Чемпионат Новгородской области по футболу снова под угрозой срыва

13.05.2018 8:47 0

Чемпионат Новгородской области по футболу снова под угрозой срыва

Чуть больше месяца осталось до начала чемпионата мира по футболу. Россия впервые в истории станет хозяйкой мундиаля. В рамках подготовки к мировому первенству построены новые стадионы, оснащённые самым современным оборудованием. Десятки тысяч болельщиков ждёт праздник футбола, и трудно себе представить, что где-то в стране, направившей десятки миллиардов рублей на возведение арен, футбол борется за выживание. Впрочем, не так и трудно.

Официальные областные соревнования по футболу — первенство, чемпионат и Кубок — вновь под угрозой срыва, считают в профильной спортивной федерации. Прошлым летом причиной проблем была нехватка заявок от команд: в районных бюджетах не хватало средств на разъезды. Теперь добавились новые трудности.

Контролируй это!

Согласно приказу МВД, выпущенному на основании постановления российского правительства и утвердившему требования к объектам проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов (№ 1092 от 17.11.2015 года), все футбольные арены в зависимости от вместимости должны иметь определённый уровень оснащённости, чтобы принимать турниры из календарного плана спортивных мероприятий, утверждённого в регионе.

Первенство, чемпионат и Кубок — официальные состязания. И все имеют характер разъездных: команды проводят по два матча — дома и в гостях. В регионе осталось не так много райцентров, готовых выставить команду на областной турнир, но они есть. По предварительной информации областной федерации футбола (НОФФ), участвовать в состязаниях планируют Боровичи, Окуловка, Малая Вишера, Чудово… О Старой Руссе, Валдае, которые прошлым летом отказались от участия в областных стартах, в федерации уже и не вспоминают. В остальных городах стадионы должны быть готовы к приёму болельщиков, игроков и… проверяющих из полиции.

Но, по словам Виктора ПЕТРОВА, инспектора по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД Новгородской области, лишь один стадион в регионе соответствует всем требованиям упомянутого приказа — новгородский «Электрон». Ни одна футбольная площадка в районах не может этим похвастаться.

Наиболее жесткие требования предусмотрены для арен с трибунами свыше 40 тыс. мест. Стадионы в Новгородской области относятся к категории объектов с вместимостью не более 5 тыс. зрителей. Самый просторный — на 3223 места — «Электрон». Предусмотренные для таких скромных арен требования поделены на обязательные и необязательные, которые собственник стадиона может выполнять по своему усмотрению.

Перечень обязательного — короче, но и его муниципалам исполнить нелегко. В списке система контроля и управления доступом (домофон, к примеру), система охранной, тревожной сигнализации, охранного освещения, экстренной связи, место для хранения предметов, запрещенных для проноса, ручной металлодетектор, по одному КПП для прохода болельщиков и проезда автомобилей, система разделения потока зрителей с ограждением, локализатор взрыва, зона осмотра зрителей и транспорта…

Из необязательного, но желательного — ограждение спортивного объекта по всему периметру, досмотровая рентгеновская техника, средства обнаружения взрывчатых веществ, индикатор электромагнитных и акустических полей, стационарный металлообнаружитель, средство радиационного контроля, индикатор опасных жидкостей и т.д. и т.п.

Николай Волохин, начальник управления по физкультуре и спорту Окуловского района, знающий требования едва ли не наизусть, не может сдержать искреннего удивления: к чему, мол, всё это, если на матчи и в хорошую погоду приходят несколько десятков болельщиков, которых местные всех в лицо знают, а наряду полиции чаще всего приходится скучать. Но закон есть закон. Его исполнять надо.

Безопасность или спорт

За 10 дней до матча организаторы состязаний обязаны уведомить полицию о предстоящей встрече. Если соревнования планируется провести на стадионе, который не соответствуетЧемпионат Новгородской области по футболу снова под угрозой срыва требованиям приказа, полиция вправе направить представление организатору соревнований, владельцу стадиона с просьбой о недопустимости проведения турнира. Организатору, собственнику арены могут вынести предупреждение или наложить штраф.

