогулку по Соборной горе, мы осмотрели нарядный Успенский собор, построенный в 1699 году. Храм изображен на картине Левитана «Тихая обитель», признанном шедевре художника.

На Соборной горе любят гулять туристы и местные жители. Здесь шумит березовая роща, поют птицы, тихое красивое место.

С горы мы спускались по довольно крутой тропинке, ведущей к набережной. Местные жители бежали вниз довольно резво, мы же шли осторожно, выбирая дорогу. Я радовалась, что на ногах у меня удобные балетки, а не изящные туфельки на каблучках.

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

– Давайте, не бойтесь! Высота здесь всего 30 метров, – подбадривали нас.

– Как вы ходите тут зимой? А на каблуках? – удивлялись туристы.

– Мы привыкли к крутым тропам. Плес, как и Москва, стоит на семи холмах, – объяснила гид.

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

А вот и набережная – главная артерия города. Здесь сразу понимаешь, что мы попали на курорт. На набережной нет недостатка в кафе, ресторанах, магазинах. Всюду продают копченую рыбу, которой здесь в изобилии, на каждом углу предлагают прокатиться на теплоходе, а белоснежные красавцы неспешно проплывают по Волге с туристами.

В Плесе есть несколько пляжей, его окружают дома отдыха, санатории, многие жители ближних и дальних городов приезжают сюда на выходные, а то и на недельку-другую отдохнуть. По набережной гуляют туристы с фотоаппаратами, нарядные дамы с зонтиками от солнца, навстречу им идут купальщики в шлепанцах, завернувшись в полотенца.

Как и в любом курортном городе, жизнь тут бьет ключом. Кроме пляжей и прогулок на теплоходе развлечений в Плесе немало. Так, любителей живописи порадует дом-музей Левитана и единственный в России Музей пейзажа с богатой коллекцией картин. Кроме того, здесь постоянно проводятся различные мероприятия, показы мод с участием столичных кутюрье, выставки, фестивали. Например, все больше туристов привлекает музыкальный «Дачный фестиваль» имени Федора Шаляпина, где выступают звезды мировой оперы.

Стоит отметить, что красавец-город на Волге издавна был популярен среди знаменитостей. Так, тут любил отдыхать Шаляпин, на набережной можно увидеть дом, где он снимал комнату. И сегодня сильные мира сего не забывают о русской Швейцарии.

Где поймали новгородского посадника Якуна Мирославича?

В ходе экскурсии нам показали дом в стиле модерн с английским садиком, где в начале 2000-х годов останавливался двоюродный брат королевы Елизаветы II принц Майкл Кентский с супругой. Недалеко от Плеса бывал на отдыхе также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Список домов в Боровичском, Батецком и Валдайском районах, в которых пройдёт капремонт в первом квартале 2018 года Срочный ремонт авто Исполнилось 60 лет Сергею Пухачёву — человеку огромных реализованных возможностей В 2018 году федеральные деньги на благоустройство получат поработавшие над ним в 2017-м Перед судом предстанет новгородка, напавшая на сотрудника Росгвардии в ресторане

Последние новости