• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Боровичские предприниматели категорически отказались брать на работу осужденных

24.01.2018 16:17 5

Боровичские предприниматели категорически отказались брать на работу осужденных

Сегодня представители боровичского бизнес-сообщества категорически заявили об отказе брать на работу осужденных.

Вплоть о того, что предприниматель (он же – депутат района) Виталий Силин выразил готовность платить штрафы за нарушение трудового законодательства. «Но брать этих людей на работу я не буду», — сказал он.

Сегодня в Боровичах состоялось совместное собрание власти, бизнес-сообщества и руководства УФСИН России по Новгородской области — по вопросу создания в городе исправительного центра для лиц, осуждённых к принудительным работам. «53 новости» уже не раз поднимали эту тему.

— В конце ноября мы получили письмо с просьбой сформировать общественное мнение — чтобы разместить исправительный центр для лиц, осуждённых к принудительным работам в Боровичах. Мнение всех жителей – категорически против. Жители Полыновки, где намерены разместить центр в бывшей школе № 6, собирают подписи. Только что я был на заседании Ассоциации товаропроизводителей Боровичей и Союза предпринимателей «Деловые Боровичи». Протокол имеется на руках. Их решение – «категорически против открытия центра, принимать на работу людей данной категории мы отказываемся», — так открыл заседание глава Боровского района Юрий Швагирев.

Боровичские предприниматели категорически отказались брать на работу осужденных

В зале заседаний администрации района собрались предприниматели, руководители ведущих предприятий, жители Полыновки и просто неравнодушные граждане. Зал был полон.

Первый заместитель начальника управления Олег Бутьянов взял слово и рассказал о совершенствовании действующей системы уголовных наказаний, связанных с изоляцией осуждённых от общества. «Создание таких учреждений это, своего рода, новшество, — говорил он. — Ещё в 2011 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный Кодекс» (ст.44 была дополнена соответствующим пунктом). Закон стал воплощаться в 2017-м году – открыто в России 8 исправительных центров и 15 участков. В 2018 году принято решение открыть ещё 10 центров, в том числе и в Новгородской области. Федерация выделяет на Боровичи 12 млн рублей – для обустройства центра».

Суть создания таких центров еще и в том, чтобы снять налоговую нагрузку с налогоплательщиков. На сегодня в месяц на осуждённого государство расходует по 3,5 тыс рублей. Данная форма наказания предполагает, что заключённые сами будут себя обеспечивать. То есть, с его слов, всё – во благо…

(Кстати, предприниматели уточнили, что в Новгородской области в прошлом году к принудительным работам были осуждены всего три человека).

Боровичские предприниматели категорически отказались брать на работу осужденных

— Почему выбор остановился на Боровичах? В Боровичах уже есть исправительное учреждение № 3, есть промышленные предприятия, где заключенные могли бы работать. В частности, у нас есть письменные подтверждения от руководителей комбината огнеупоров и Боровичской компании строительных материалов, что они готовы принять этих людей на работу, — говорил Олег Анатольевич.

Однако его выступление вызвало резко негативную реакцию зала. Представители этих предприятий тут же заявили, что таких писем они не писали. Мало того, предприимчивые предприниматели подсчитали, что даже при полной наполняемости центра (что весьма сомнительно), вложения окупятся не раньше, чем через 12 лет. И высказали недовольство по поводу неэффективного использования средств федерального бюджета, которые вкладывают в открытие подобных учреждений.

Жители Полыновки были возмущены тем, что вместо того, чтобы в немаленьком микрорайоне Боровичей открыть детский сад и школу, возобновить спортивные секции, встал вопрос об открытии «зоны».

Боровичские предприниматели категорически отказались брать на работу осужденных

Генеральный директор ПК «Корона» Виктор Савенков (на фото выше) кратко изложил причины, почему бизнес – «против». Во-первых, в Боровичах самая плохая криминогенная обстановка в области – зачем нам ТАКОЕ учреждение? Во-вторых, по его мнению, область городом не занимается. «Социальным бытом боровичан мы занимаемся сами, благоустройством города — тоже. У нас не построено ни одно учреждение культуры, кроме «собачьей будки» (нового Дома культуры МФКЦ – прим. ред.), которую несколько лет не могли сдать в эксплуатацию. А всё остальное, что построено хорошего – это построил комбинат огнеупоров и ООО «Элегия», — сказал Савенков.

«О Боровичах вспоминают только тогда, когда надо построить вредное производство, как завод по переработке аккумуляторных батарей, чтобы весь район поднялся «против». Когда надо открыть ещё одну «зону». Сейчас хотят открыть завод по переработке шин…», — посетовал директор ООО «Элегия» Андрей Никитин.

Впрочем, более всего и представители бизнеса, и простой люд переживают о своих детях…

Словом, встреча состоялась. Предприниматели выразили готовность за «федеральные» 12 миллионов рублей отстроить новое хорошее здание для заключённых, но не в Боровичах. И просили руководство «донести» чаяния боровичан до власти.

Будет ли в Боровичах исправительный центр? Боровичане готовы организовать референдум. Об этом открыто заявил Совет депутатов города на последнем заседании, которое состоялось во вторник 23 января.

Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Утренний фотофакт от читателя: «Новгородский Водоканал» работает на фонтане Андрей Никитин прокомментировал ситуацию с детсадами в Северном микрорайоне Великого Новгорода Рейтинг лучших и худших управляющих компаний Новгородской области В морозные дни новгородцев оповещают, куда звонить в случае проблем на трассах Клуб Эльдорадо – характерные теории об интернет площадке

Последние новости