• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Эксперт: безопасность российский бизнес финансирует по остаточному принципу

27.03.2018 18:19 2

Эксперт: безопасность российский бизнес финансирует по остаточному принципу

В Боровичах действуют несколько торгово-развлекательных центров. Так теперь называют помещения, где расположены магазины, кинозалы, детские игровые комнаты. Одни расположены в бывших производственных помещениях, другие построены не так давно. Но вот безопасны ли эти здания? Этот вопрос после трагедии в Кемерове сейчас задают все.

До 2006 года пожарный инспектор начинал курировать строительство здания с момента отведения земельного участка. Он имел право проверять проектную документацию и участвовать в государственной комиссии по приемке здания в эксплуатацию.

— Сейчас пожарная инспекция вообще не присутствует при приемке зданий в эксплуатацию, — комментирует нашему изданию ситуацию Владимир, сотрудник лицензированной организации, которая занимается обеспечением пожбезопасности. – Видимо, чтобы не «кошмарить» наш бизнес. Хотя кошмаром я бы назвал кемеровскую трагедию.

За рубежом на обеспечение безопасности предприятие отводит 30-40% от прибыли. В России эта статья расходуется по остаточному принципу. Поэтому, пока предприятие не получит предписание от пожарных, с требованием устранить имеющиеся нарушения, или пока не произойдет резонансный несчастный случай, большинство и не пошевелится.

— Заканчивается трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса, — продолжает Владимир. – Вот результат. Не так давно в СМИ прочитали очередной законопроект, подготовленный на рассмотрение Государственной Думой, где предлагали продлить мораторий еще на три года и не только для малого, но и среднего бизнеса. Надеюсь, что теперь с этим законом повременят.

К слову, несколько лет назад Боровчcкий пожнадзор серьезно «кошмарил» местные образовательные учреждения. Многие тогда возмущались принципиальностью инспекторов. Однако сегодня практически все школы и детские сады в районе отвечают основным требованиям пожарной безопасности.

Сейчас, в ожидании проверок, все стараются привести в соответствие здания торгово-развлекательных центров. После пожара в «Хромой лошади» проверяли ночные клубы и питейные заведения. Где должно загореться в следующий раз, чтобы владельцы зданий обратили внимание на пожарную безопасность не по остаточному принципу?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вице-губернатор Максим Владимиров рассказал о принципах внутренней политики в Новгородской области Тренер «Электрона» Анатолий Романович: «В Новгородской области большая проблема с футбольными кадрами» Где купить бандажную ленту? Новгородский стоматолог залезал в рот к разным пациентам в одних и тех же перчатках В Великом Новгороде трое пьяных мужчин избили битами детей

Последние новости