Депутат Новгородской думы стал федеральным экспертом

13.12.2017 12:11 4

Депутат Новгородской думы стал федеральным экспертом

Заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов стал участником программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Она вышла в прямом эфире телеканала «Россия 1» вчера поздно вечером. Напомним, новгородского юриста пригласили в студию Соловьева после публикации авторской колонки в «53 новостях». Размышления Демидова привлекли внимание режиссеров программы, которые готовили выпуск ко Дню Конституции РФ.

Несмотря на понятное волнение, Константин Демидов в окружении известных людей и ведущих юристов страны держался уверенно и выступил отлично.

Надо отметить, что наш земляк не стал дожидаться, когда ему дадут слово, а сам взял инициативу в свои руки. Он предложил перевести дискуссию в другое русло (от горячего обсуждения уровня компетентности некоторых влиятельных экологов). Демидов представился «человеком от земли, представителем региона, больше того — представителем муниципалитета, муниципальным депутатом».

«Вот он, таинственный муниципал», — добавил Владимир Соловьев.

Депутат Новгородской думы стал федеральным экспертом

Демидов высказал два предложения – «одно от души, другое – по делу»:

«Вот от души у меня такое предложение: в последнее время у нас сформировался такой, знаете ли, неопатернализм. Вот я много людей принимаю, и вижу, особенно среди молодых: они знают, что у нас есть Конституция, они знают, что там записаны их права. Они, правда, обычно не читали Конституцию, но права там записаны, а поэтому — многое сейчас нужно дать, выньте и положьте. Про обязанности почему-то никто не помнит…»

По словам Демидова, в Конституции записаны следующие обязанности для граждан: защищать Родину, платить законно установленные налоги, охранять природу и культурные ценности. А вот обязанности не нарушать права другого человека новгородский юрист в основном законе страны не обнаружил.

«Достоинство личности у нас охраняется Конституцией. Это прямо написано в статье – неприкосновенность. Но вы зайдите сейчас в интернет, посмотрите, какие там комментарии пишут. И ни один комментатор, по-моему, достоинство личности и не собирается уважать. Личность есть только одна – та, которая пишет сейчас в интернете. Остальные не существуют».

«Зато если ты эту личность вылавливаешь в реальной жизни и вежливо так в носяру спрашиваешь, что происходит, моментально кричат: «Мы на вас напишем заяву в милицию! Не смейте меня трогать, у меня свобода слова!» — прокомментировал Соловьев.

Депутат Новгородской думы стал федеральным экспертом

«Я бы с удовольствием дополнил Конституцию еще вот такими обязанностями: уважать права другого человека», — добавил Демидов.

В этот момент Владимир Соловьев «сбил» нашего юриста, неожиданно спросив: «Недра кто тырнул?» (он спрашивал гостей об этом в течение всей программы). «Ну почему статья о недрах такая? Почему у нас нет идеологии? Шахрай сказал, что внёс бы в Конституцию новое определение того, что такое семья», — посыпались вопросы от ведущего.

«В Новгородской области нет недр, которые можно было бы доставать… Поэтому такой вопрос у нас не стоит», — сказал Демидов.

«А они общенародные были, — ответил Соловьев. – Представляете, жили вы себе, а вот где-то там, далеко в Сибири, плескалась бы ваша нефть».

«Если говорить о высоких материях, то я согласен, — сказал новгородский юрист. – У нас искали алмазы, но не нашли».

«Наверное, вам не сказали, — пошутил ведущий. — Была гениальная фраза у Лукашенко, который поручил своим геологам искать нефть и газ в стране: «Ну не может же такого быть, чтобы не было». Хотя, может быть, это и анекдот».

«У нас на сегодняшний день Конституция немножко разошлась с жизнью», — продолжил Демидов.

«О да! — воскликнул Соловьев. – Разводы у нас в моде».

«Вот сейчас у нас на самом деле уже политологи, которые пишут, не боятся произносить слово «унитарное». Потому что на самом деле у нас с вами выстроено централизованное унитарное государство, и оно держится на финансах. Финансы собираются снизу, все концентрируются в Москве, потом, соответственно, вниз раздаются. А в Конституции у нас с вами – федеративное устройство, а в Конституции у нас с вами — глава про местное самоуправление. И что получается? Вот я, муниципальный депутат, извините, но меня постоянно избиратели щиплют – ты давай нам, бюджет нам дай, дороги нам почини…»

«А нет у вас денег!» — вставил слово Соловьев.

«Вы будете, наверное, смеяться, но бюджет нашего Великого Новгорода, ВЕЛИКОГО (!) Новгорода по собственным доходам – 2 миллиарда рублей в последующие годы…» — сказал Константин Демидов.

«Скромнее надо бьть!» — пошутил ведущий.

«200 с лишним тысяч населения, — продолжил новгородский юрист. – И как мы на эти два миллиарда мы с вами отремонтируем дороги, построим школы? Это ведь на самом деле копеечный бюджет».

«Конечно», — согласился Соловьев.

«Нужно просить сверху», — добавил Демидов.

«А представляете, если не будете просить сверху, а будет ваш муниципалитет в каком-нибудь достаточно небогатом регионе. Вы тогда без федеральной помощи просто умрете, потому что страна у нас большая и муниципалитеты очень разные. Кому-то повезло на нефтяной скважине жить, а кому-то может так не повезти…» — поразмышлял Соловьев.

Посмотреть запись программы можно на youtube.com:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новгородском районе восстановлен многострадальный переезд В Боровичах мужчина оставил женщину без квартиры Фото: на глазах новгородского журналиста подвергся нападению памятник Дмитрию Балашову Трансляция концерта группы IOWA с вручением призов победителям конкурса «Я живой!» Качественный и быстрый ремонт кузова в СПб

Последние новости