Эксперты озвучили три главных рецепта активного долголетия

07.08.2018 17:58 3

Эксперты озвучили три главных рецепта активного долголетия

РИА «Новости» в своем проекте «Социальный навигатор» рассказало, как не просто «дожить до пенсии», а как полноценно жить до и во время счастливого времени без будильников и начальников.

Советы корреспондент проекта получил у ученых-геронтологов, психологов, тренеров, словом, у тех, кто профессионально занимается этой проблемой.

К пенсионному возрасту можно и нужно готовиться заблаговременно, утверждает профессор-геронтолог Надежда Рунихина. Физическая активность — лучшее лекарство от старости. Движение позволяет не только сохранить молодыми мышцы и суставы, но и поддерживает в нормальном состоянии сосуды, а значит, и сердце.

«Начать заниматься спортом никогда не поздно. Даже если вы всю жизнь пили, курили и не занимались собой, то все равно стоит отказаться от вредных привычек и начать увеличивать свою физическую активность, пусть даже в 50 лет. Это существенно улучшит ваше здоровье», — отметила Надежда Рунихина.

Она также подчеркнула, что занятия спортом обязательны не только для офисных работников, но и для тех, кто работает руками.

Вопрос в правильном распределении нагрузки, соглашается с профессором фитнес-тренер Олег из Москвы. Оптимальным вариантом для людей среднего возраста станут полутора-двухчасовые занятия с интенсивной нагрузкой три-четыре раза в неделю. Можно ходить в фитнес-зал, бассейн, бегать, играть в футбол, волейбол и так далее.

Людям постарше нужно выбрать вид физической активности, посоветовавшись предварительно с врачом, считает фитнесс-тренер.

Например, бег показан далеко не всем и не в любом возрасте. Это же касается силовых упражнений, они могут серьезно навредить, если позвоночник не в порядке. Впрочем, современная индустрия фитнеса может предложить идеальную программу для любого организма.

Вывод: пройдите обследование у врача и — в зал.

Можно заниматься спортом и без членства в клубе, считает врач на пенсии Марина Волкова. Не так давно она получила травму, на полгода лишившую ее привычной способности активно двигаться.

«Каждое утро делаю зарядку, сын скачал упражнения в интернете. Сначала было очень тяжело, лениво, но потом организм мне как будто ответил. День за днем становилась сильнее, появилось удовольствие от движения. Теперь еще с палками для скандинавской ходьбы «делаю» по 5 километров, в любую погоду. А вы не знаете, где записаться в «серебряные волонтеры»? Думала, с уходом с работы жизнь закончилась, особенно когда восстанавливалась после болезни. А сейчас сил полно, хочу приносить пользу, быть в коллективе. Понимаете, мне важно быть полезной и быть среди людей», — делится своими рецептами и планами на будущее Марина.

Любая социальная активность для пожилых людей очень важна, подтверждает слова пенсионерки профессор Рунихина. «Человек, который не ищет себе друга, — себе враг», — уверена она.

Жить, а не доживать получается у тех, кто не перестает занимать свой мозг, считает психолог Маргарита Никулина.

Ее профессиональный опыт подтверждает: те, кто начал учить в пенсионном возрасте иностранный язык, кто продолжает жить своей профессией и следит за всем новым, что в ней происходит, — молоды и в 80, и в 90 лет. У них есть мотивация, желание жить, еще нереализованные планы.

Тут каждый может вспомнить и пример из своей жизни: школьный учитель географии или профессор в университете, которым, кажется, давно пора было бы уйти на заслуженный отдых и сидеть с внуками, год за годом поражают учащихся своей памятью и жизненной энергией. Почему? Чаще всего потому, что они увлечены любимым делом и не выпадают из своей темы или профессии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кадр дня: 19.02.2018 Никитин. По существу 18.10.2017 В Великом Новгороде семейная пара осуждена за организацию притона Соседи 10.11.2017 Соколиный двор В Новгородской области непарламентские партии хотят изменить выборное законодательство

Последние новости