Да судимы будете: школьный взгляд изнутри

25.03.2018 19:20 2

Да судимы будете: школьный взгляд изнутри

24 марта состоялся очередной показ проекта «Да судимы будете» — сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, проходившего с 7 по 18 декабря 1947 года в Новгороде. Уникальность показа в том, что зрителями стали подростки Новгородского, Батецкого, Демянского, Поддорского, Солецкого районов. Эти территории наиболее пострадали во время оккупации. А знают ли подростки об истории их края? Об этом я поговорил с самым юным участником проекта – школьником Аркадием Филипповым, которому 14 лет. Его герой в проекте – 13-летний свидетель Анатолий Петров, житель деревни Большое Тресно Дновского района.

Из газеты «Новгородская правда», декабрь 1947 года:

«На сцену, где заседает Военный трибунал, поднимается 13-летний Петров Анатолий – житель д. Б. Тресно. – Нашу деревню, – говорит свидетель, – немцы сожгли. Тогда мы перебрались в д. Горушка и там нас немцы расстреливали. Я лежал среди убитых и таким образом спасся.

Председательствующий: А что сделали немцы с твоими родными?

Петров: Маму и братишку Павлушу они застрелили».

– Что вы знали о суде в Новгороде до участия в проекта?

– Честно, я не знал. Я слышал о судах в других городах, но о суде в Новгороде не знал. И мне сказал мой наставник по театральной студии, что Даниил Донченко делает постановку о суде в Новгороде. Я подумал – о каком еще суде? Пришел, оказалось, что о фашистах, о Великой Отечественной войне. А я интересуюсь этой темой. Поэтому я сразу согласился.

– А в школе вам и вашим одноклассникам рассказывают о преступлениях в Новгороде, о злодеяниях нацистов?

– К сожалению, нет. К нам однажды приходил краевед и рассказывал о войне. Но преступлениям в в Новгороде не уделяли специального внимания.

– А о Нюрнбергском процессе – на нем несколько раз звучал и Новгород, кстати – кто-то знает из ваших друзей или одноклассников?

– Понимаете, сейчас такое время настало, что молодежь не любит историю. На уроках истории ничего не интересно. Все хотят знать только про наше время. Если спросишь про Нюрнберг – кто-то вспомнит, может, про Германию, а если скажешь про суд – вообще запутаешь.

– То есть для для большинства школьников это давняя история, которая не имеет отношения к современной жизни?

– Да, к сожалению.

Да судимы будете: школьный взгляд изнутри

– Почему «к сожалению»?

– Ну, потому что мне кажется, такие периоды истории нужно помнить. Ведь война объединяет народ против общего врага. Война страны со страной рушит внешние контакты, но объединяет семью, всех граждан. Но, конечно, война – это ужасно.

– А проект «Да судимы будете» он объединяет или разобщает? Например, Россию и Германию?

– Мне кажется, объединяет Россию и Германию. Ведь мы могли расстрелять этих преступников, а мы провели такой процесс, чтобы доказать справедливость наказания. Все честно.

– А как сделать наш проект востребованным у школьников?

– Это действительно сложный вопрос… Сделать определенные льготы для школьников, ириски раздавать (смеется – прим. авт.). Сейчас, знаете, не особенно любят школу и можно проводить показ вместо шестого урока. Вместо школы охотно пойдут в филармонию, на показ «Да судимы будете».

Фото: Николай Велицкий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новгородцам рассказали о правилах хорошего пикника В Старой Руссе мужчина создает для любимой супруги деревянный зоопарк 09.11.2017 Новости дня 16:00 Владислав Третьяк поздравил Боровичи из олимпийского Пхенчхана В Великий Новгород привезут выставки и фильмы из Израиля

Последние новости