Эксперт по праздничной культуре Ольга Кудрявцева: «В Хэллоуин кельты боролись со страхом увидеть призраков»

28.10.2017 22:12 5

Эксперт по праздничной культуре Ольга Кудрявцева: «В Хэллоуин кельты боролись со страхом увидеть призраков»

Заслуженный работник культуры РФ, эксперт по праздничной культуре Ольга Кудрявцева прокомменитровала празднование Хэллоуина в эфире телепрограммы «Соседи» Новгородского областного телевидения. Хэллоуин празднуется 31 октября и является западной традицией, привнесенной в Россию в последние годы.

«Давайте говорить так, как он назывался бы на русском языке: «канун Дня всех святых» или «праздник Страшилка», отметила Ольга Кудрявцева. «Я не против этого праздника. Я против того, что человеку не дается выбора. В нашей народной традиции поминовение всех умерших предков происходило в ноябре. И в эти дни никто не веселится.

У нас в России очень мало развита карнавальная система. В западной же культуре перед поминовением нужно произвести катарсис, очиститься – для этого и существуют карнавалы.

Хэллоуин возник у кельтов. Они праздновали окончание сбора урожая, наступление зимы. И они считали, что в преддверье появления этой «мертвой тени», как они называли зиму, можно увидеть неприкаянные души – призраков.

Они в этот день боролись со страхом увидеть этих призраков. Они гасили весь свет, чтобы их не нашли, рядились во все страшное, чтобы призраков спугнуть. И чтобы побороть страх, они все это делали со смехом. Мне кажется, что идея этого праздника – освободиться от страха присутствия этих призраков».

Как отмечает Ольга Кудрявцева, тыква занимает особое место в праздновании Хэллоуина, и называется «фонарь Джека». В поверьях ирландцев, Джек – человек, который после смерти не попал ни в рай, ни в ад. И вот он ходит с этим фонарем и напрашивается в чужие души.

Тыква пришла из ирландской культуры и даже из более древней культуры кельтов. Причем раньше делали подсвечники из и других сельскохозяйственных растений: репы, свеклы, кабачков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодежные проекты боровичан получили грантовую поддержку Елена Летучая пожелала новгородцам творить добро, не жалея собственной крови Профессор НовГУ Михаил Петров стал одним из авторов книги, изданной ФСБ к столетию ВЧК Преимущество регистрации в онлайн-казино Русский Вулкан Дождь и талая вода повредили дороги в Боровичском и Любытинском районах

Последние новости