— Ни один российский регион не может выполнить эти требования в полном объеме. Это значит, что в каждом районе должен быть стадион уровня «Электрона». У муниципалитетов попросту нет таких средств, — заявил Юрий ЗЕРНОВ, председатель областной федерации футбола (НОФФ), уверенный в том, что требования приказа явно завышены. — Нам надо понять: либо развиваем массовый спорт, отвлекаем детей, подростков от негативного влияния улицы, гаджетов, телевизора, вовлекаем их в спорт, либо боремся за безопасность. Совместить то и другое невозможно. Чиновники, отказавшиеся от участия в областных соревнованиях и ссылающиеся на требования МВД, прикрываются приказом полиции, чтобы ничего не делать. Иначе придётся искать ещё и средства на транспортные расходы, экипировку, заявочные взносы для команд. Спорт вообще сегодня не является приоритетным направлением деятельности органов власти. Результаты выступления спортсменов не входят ни в один рейтинг оценки эффективности власти. Если есть проблемы, за это никого с должности не снимут и не накажут.

Юрию Николаевичу в категоричности не откажешь. И в смелости. Готов рискнуть личными сбережениями. Именно НОФФ выступает организатором соревнований. Которые, впрочем, могут и не состояться.

По словам Зернова, месяц назад он встретился с заместителем министра молодёжной политики и спорта Новгородской области Кристиной Михайловой. Они договорились, что спортивное ведомство организует трёхстороннюю встречу с участием сотрудников УМВД области. Хотя на что могла рассчитывать федерация? Что полиция откажется от исполнения приказа, подписанного главой МВД Владимиром Колокольцевым?

— С той же просьбой я обратился и к министру спорта Елене Кириловой. Однако встречу так и не организовали, — говорит Зернов. — Но мы не откажемся от соревнований, в ближайшее время опубликуем положение о них и попытаемся провести на свой страх и риск.

«Железный» штраф

Получится ли? Николай Волохин, узнав, что федерации так и не удалось использовать административный ресурс, усомнился, что муниципалитет примет участие в первенстве или чемпионате.

— Мы работаем над тем, чтобы исполнить требования приказа МВД, но обеспечить его выполнение в полном объёме пока не можем — не хватает средств, — рассказывает Волохин. — Полиция уже вынесла мне предупреждение за нарушения при проведении соревнований по гребному слалому и лыжным гонкам. В этом году, чтобы избежать наказания, мы отказались от проведения всех соревнований, включенных в календарный план, за исключением дартса. Если будем участвовать в областных соревнованиях по футболу, могут выявить дополнительные нарушения, а для меня это «железный» штраф.

Комментарий Сергея ГОЛУБЕВА, председателя комитета по физкультуре и спорту Маловишерского района, был примерно таким же. В Малой Вишере и стадиона нет — футбольное поле. Здесь мечтают об арене с искусственным покрытием.

Боровичи тоже «отвалятся», потому что там, как рассказал Сергей СОРОКИН, заведующий районным отделом физкультуры и спорта, на единственном футбольном стадионе «Волна» идёт реконструкция — здесь уложат искусственное покрытие. Работы завершат в июле и приступят к лицензированию. Неужели в федерации об этом не знали?

В НОФФ готовы и к худшему сценарию. И если районы откажутся от участия в соревнованиях, значит, впервые с послевоенных лет, когда в Новгородской области начали проводить чемпионат и Кубок, а затем и первенство, региональные состязания не состоятся. Это станет «железной» гарантией безопасности.

Автор: Елена Кузьмина.

Фото из архива «НВ» и Владимира Малыгина.

Источник: «Новгородские Ведомости».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотофакт: «Форд» и ВАЗ выясняли, кто прочнее в Великом Новгороде За два дня 2018 года новгородская полиция задержала более полусотни нетрезвых граждан Сериалы на любой вкус, жанр и возраст Кандидаты в Думу Великого Новгорода заявили о грубых нарушениях на одном из округов Новгородстат: в регионе увеличилась естественная убыль населения

Последние новости