Чем отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного

Пиво – слабоалкогольный продукт брожения ячменного солода с добавлением хмеля. Во время производства пиво насыщается углекислотой, что придает напитку освежающие свойства. В готовом виде пиво разливают в бутылки, банки и кеги – специальные емкости от 10 литров. Именно в кеги чаще всего и попадает так называемое нефильтрованное пиво.

Что такое нефильтрованное и фильтрованное пиво

Фильтрованное пиво – это пиво, прошедшее две-три фильтрации. Последняя фильтрация производится на фильтр-картоне – специальном оборудовании, позволяющем улавливать дрожжевую клетку радиусом до 0,4 микрон.
Нефильтрованное пиво – это пиво, прошедшее одну фильтрацию (зачастую на кизельгуровом фильтре).

Разница между нефильтрованным и фильтрованным пивом

Процесс повторной фильтрации позволяет удалить из пива всю микроорганику – дрожжевые клетки. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки.
Также необходимость повторной фильтрации отчасти обуславливается чувствительностью пива к свету. Волны света вносят диссонанс в шаткое химическое равновесие, что приводит к быстрой порче продукта. Частично эта проблема решается за счет затемнения бутылки.
Нефильтрованное пиво, которое не прошло стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем присутствует легкий привкус дрожжей, более выражен вкус солода и хмеля. Чаще всего его продают на розлив. Металлические кеги позволяют доставить пиво с завода, не боясь попадания на продукт солнечного света, что в несколько раз повышает устойчивость его системы.
Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть ароматики и вкусовых данных, станет тяжелее. Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.

TheDifference.ru определил, что отличие нефильтрованного пива от фильтрованного заключается в следующем:

Фильтрованное пиво проходит несколько этапов фильтрации, включая стерильную. Нефильтрованное фильтруется только один раз.
Нефильтрованное пиво обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом вследствие большего содержания соответствующих веществ.
Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Фильтрованное пиво более стабильное, может храниться без существенных изменений вкусовых качеств до полугода.

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотофакт: в Великом Новгороде убрали остановку, но забыли про мусор Замена гофры глушителя в Москве К 23 февраля в Боровичах появился снежный танк В Новгородской области ипотека стала рекордно доступной 14-летняя пианистка из Старой Руссы победила на конкурсе «Виват, Петербург!»

Последние новости