Декабрист, ставший иконописцем (опыт рождения книги онлайн)

05.10.2017 12:59 2

Декабрист, ставший иконописцем (опыт рождения книги онлайн)

Предисловие

Мой лучший друг умер задолго до моего появления на свет. Его земной путь закончился в 1855 году, в далеком Забайкалье. Я родилась в 1978-м, еще, как видите, живу, и даст Бог, однажды уйду также мирно и непостыдно, как он — сделав доброе дело, поцеловав крест, с верой, надеждой и светлыми мыслями.

Между его последним вздохом и моим первым криком — 123 года. Не мало, но и не так уж много, ведь это всего лишь одна очень-очень большая человеческая жизнь.

Но сколько бы не было между нами лет и километров, он всегда в моем сердце, и я знаю, что однажды мы встретимся в Вечности. Я это знаю также крепко, как наши с ним имена. А звали его Николай Александрович Бестужев.

Это самый прекрасный человек из всех, кого я когда-либо встречала — и в реальной жизни, и в книгах, и в кино. Он самый лучший, несмотря на то, что жизнь была щедра ко мне на чудесных, мудрых и даже великих людей. Вот поэтому я и хочу рассказать нашу с ним историю.

Любовь не с первого взгляда

Люблю повторять, что случайностей не бывает. Значит, неслучайно среди всех декабристов мой выбор пал именно на творчество морского офицера Николая Бестужева для курсовой, а затем дипломной работы в университете. Я ведь со школьных лет интересовалась декабристами, так что когда решила написать в вузе выпускную работу по истории отечественной журналистики, то никаких сомнений в том, какой именно период мне интересен, не возникло. Многие участники восстания были связаны с периодическими изданиями, но каким-то чудом я вышла именно на Николая Александровича. Теперь, спустя много лет, я понимаю, что именно так всё и должно было случиться.

Уверяю вас, это не была «любовь с первого взгляда». Я постепенно, на протяжении долгих лет открывала для себя бесконечные грани этого человека, его невероятные таланты, блестящий ум, прекрасную праведную душу и золотое сердце. Или он сам открывался мне по мере моего взросления и обретения веры? Вполне возможно. «Но зачем ты ему?» — спросите вы, и я сегодняшняя отвечу: «Чтобы, наконец, рассказать о нём правду».

Вспоминаю сейчас, как держала в руках письма Николая Александровича в архивах Пушкинского дома. Какие невероятные ощущения переживала в городе Кириши, который возник на месте бестужевского имения — деревеньки Сольцы. Как полюбила до слёз его Балтику, его Финский залив, его Кронштадт. Как навсегда запечатлела в своем сердце места, связанные с ним в Санкт-Петербурге. Даст Бог, когда-нибудь я увижу Байкал и побываю на могиле Николая Александровича в тех далеких краях.

Как же мне не терпится поскорее все рассказать. Но обо всем по порядку…

Продолжение следует (здесь же, в этом материале).

По всем вопросам — пишите на olavrova@mail.ru или в соцсетях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Новгородской области сложило свои полномочия Для новгородских пожарных минувшие выходные стали «банным днём» Андрей Никитин призвал рушан не мечтать, а взять в руки лопату и начать строить. Новгородцы могут поохотиться за редкой книгой о Валдайском крае Данные программы развития транспорта Старой Руссы кишат анахронизмами

Последние новости