Десятый год в Заполярье сказочно используют снег у подножия Вудъяврчорр

05.01.2018 6:20 3

Десятый год в Заполярье сказочно используют снег у подножия Вудъяврчорр

Есть у мурманчан, да и у других жителей региона, такая ходовая фраза: «Тебе не уйти из Мурманска, который внутри тебя». Звучит, хоть и весьма фаталистически, но вообще, так, пожалуй, и есть. Пусть этот небольшой материал напомнит моим землякам, переехавшим в Новгород, о том, что среди сурового есть место прекрасному, а новгородцам даст возможность заочно полюбоваться «Снежной деревней», которая раскинулась в самом сердце Хибин.

Нередко к различным крупным сооружениям за Полярным кругом приписывается определение «самый». В основном они – в областном центре: «самое высокое здание за Полярным кругом» (гостинично-деловой центр – бывшая гостиница «Арктика»), «самый большой торговый центр за Полярным кругом»… Да что уж там, и сам Мурманск – крупнейший город за Северным полярным кругом. Но есть в Мурманской области и то, что выходит на рекорды в масштабах всей страны.

Туристический объект «Снежная деревня», находящийся в двухстах километрах от областного центра, недалеко от города Кировска, в 2013 году был занесен в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега площадью 2014 квадратных метров. Проект реализуется с 2008 года, и за это время у него появилось немало поклонников. Приезжать в «Снежную деревню» можно каждый раз, как в первый раз, ведь ее идея меняется, а для воплощения нового сюда съезжаются художники и скульпторы из разных городов России.

Юбилейная же «Снежная деревня» посвящена… снегу. Что в некотором смысле кажется благородным, ведь десять лет из этого северного богатства создавали сказку на различные темы, и вот он – абсолютный герой. С другой стороны, и ранее трудно было бы не считать, что снег здесь – всему голова, в прямом смысле.

Десятый год в Заполярье сказочно используют снег у подножия Вудъяврчорр

«Снежная деревня» располагаются у подножия горы Вудъяврчорр. С саамского языка это означает «Хребет у озера на возвышенности» (чорр — гора). Но поскольку любая древняя культура окутана легендами и мифами, можно сказать, что это удивительное место находится рядом с горой, что возле «озера черного дьявола». Да, есть такая фантастическая версия перевода «Вудъявр». Если вам вдруг захочется еще больше удивительного, вспомните об этом, когда поедете туда, или при просмотре фотографий.

Десятый год в Заполярье сказочно используют снег у подножия Вудъяврчорр

Однако вряд ли мысль о «черных дьяволах» останется надолго: там внутри все слишком мило и сказочно по-доброму (есть даже своя почта Деда Мороза) и, к слову, теплее, чем на улице. Правда, совсем уж без «шаманского духа» не обошлось.

Дети очень радовались, обнаружив знакомых персонажей вроде миньонов, белки из «Ледникового периода», пингвинов из «Мадагаскара», а вот при виде шамана все-таки замирали, то ли пытаясь вспомнить, из какого он мультфильма, то ли от какого-то страха-удивления.

Десятый год в Заполярье сказочно используют снег у подножия Вудъяврчорр

Пробираясь по снежному лабиринту, останавливаясь в залах, можно очень долго рассматривать каждую фигуру, вернее даже историю, которая застыла перед тобой в самый разгар сюжета. Надо сказать, что, несмотря на всю прелесть тех самых снежных мультяшек, большее впечатление оставляют вещи, сделанные не «по образу и подобию», а те, которые буквально вышли из головы автора.

Любуясь фантазией скульптора, и сам невольно начинаешь что-то сочинять. А как иначе, когда видишь полярника, который машет самолету, держа за крыло пингвина? Определенно удивительная история с завязкой, развитием и, разумеется, кульминацией, перетекающей в финал.

Десятый год в Заполярье сказочно используют снег у подножия Вудъяврчорр

Но финал этот пока только в голове. Полярник с пингвином и все другие обитатели «Снежной деревни» останутся здесь до мая. Именно столько времени – с 20-х чисел декабря по третий месяц весны – это уникальное место радует своих гостей.

Еще ко всей этой красоте априори прибавляется потрясающий бонус: вокруг вас горы-горы, которым словно нет конца.

Десятый год в Заполярье сказочно используют снег у подножия Вудъяврчорр

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Санкт-Петербурге наградили победителей конкурса журналистов «СеЗаМ» В Петербурге открылась выставка режиссера Сергея Соловьева Предки Кисы Воробьянинова родом из Великого Новгорода? Происшествия на заледеневших вчера дорогах миновали новгородцев Горожане предлагают назвать одну из улиц Великого Новгорода в честь Северуса Снейпа

Последние новости