• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Бывший главврач Боровичской ЦРБ Павел Дука о том, почему его сыновья не пошли в медицину

06.03.2018 6:47 16

Бывший главврач Боровичской ЦРБ Павел Дука о том, почему его сыновья не пошли в медицинуВ последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышло интервью Елены Кузьминой с бывшим главным врачом Боровичской ЦРБ Павлом Дукой, в котором, в частности, обсуждается трагедия, произошедшая в ноябре 2017 года в областной детской клинической больнице, где умерла семилетняя девочка.

Эта беда стала одним из самых обсуждаемых событий в региональном сегменте соцсетей и местных СМИ. Медиков обвинили в халатности и равнодушии.

Следователи начали проверку обстоятельств происшествия, а обсуждение трагической истории, а точнее, осуждение всего врачебного цеха продолжилось. В ответ на сайте ОДКБ появилось обращение, в котором коллектив больницы призвал читателей прекратить необоснованную травлю коллег. Семь врачей написали заявления об увольнении.

«Неприятно видеть, как люди, которые, возможно, никогда не сталкивались со сложными ситуациями, с которыми мы работаем, никогда не спасали безнадежных больных, ставят на нас клеймо убийц, не разбираясь в ситуации», — говорилось в открытом письме.

Этот медицинский скандал — не первый в регионе. Но первый, на который врачи отреагировали открытым письмом. Кто тут прав, а кто виноват? Об этом мы поговорили с одним из опытнейших врачей региона Павлом ДУКОЙ, в недавнем прошлом главным врачом Боровичской ЦРБ.

— Я видел, что одно из изданий, разместивших публикацию о смерти девочки, уже извинилось за свои поспешные выводы. Честный, адекватный ответ! Видимо, журналисты поняли: всё не так просто в этой ситуации. Хотя увидеть такой ответ от журналиста можно крайне редко.

Почему я согласился с вами поговорить? Наболело! Профессия врача — это работа с негативом, болью, страданием, волнением, горем. Никто к нам не приходит, чтобы рассказать, как ему хорошо. Приходят только с проблемами. Помню, нам в институте всегда говорили: прежде чем больной начнет жаловаться, надо спросить у него: «Спал ли ты, батенька, сегодня ночью?». Врачу такого вопроса не зададут. Хотя он — такой же человек, как и все. У него семья, дети, жизненные сложности... И проблемы со здоровьем, кстати, тоже.

В 90-е кто-то ушел из профессии, но львиная доля осталась. И зарплату нам задерживали, и работали мы за копейки... И я не один раз задавал себе вопрос: что движет моими коллегами? Почему не уходят из больниц, поликлиник, не меняют работу? Только любовь к своему делу! Возможность использовать свои знания во благо человека перевешивает все то, с чем мы ежедневно сталкиваемся — раздражением пациентов, их физической немощью, кровью и ситуациями, когда организм больного «не отзывается на лечение».

Провел однажды эксперимент. Будучи главным врачом ЦРБ, предложил журналистам из Петербурга провести ночь в приемном отделении больницы, отдежурить её вместе с врачами. Они пришли на утро и сказали, что увидели в деле работу медиков, и если бы им пришлось выбирать, никогда не связали свою жизнь с этой профессией. Работа врача — это ежедневный подвиг! По крайней мере оба моих сына, видя, как мы с женой работаем, отказались пойти в медицину.

— Это точка зрения врача. Но что делать пациенту? Не могу вдаваться в детали, но и меня качество медицинской помощи, поведение врачей не всегда устраивает. Даже в последний раз, когда была на приеме у опытного врача с хорошими отзывами в Интернете.

Продолжение читайте здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НАЗНАЧЕНИЯ КАРТОТЕЧНЫХ ШКАФОВ Фотофакт: зимний лес в национальном парке «Валдайский» Новгородские феминистки рассказали, каким они видят мир за пределами борща Сенатор Сергей Фабричный объяснил коллегам, почему нужны деньги на новгородские дороги Упростите себе жизнь, арендуйте авто

Последние новости