Эксперты сказали, что они думают по поводу аккредитации НовГУ

27.04.2018 20:36 4

Эксперты сказали, что они думают по поводу аккредитации НовГУ

«53 новости» провели опрос среди экспертов по поводу аккредитации Новгородского Государственного Университета. Вуз успешно прошел недавнюю проверку, однако по ряду специальностей он не получил права вести образовательную деятельность.

Экспертам были заданы два вопроса:

1. Можно ли считать аккредитацию удачной, ведь по ее итогам придется закрыть ряд специальностей?

2. В каком направлении необходимо развиваться университету далее?

Эксперты сказали, что они думают по поводу аккредитации НовГУЗаведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская:

1. Я считаю, что в целом аккредитация прошла для вуза в целом удачно. Но я не теряю надежды, что мы повторно подадим заявку на некоторые особо важные для университета специальности. Очень нужна ординатура мединституту и очень важна аспирантура по всем направлениям. Без аспирантуры вуз – а осталось только три специальности – не может считаться университетом, потому что сами преподаватели растут вместе со студентами: проводят исследования, находятся в научном тренде. Если же мы будем говорить только бакалавров, то мы себя опустим на уровень довольно примитивного высшего образования.

2. Мне кажется, что надо взять курс на подготовку студентов в магистратурах и сосредоточиться на привлечении студентов из других регионов, чтобы росло их количество. Если мы сжимаемся в размерах, то это плохо отражается на нашем рейтинге вузов.

Эксперты сказали, что они думают по поводу аккредитации НовГУЗаместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области – начальник управления по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий Николай Курмышев:

1. Аккредитация необходима. Я не вижу значительной угрозы для высшего образования Новгородской области в том, что что не аккредитован ряд специальностей.

Это сигнал к рестуктуризации, перестройке, улучшению. И это нормально.

2. Новгородский Государственный Университет должен развиваться в сторону основных трендов экономики, в сторону полезности для Новгородской области и России. Этот процесс должен идти даже с некоторым опережением текущих потребностей, с пониманием того, как станет развиваться мировая экономика в будущем. Кстати, университет уже нацелен на то, чтобы идти в правильном направлении.

Эксперты сказали, что они думают по поводу аккредитации НовГУПрофессор кафедры маркетинга и управления персоналом НовГУ Наталья Омарова:

1. Ситуация примерно выглядит «как стакан наполовину полон». Но у нас тем не менее сохранено 54 направления. Это уже хорошо в условиях масштабного закрытия вузов. Важно другое – будет ли возможность исправить ошибки, но для этого нужно хорошо знать нюансы процедуры аккредитации. Насколько я знаю, ошибки были не очень такие серьезные и их реально исправить.

2. Если у нас изменить перечень аккредитованных специальностей будет нельзя на 100%, то нужно усилить подготовку по аккредитованным направлениям. Также – работать с внешними партнерами. А, может, и создавать такое активное сетевое взаимодействие. Например, все вузы Санкт-Петербурга активно сотрудничают с финскими. Возможно, это будет дороже для абитуриентов и для студентов, но, тем не менее, можно будет получить ещё один диплом – зарубежный.

Эксперты сказали, что они думают по поводу аккредитации НовГУАвтор блога о науке и образовании в Живом журнале Николай Подосокорский:

1. Ничего катастрофичного не произошло. В НовГУ идет обучение по десяткам направлений, и проблемы возникли лишь у некоторых из них. Требования к государственным вузам с каждым годом повышаются. Неэффективные вузы и невостребованные, архаичные специальности постепенно ликвидируют. Это нормальный, естественный процесс. Думаю, подобная встряска может даже пойти на пользу университету. На самом деле НовГУ давно нуждался в серьезном обновлении, и сейчас, можно сказать, что он находится в переходном периоде своего развития. И.о. ректора Юрий Боровиков уже заявил, что студенты, оканчивающие обучение, без дипломов не останутся. Это самое главное. Также важно понимать, что высшее образование просто обречено на постоянные изменения – их диктует темп стремительных перемен, происходящих в современном обществе и на рынке труда.

2. За последние годы, когда университетом руководил господин Вебер, НовГУ постепенно деградировал. Я не раз писал об этом в своем блоге. Уже то, что в Великом Новгороде, с его богатейшей историей, был по сути ликвидирован исторический факультет – его заменили невнятным «отделением истории и архивоведения» с двумя кафедрами, хотя даже когда я учился на истфаке в самом начале нулевых годов, их было четыре, говорит о многом.

Гуманитарное направление в вузе было практически разгромлено и убито – многие преподаватели поумирали или уволились. Из тех, кто читал лекции моему курсу 13-17 лет назад, в НовГУ остались работать считанные единицы. Закрылся и диссертационный совет, в котором я защищал кандидатскую диссертацию в 2009 году. Молодые сотрудники не задерживались в вузе из-за постоянных сокращений, дробления ставок, низких зарплат, неуверенности в завтрашнем дне. Наиболее перспективные выпускники школ предпочитали получать образование в вузах Санкт-Петербурга и Москвы, что также сказывалось на учебном процессе. Кроме того, устарели и некоторые специальности.

Насколько мне известно, и нынешний руководитель НовГУ Юрий Боровиков, и губернатор Новгородской области Андрей Никитин очень внимательно относятся к проблемам университета и всецело настроены на то, чтобы поднять престиж вуза. К сожалению, одномоментно это сделать просто невозможно, но, надеюсь, что в течение ближайших двух-трех лет уже будет виден позитивный результат. Разумеется, чтобы это произошло, придется принять ряд решений по реорганизации ныне существующих отделений и факультетов, привлечь в вуз выдающихся ученых и молодых специалистов, создав для них необходимые условия труда. Но главное – это восстановление благоприятной, спокойной рабочей атмосферы в коллективах, отход от чисто формальных показателей и лишней бюрократизации, обеспечение достойных зарплат. Если не получится возродить новгородский университет, то и ни о каком развитии региона не может идти и речи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Западном районе Великого Новгорода сбили еще одного человека на пешеходном переходе Новгородская область усилит позиции в работе «Стратегического партнерства «Северо-Запад» Более 11 тысяч просмотров собрало видео разговора новгородца с громкими девушками Победитель «Голоса» Сергей Волчков мчит в Великий Новгород Кадр дня: 10.01.2018

Последние новости