Древнее слово «зобница» перестало быть только псковским

25.08.2018 16:36 0

Древнее слово «зобница» перестало быть только псковским

В грамоте 1109, найденной на новгородском раскопе Дубошин-II в этом сезоне, неоднократно упоминается слово «зобница».

Как отмечает доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Александровна Рыбина, это слово впервые встречается в новгородских берестяных грамотах и вообще в новгородской письменности. Между тем, оно хорошо известно учёным, однако прежде было связано только с Псковом. Вот и в словарях говорится о том, что это «мера сыпучих тел в средневековом Пскове» и «псковская хлебная мера, по летописи известная с 1314 года». В зобнице было примерно 10 пудов.

Вполне возможно, что автор этой записи был связан с Псковом, поэтому и использовал псковские меры. Однако, по словам Елены Александровны, эта находка всё же нарушает традицию считать это слово лишь псковским.

Кстати, интернет подсказывает, что слово «зобница» есть и в сербском языке. Там оно означает торбу, мешок для корма лошадей. Похожее значение этого слова можно встретить и в Толковом словаре Даля с пометкой «сев.-вост.»: «кузовок, лукошко, плетеное или лубочное, берестяное, для дачи лошадям овса или ячменя».

Древнее слово «зобница» перестало быть только псковским

Рассказывая об этой грамоте, Елена Александровна также отметила, что имя Офонос уже не раз встречалось в берестяных грамотах, найденных в прошлом сезоне. Не исключено, что это один и тот же человек. Добавим, что слово «лонеского» означает «прошлогоднего».

Фото 1: tourweek.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кадр дня: 05.03.2018 Тяжелоатлеты Новгородской области выберут лучших в 10 весовых категориях Девушки в шапках, вы прекрасны! Пенсионерке из Великого Новгорода предложили оплатить налог за школу 65 лет исполнилось подразделению вневедомственной охраны

Последние новости