Чем мечта отличается от желания

«Наши мечты», «наши желания»… Многие тесно связывают эти понятия между собой. И действительно, мечтая (то есть воображая, размышляя), мы испытываем эмоции, а значит, обращаемся к сфере желаний. Желая, мы начинаем обдумывать свои потребности, то есть подключаем мысли и пробуем представлять осуществление задуманного. Таким образом, мечты и желания – понятия родственные, но есть между ними и различия. В чем же они заключаются и почему лучше разграничивать сферу мечтаний и сферу желаний? Попробуем разобраться.

Что такое мечта и желание

Мечта – сформированный в воображении образ чего-то очень важного, желанного и ценного, однако недоступного в данный конкретный момент.
Желание – переживание, ощущение, связанное с достаточно осознанным стремлением  действовать, побуждающее совершать какие-либо поступки.

Сравнение мечты и желания

В чем же разница между мечтой и желанием?
Обычно понятие мечты трактуется как более возвышенное по сравнению с желанием. Желание – это нечто приземленное. Желанию свойственна сиюминутность: мы желаем получить что-то «здесь и сейчас». Мечта связана с отдаленным будущим.
Объект мечтаний, как правило, обладает высокой ценностью: достичь мечты – все равно что достичь идеала. Очень важно, что мечту нельзя осуществить в данный момент, а иногда она может быть неосуществима вообще, в принципе. Поэтому понятие мечты во многих языках близко к словам «грезы», «сновидения», «бредни», «иллюзия», «химера», «утопия», «видение». По своей изначальной сути мечта – это нечто недостижимое, а потому понятие «сбывшаяся мечта» можно считать парадоксом, ведь данное явление равносильно чуду. Мечта тесно связана с воображением и возникает без учета реально имеющихся в данное время возможностей. Она противоположна яви и находится в небытии, в несуществующей реальности. Мечта – самая первая, «нулевая» стадия действия. Помечтав, человек редко что-либо предпринимает. В худшем своем проявлении мечта может стать инструментом для бегства от действительности, то есть она способна выполнять как конструктивную (мобилизующую), так и деструктивную (демобилизующую) функцию.
Желание же заставляет индивида осуществлять свое намерение. Желание – это своеобразный импульс, подталкивающий человека к свершениям, в том числе к достижению цели, к исполнению мечты. В желании мотивация проявляется сильнее, поскольку оно тесно связано с намерением, с осознанным побуждением к осуществлению какого-либо действия. Индивид осознает свою потребность, желает – и действует. Желание связано с внутренней неудовлетворенностью, состоянием некого «неудобства», что, в свою очередь, стимулирует к проявлению активности. В желании присутствует больше конкретики, чем в мечте. Но при разумном подходе мечта позволяет нам яснее понять свои истинные желания, а значит, начать шаг за шагом действовать в нужном направлении.

TheDifference.ru определил, что отличие мечты от желания заключается в следующем:

Мечта ближе к сфере мыслительной, желание – к эмоциональной.
Мечта имеет высокую ценность и связана с очень отдаленным будущим. Желание более приземленно и ближе к данному моменту, к сиюминутности.
Желание больше, чем мечта, учитывает реально существующие возможности.
Мечта – «нулевая» стадия действия, желание – первый шаг на пути к осуществлению.
Мечта может никогда не воплотиться, поскольку в самой сути заложено понятие несбыточности. Желание тесно связано с импульсом, потребностью и намерением, с осознанным побуждением, с внутренней неудовлетворенностью, которые стимулируют к проявлению активности.
В желании больше конкретики, чем в мечте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Cуд вынес приговор опасной новгородской автоледи Любытинская дорога, восстановленная после летнего потопа, выдержала новый удар стихии Сольчанка вышла замуж за гражданина Азербайджана за 10 000 рублей Преимущества иномарок из Китая Дешевое такси из аэропорта Внуково быстро отвозит клиентов по указанному адресу

Последние новости