Бывший главврач Боровичской ЦРБ Павел Дука о том, почему его сыновья не пошли в медицину

06.03.2018 6:47 10

Бывший главврач Боровичской ЦРБ Павел Дука о том, почему его сыновья не пошли в медицинуВ последнем номере «Новгородских Ведомостей» вышло интервью Елены Кузьминой с бывшим главным врачом Боровичской ЦРБ Павлом Дукой, в котором, в частности, обсуждается трагедия, произошедшая в ноябре 2017 года в областной детской клинической больнице, где умерла семилетняя девочка.

Эта беда стала одним из самых обсуждаемых событий в региональном сегменте соцсетей и местных СМИ. Медиков обвинили в халатности и равнодушии.

Следователи начали проверку обстоятельств происшествия, а обсуждение трагической истории, а точнее, осуждение всего врачебного цеха продолжилось. В ответ на сайте ОДКБ появилось обращение, в котором коллектив больницы призвал читателей прекратить необоснованную травлю коллег. Семь врачей написали заявления об увольнении.

«Неприятно видеть, как люди, которые, возможно, никогда не сталкивались со сложными ситуациями, с которыми мы работаем, никогда не спасали безнадежных больных, ставят на нас клеймо убийц, не разбираясь в ситуации», — говорилось в открытом письме.

Этот медицинский скандал — не первый в регионе. Но первый, на который врачи отреагировали открытым письмом. Кто тут прав, а кто виноват? Об этом мы поговорили с одним из опытнейших врачей региона Павлом ДУКОЙ, в недавнем прошлом главным врачом Боровичской ЦРБ.

— Я видел, что одно из изданий, разместивших публикацию о смерти девочки, уже извинилось за свои поспешные выводы. Честный, адекватный ответ! Видимо, журналисты поняли: всё не так просто в этой ситуации. Хотя увидеть такой ответ от журналиста можно крайне редко.

Почему я согласился с вами поговорить? Наболело! Профессия врача — это работа с негативом, болью, страданием, волнением, горем. Никто к нам не приходит, чтобы рассказать, как ему хорошо. Приходят только с проблемами. Помню, нам в институте всегда говорили: прежде чем больной начнет жаловаться, надо спросить у него: «Спал ли ты, батенька, сегодня ночью?». Врачу такого вопроса не зададут. Хотя он — такой же человек, как и все. У него семья, дети, жизненные сложности… И проблемы со здоровьем, кстати, тоже.

В 90-е кто-то ушел из профессии, но львиная доля осталась. И зарплату нам задерживали, и работали мы за копейки… И я не один раз задавал себе вопрос: что движет моими коллегами? Почему не уходят из больниц, поликлиник, не меняют работу? Только любовь к своему делу! Возможность использовать свои знания во благо человека перевешивает все то, с чем мы ежедневно сталкиваемся — раздражением пациентов, их физической немощью, кровью и ситуациями, когда организм больного «не отзывается на лечение».

Провел однажды эксперимент. Будучи главным врачом ЦРБ, предложил журналистам из Петербурга провести ночь в приемном отделении больницы, отдежурить её вместе с врачами. Они пришли на утро и сказали, что увидели в деле работу медиков, и если бы им пришлось выбирать, никогда не связали свою жизнь с этой профессией. Работа врача — это ежедневный подвиг! По крайней мере оба моих сына, видя, как мы с женой работаем, отказались пойти в медицину.

— Это точка зрения врача. Но что делать пациенту? Не могу вдаваться в детали, но и меня качество медицинской помощи, поведение врачей не всегда устраивает. Даже в последний раз, когда была на приеме у опытного врача с хорошими отзывами в Интернете.

Продолжение читайте здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скоро в Новгородской области ярко откроют Год добровольца В новгородском кафе пытались за 300 тысяч рублей подкупить полицейского Обязаны ли новгородцы за свои деньги покупать пластиковые контейнеры для мусора? В Крестецком районе пришлось эвакуировать жильцов затопленного дома Новгородцы за год потратили 4,4 млрд рублей с картой «Мир»

Последние новости