Елена Кирилова: нынешний год станет знаковым для волонтёрского движения

06.02.2018 6:37 9

Елена Кирилова: нынешний год станет знаковым для волонтёрского движенияВ последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышло интервью Людмилы Тимофеевой с министром спорта и молодёжной политики Новгородской области Еленой Кириловой.

Отметим, что указанный материал вошёл в обзор региональной прессы России, вышедший на телеканале Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ». Это интервью вы можете прочитать ниже.

— Елена Михайловна, ещё несколько лет назад волонтёров считали чуть ли не экстремалами, добровольческие начинания не всегда правильно воспринимали в обществе. Но теперь ситуация изменилась — всё больше россиян хотят помогать тем, кто имел несчастье столкнуться с серьёзными жизненными трудностями. Мне кажется, что толчком к этому послужили мощные наводнения в 2012 и 2013 годах в Краснодарском и Хабаровском краях, когда сотни людей со всей страны устремились на помощь пострадавшим от стихийного бедствия. Многие даже брали для этого отпуск…

— Соглашусь с тем, что волонтёры — это люди, добровольно и безвозмездно занимающиеся полезными для общества делами, помогающие тем, кто нуждается в поддержке. Это естественная человеческая потребность — сочувствие попавшим в беду, а оно нередко перерастает в желание перейти к активным действиям.

Однако, на мой взгляд, в России добровольчество — это давние традиции. Взаимовыручка и взаимопомощь — в характере, в душе русского человека (я имею в виду все национальности живущих в России). Мы всегда готовы всем миром объединиться и помочь нуждающимся.

Важно, что 5 декабря — благодаря указу президента — в России впервые отметили новый праздник — День волонтёра. Впервые в нашей стране прошёл Всероссийский форум добровольцев, на котором Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца (волонтёра). Уверена, что это серьёзно повысит статус добровольчества, привлечёт к нему внимание российского общества. На форуме Новгородская область была представлена большой делегацией, так как в регионе добровольчество довольно развито.

— Основная цель волонтёрского движения — нести добро людям?

— Своего рода это и социализация: волонтёрство избавляет от чувства одиночества, волонтёры всегда в гуще событий. Это возможность научиться новому, бывать в новых местах, получать новые впечатления. Для добровольческих объединений род занятий, финансовое состояние, религиозные убеждения значения не имеют. Главное, чтобы новоявленный волонтёр проявлял чуткость и доброту. Знаете, когда общаешься с этими людьми, то чувствуешь мощную позитивную энергетику и оптимизм, хотя очень часто они решают невесёлые задачи, например, когда помогают тяжелобольным. Очень восхищают участники отряда «Феникс», занимающиеся поиском пропавших людей, которых, к сожалению, довольно много.

Новгородская молодёжь смело берется за самые сложные задачи и достигает ощутимых результатов. Самое «молодое» в регионе направление — это волонтёры-медики, они появились в 2017 году и очень востребованы. Их миссия — помощь персоналу больниц и престарелым гражданам, сопровождение массовых спортивных мероприятий. Последнее можно только приветствовать, потому что в регионе проходит много событий — это и велопробег, и «Лыжня России», и «Кросс нации», и различные турниры… Они могут оказать первую медицинскую помощь до прибытия врачей, которые, разумеется, всегда присутствуют на таких мероприятиях.

Спортивное волонтёрство тоже активно развито, новгородцы традиционно участвуют в крупных соревнованиях, были и на Олимпиаде в Сочи. Волонтёры Победы действуют с 2015 года, в региональном движении их порядка 1400 человек. Они помогают ветеранам, благоустраивают воинские захоронения, сопровождают парады в честь Дня Победы, устраивают исторические квесты…

— Статус добровольца и добровольческих организаций долгое время был вне правового поля, к сожалению.

— Действительно, без нормативной базы больницы, интернаты, детские дома, которые часто нуждаются в волонтёрской поддержке, не имели законных оснований для сотрудничества с добровольцами. Буквально несколько дней назад, 26 января, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон о волонтёрстве, который вступит в силу с 1 мая. И тогда двери учреждений и ведомственных кабинетов, что называется, откроются навстречу добрым делам волонтеров. Я знаю, как необходима добровольческая поддержка детям-инвалидам и их семьям, детям с онкозаболеваниями. Эти дети не могут широко общаться с миром, но потребность в общении огромная. Прийти к ним в больницу было не так-то просто тем, кто хотел подарить страждущим частичку своего сердца, своей души. А новый закон снимает эти препятствия.

Уверена, что закон создаст условия для партнерства между властью и гражданскими активистами в реализации совместных инициатив. Правовые условия осуществления добровольческой деятельности будут закрепляться в гражданско-правовом договоре между добровольцем и благополучателем. Органы власти получат право выделять средства, реализовывать проекты, а также формировать государственные программы по поддержке волонтерского движения. Надеюсь, что и бизнес не останется в стороне. Есть хороший пример «Норильского никеля».

— Это здорово, но как энергичные, неравнодушные новгородцы с активной жизненной, гражданской позицией смогут найти единомышленников, если они никогда до этого не занимались волонтёрством? И в чём роль чиновников в этом благородном явлении?

Продолжение интервью читайте здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн игры как вид заработка Губернатор назвал основной вектор развития ветеринарной службы Новгородской области Александр Головин переходит в «Монако», оставаясь болельщиком ЦСКА Боровичский район просит помочь с дорогами и обещает «подтянуть» отстающую зарплату В кафе «Варенье» прошел благотворительный обед для ветеранов и заслуженных работников села

Последние новости