Было – стало: что скрывала в новгородском Детинце крона деревьев

03.12.2017 0:07 0

По тому, как выглядит новгородский кремль со стороны площади Победы-Софийской судят о городе в целом. Туристы обозревают именно этот вид, когда идут со стоянки туристических автобусов к Софийскому собору. И от этих минут зависит, что они чувствуют – атмосферу провинциального городка, где старина быльем порастает, или средневековую крепость, вечно готовую к обороне.

Было:
Было – стало: что скрывала в новгородском Детинце крона деревьев

Ахиллесова пята Новгородского кремля – его западная стена, которая однажды, в 1991 году обрушилась по крупному, и ее основание, которое нет-нет да и проявит себя оползнем грунта. На переднем плане – одна из девяти боевых башен – Златоустовская. И деревья, которые росли у стен кремля, несмотря на всю их живописность, совсем не союзники кладке XIV-XV веков.

Стало:
Было – стало: что скрывала в новгородском Детинце крона деревьев

А вот уже Кремль открыт взорам. Впереди, по словам специалистов, у новгородского кремля еще запас прочности на полторы-две тысячи лет. Однако, чтобы наши потомки увидели его в столь почтенном возрасте и еще продлили ему с помощью технологий будущего жизнь, нам тоже нужно заботиться о сохранности памятника истории. Так, как видно на актуальном фото, постоянные работы по укреплению стены идут и сейчас.

Фото: Виталий Левицкий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Пестове произошел пожар в котельной Декабрист, ставший иконописцем (опыт рождения книги онлайн) Более полусотни человек заинтересовались вакансиями на руководящие должности в новгородское правительство Завершился Кубок Новгородской области по фигурному катанию Корреспонденты НТ и «53 новостей» примут участие в пресс-конференции Владимира Путина

Последние новости